Ligue 1 Uber Eats 07 May 2024, 09:41

Sospinto dai gol di Ben Yedder, l'AS Monaco piega il Clermont e si avvicina alla Champions League!

Opposti a un Clermont mai domo e in piena lotta per non retrocedere, i biancorossi si sono mostrati concreti lungo l’arco dei 90 minuti, cogliendo un'altra vittoria in casa (4-1) che rende sempre più vicina la qualificazione alla prossima edizione della Champions League.

Un altro passo verso la Champions League! Efficaci lungo l’arco dei 90 minuti di gioco, i biancorossi hanno ottenuto, sotto lo sguardo ammirato del presidente Dmitry Rybolovlev, la terza vittoria consecutiva allo Stade Louis-II contro il Clermont (4-1), la 700ª vittoria casalinga nella storia del club del Principato. Con questi tre punti, la qualificazione alla Champions League è ormai a portata di mano. Resoconto ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

I biancorossi affrontano in casa il Clermont con il chiaro obiettivo di mantenere il secondo posto in classifica. Reduci da due vittorie senza gol subiti in casa contro Rennes e Lille (1-0), i ragazzi di Adi Hütter cercano il tris contro una squadra che si è messa in luce nelle ultime quattro partite disputate (1 vittoria, 2 pareggi, 1 sconfitta). Una vittoria raccolta sul terreno amico rappresenterebbe un concreto passo avanti verso la qualificazione alla Champions League!

Abbiamo molto rispetto per una squadra che sta vivendo un buon momento di forma, con due pareggi contro PSG e Montpellier, una buona prestazione a Lens e una vittoria contro il Reims. Stanno lottando per non retrocedere, quindi cercheranno di difendersi al meglio per poi sfruttare le ripartenze in contropiede e le occasioni dai calci piazzati.
Adi HütterLe sue impressioni sul Clermont

La formazione 👥

Il tecnico austriaco rimane fedele al modulo 4-4-2 che ha dato ottimi risultati nelle ultime settimane. Da segnalare il ritorno di Wilfried Singo al centro della difesa, affiancato da Thilo Kehrer, e soprattutto si rivede in campo da titolare Breel Embolo, nel tandem d’attacco con il capitano biancorosso.

Screenshot

Analisi della partita 🎞

Sospinto dai tanti supporter biancorossi che gremiscono gli spalti dello Stade Louis-II, l’AS Monaco impone il suo ritmo già nel primo quarto d’ora di gioco. Nonostante un primo brivido, un gol di Jérémie Bela annullato perché in precedenza la palla aveva varcato la linea di fondo (4’), i biancorossi aprono subito le marcature. Takumi Minamino approfitta di un errato disimpegno della difesa del Clermont e disegna una pennellata di destro a giro che si infila nell’angolino alto della porta difesa da Diaw (1-0, 16’)!

Taki apre le danze

Il fantasista giapponese mette a referto il suo nono gol stagionale in Ligue 1, il quarto che permette di aprire le marcature a inizio match. I monegaschi vanno subito alla ricerca del raddoppio, con Wissam Ben Yedder che, spalle alla porta, si gira e scaglia un pallone che si stampa sulla traversa di Mory Diaw (20’). L’estremo difensore del Clermont vede poi sfilare a lato del palo la conclusione da posizione defilata di Vanderson (26′).

Magic Breel riassapora il gusto del gol!

Dopo aver sfiorato il raddoppio, i monegaschi subiscono invece il pareggio del Clermont; il cross in area di Alan Virginius trova il tap-in vincente di Mohamed Cham (1-1, 34′). I padroni di casa riprendono a macinare gioco e tornano subito in vantaggio grazie a Breel Embolo, bravo a finalizzare in rete un assist al bacio del suo capitano (2-1, 37′)! Un ritorno in campo vincente per l’attaccante della nazionale elvetica, che segna il suo primo gol dal… 5 febbraio 2023, guarda caso, in un match disputato contro il Clermont.

Un quarto d’ora ricco di occasioni

I ragazzi di Adi Hütter rientrano negli spogliatoi con un vantaggio di un gol e due limpide occasioni sfiorate con il tiro dalla distanza di Minamino (45°+1’) e il colpo di testa di Kehrer (45°+2’). L’inizio del secondo tempo vede ancora pericoloso il Monaco, con una conclusione dalla distanza di Wilfried Singo (47’). La risposta del Clermont arriva con due conclusioni di Bela alte sopra la traversa; prima su azione da fuori area (56’) e poco dopo su punizione (59’). Dopo due occasioni mancate dagli ospiti, Wissam Ben Yedder imprime una svolta decisiva per le sorti del match.

Un gol da record per Wissam Ben Yedder!

Approfittando di un errato rilancio della difesa del Clermont, il numero 10 del Monaco coglie l’attimo giusto per segnare il suo 116° gol con la casacca biancorossa, diventando così il secondo miglior capocannoniere della storia del club del Principato (3-1, 57’)! Un traguardo storico per Wissam, che celebra al meglio il suo 14° gol stagionale in Ligue 1, il 15° messo a referto dal Monaco durante il primo quarto d’ora di gioco dei secondi tempi, in base alle statistiche raccolte da Opta.

