Ligue 1 Uber Eats 27 septembre 2019, 13:20

La 30e de Ruddy Buquet

L'arbitre picard arbitrera l'AS Monaco pour la 30e fois en Ligue 1 ce samedi soir à l'occasion de la réception du Stade Brestois.

La toute première remonte à la saison 2008-2009. L’AS Monaco disputait à Valenciennes la 18e journée de Ligue 1 et s’était incliné 3-1. Le milieu de terrain croate, Jerko Leko avait été expulsé après avoir reçu un second avertissement à la 67e minute. Quelques semaines plus tard, lors de la 25e journée, c’est à Lille que l’AS Monaco subissait le même sort avec une défaite 2-1 et l’expulsion du milieu de terrain argentin, Alejandro Alonso, en fin de match.

6 rouges et 29 matchs

Si l’AS Monaco avait perdu le Nord lors de ses deux premières rencontres avec l’arbitre picard, l’unique qu’il dirigea lors de l’exercice suivant, en 2009-2010, fut une victoire 0-1 face au PSG sur la pelouse du Parc des Princes. Les Rouge et Blanc étaient rentrés de Paris avec trois points et cinq cartons jaunes dans les bagages. Malgré tout, en 29 rencontres de l’AS Monaco arbitrées en Ligue 1, Ruddy Buquet n’a pas si souvent vu rouge en défaveur de notre équipe. À six reprises exactement, dont les deux premières citées plus haut étaient presque tombées dans l’oubli.

1 / 3

Les quatre dernières ont tout de même marqué les esprits. On se souvient de l’expulsion prématurée de Ricardo Carvalho face à Lorient lors de la 1re journée de la saison 2014-2015. L’AS Monaco s’était incliné 1-2. Dans un contexte similaire, Rudy Buquet a expulsé Cesc Fàbregas en première période face à l’OL le 9 août dernier pour le tout premier match de la saison. Sans oublier que l’une des rares défaites monégasques de la saison 2016-2017 fût concédée à Louis-II face à l’OL, match durant lequel il sortit son carton rouge à l’encontre de Benjamin Mendy, qui avait répondu à une provocation de Corentin Tolisso… Toujours face à l’OL, Lacina Traoré avait également été sorti lors d’un match retour perdu 6-1 à Lyon en 2015-2016.

13 victoires / 13 défaites

Si les points communs de ces six expulsions sont M. Buquet et les défaites chaque fois concédées par l’AS Monaco, sur le plan des résultats, son bilan avec notre équipe est parfaitement équilibré. En 29 matchs de L1 dirigés par l’arbitre international, les Rouge et Blanc ont remporté 13 victoires pour autant de défaites et 3 matchs nuls, auxquels on peut ajouter 2 autres partages des points en L2 durant la saison 2012-2013 face à Nantes et Guingamp. Au-delà de ce bilan comptable, on constate surtout que Ruddy Buquet est à la fois l’arbitre des plus grandes victoires comme des pires défaites monégasques de ces dernières saisons.

1 / 4

La victoire au Vélodrome en août 2013, celle face au PSG en août 2016, l’historique 0-7 réalisé à Metz quelques semaines plus tard, soit la plus large victoire à l’extérieur de l’AS Monaco en championnat, ou encore le carton 6-1 contre Marseille en août 2017. Aux premières loges de ces succès, Ruddy Buquet le fut donc aussi lors des déroutes de 2016 à Lyon (défaite 6-1 évoquée plus haut) et de 2018 contre le PSG, défaite 7-1 au Parc des Princes en 2017-2018 et défaite 0-4 à Louis-II en 2018-2019. La tendance actuelle n’est par ailleurs pas très favorable à l’AS Monaco, la dernière victoire monégasque lors d’un match arbitré par M. Buquet remontant au mois de mai 2018 face à Caen (1-2).

Plus de 400 matchs dans l’élite !

Depuis notre équipe reste sur 1 nul et 4 défaites consécutives, mais elle aura ce samedi soir une bonne occasion de mettre fin à cette série. Achevons cette petite rétrospective pour saluer, bien au-delà des résultats et des faits égrainés dans cet article, la régularité et la longévité de Ruddy Buquet au plus haut niveau, avec plus de 400 matchs dans l’élite française et internationale, dont plus de 200 en Ligue 1.