Una doppietta e la Champions ormai a un passo…

Verso l’ora di gioco, entrambi gli allenatori inseriscono delle forze fresche in campo. Il capitano Wiss regala un pregevole assist per la conclusione del neo-entrato Folarin Balogun, ben respinta di piede da Diaw (74’). Wissam Ben Yedder continua a rendersi pericoloso, con un delizioso pallonetto che si insacca in rete; con l’ausilio del VAR, il gol viene però annullato per fuorigioco (75’). Per il capitano l’appuntamento con il secondo gol è solo rimandato: dopo la conclusione pericolosa di Balo’ (87’), Wissam finalizza con un diagonale di sinistro il perfetto assist in area di Taki (4-1, 88’). L’AS Monaco firma il poker che vale tre punti preziosi.

Il tentativo di rimonta in extremis del Clermont sfuma con un rigore, prima accordato e poi non concesso dopo un consulto con il VAR (93’). I biancorossi escono così vittoriosi dallo Stade Louis-II per la terza volta consecutiva (4-1) e consolidano il secondo posto in Ligue 1! DAGHE MUNEGU!!! 🇲🇨

Highlights 🎥

4’: Gol di Bela annullato perché, sul cross in area, la palla aveva varcato la linea di fondo
16’: Minamino apre le marcature con un sublime destro a giro (1-0)
20’: Spalle alle porta, Ben Yedder si gira e il suo tiro si stampa sulla traversa
26’: La conclusione a giro di Vanderson termina a lato del palo
34’: Il cross in area di Virginius trova il tap-in vincente di Cham (1-1)
37’: Assist smarcante di Ben Yedder per Embolo, che conclude in rete di destro (2-1)
43’: Assist di Ben Yedder per la conclusione di Minamino, parata da Diaw
44’: Sugli sviluppi di un corner, il colpo di testa di Caufriez termina sopra la traversa
45°+1’: Pericoloso tiro dalla distanza di Minamino, deviato in corner
45°+2’: Il colpo di testa di Kehrer sibila a lato del palo
45°+3’: Il tiro da lontano di Cham finisce fuori dallo specchio della porta
47’: Forte conclusione dalla distanza di Singo, alta sopra la traversa
56’: Staffilata di Bela alta di poco sopra la traversa
57’: Ben Yedder sfrutta un errore difensivo nell’area del Clermont (3-1)
59’: La punizione di Bela termina alta sopra la traversa
74’: Assist di Ben Yedder per la conclusione di Balogun, respinta da Diaw
75’: Lanciato in contropiede, il lob vincente di Ben Yedder è annullato per fuorigioco
81’: Incursione di Nicholson con parata di Majecki e salvataggio di Diatta
87’: Conclusione da distanza ravvicinata di Balogun sventata da Diaw
88’: Assist di Minamino per il diagonale vincente di Ben Yedder (4-1)

Curiosità statistica 📊

Con questo successo, l’AS Monaco ha raggiunto la 700ª vittoria in casa in Ligue 1, un traguardo che possono vantare solo formazioni iconiche come il Marsiglia, il Bordeaux e il Saint Etienne. Inoltre, i biancorossi hanno ottenuto nove punti nelle ultime tre partite casalinghe di Ligue 1 (3 vittorie) tanti quanti ne avevano ottenuti nei precedenti otto match disputati allo Stade Louis-II (2 vittorie e 3 pareggi).

📋 La scheda della partita:

Sabato 4 maggio – Stade Louis-II

Ligue 1 – 32ª giornata: AS Monaco 4-1 Clermont Foot 63

Primo tempo: 2-1

Gol: Minamino (16’), Embolo (37’), Ben Yedder (57’ e 88’) per l’AS Monaco; Cham (34’) per il Clermont

Cartellini gialli: Akliouche (51’), Vanderson (61’), Minamino (69’) per l’AS Monaco; Bouchenna (90’) per il Clermont.

AS Monaco: Majecki – Vanderson (Ouattara, 65’), Singo, Kehrer, Diatta – Akliouche (Caio Henrique, 91’), Fofana, Camara (Magassa, 86’), Minamino (Coulibaly, 90’) – Embolo (Balogun, 65’), Ben Yedder ©.

In panchina: Köhn, C.Henrique, Maripán, Ouattara, Salisu, Coulibaly, Diop, Magassa, Balogun

Allenatore: Adi Hütter

Clermont : Diaw – Zeffane (Jacquet, 63’), Pelmard, Caufriez (Ogier, 77’), Borges – Magnin, Gastien, Cham – Bela (Fakili, 62’), Kyei (Nicholson, 77’), Virginius (Bouchenna, 78’)

In panchina: N’Diaye, Ogier, Jacquet, Armougom, Berkani, Fakili, Keïta, Bouchenna, Nicholson

Allenatore: Pascal Gastien