Groupe Elite 01 septembre 2023, 18:09

Renversant, le Groupe Elite s'impose face à Nordsjaelland

Opposés au FC Nordsjælland en match amical ce vendredi, les joueurs de Damien Perrinelle ont fait preuve de caractère pour déjouer le piège danois en inscrivant deux buts en toute fin de match (4-3).

À un mois du début de la PL Cup, les joueurs de Damien Perrinelle poursuivaient leur grosse préparation à la maison. Après un déplacement à Eindhoven, c’est au Centre de Performance que les jeunes monégasques affrontaient le FC Nordsjælland, qu’ils avaient déjà rencontré la saison passée. Et comme lors de leur dernière confrontation, il y a eu du spectacle. Compte-rendu. ✍️

Le résultat est positif, on restait sur deux défaites donc c’est bien de renouer avec la victoire. Il y a néanmoins des choses à redire sur la manière, où l'on doit être plus précis, plus matures, et meilleurs tout simplement. Mais on a eu recours à une force mentale qui est très importante dans le football.
Damien PerrinelleEntraîneur du Groupe Elite

Surpris contre le cours du jeu

Face à une formation habituée aux déplacements européens, le Groupe Elite a directement prouvé sa force, avec une double action dangereuse, débutée par une tête de Malamine Efekele, détournée par le gardien (3e). Puis sur l’action suivante, Lucas Michal voit sa frappe en force passer légèrement hors du cadre. Le ballon est pour l’AS Monaco, mais les Danois réagissent en contre, et ouvrent le score d’un plat du pied précis, hors de portée de Yann Lienard (8e, 0-1).

Un bijou pour lancer la machine

Les protégés de Damien Perrinelle tentent de réagir avec une tête d’Enzo Baglieri, qui ne trouve pas le cadre (33e). Mais la chance finit par sourire à l’AS Monaco, avec une frappe monstrueuse d’Antonin Cartillier, qui vient se loger dans la lucarne des Tigres Sauvages (36e, 1-1). Piqués dans leur égo, les joueurs de Nordsjælland réagissent, avec une frappe qui s’envole au-dessus des buts (45e), avant que les 22 acteurs ne regagnent les vestiaires.

Etonde, coaching payant

Sur la bonne lancée du premier acte, le club de la Principauté entame le second avec davantage d’envie. Damien Perrinelle décide tout de même de faire un peu de coaching, qui va s’avérer payant. Sur son premier ballon, Romaric Etonde croise une frappe imparable (56e, 2-1), et permet à l’AS Monaco de mener au score pour la première fois.

Par la suite malheureusement les jeunes joueurs du Rocher lèvent un peu le pied, et laissent de l’espace aux Danois qui renversent le match en l’espace de quatre minutes. D’abord sur une frappe qui passe entre les jambes d’un Lienard impuissant (74e, 2-2), puis sur une tête qui se loge dans le petit filet (78e, 2-3).

C’est vrai qu’on a eu beaucoup d’occasions, mais on a aussi été mis en difficultés sur certaines situations où ça ne devrait pas être le cas. On a encore concédé trois buts, c’est beaucoup trop, et si on veut être exigeants et les pousser vers le haut niveau, on ne peut pas prendre ce genre de buts, tout en essayant d'en marquer davantage.

La victoire du caractère

Malgré ces deux buts coup sur coup, les Rouge et Blanc poussent, et dans les derniers instants, le premier buteur se mue en passeur pour Lucas Michal, qui n’a qu’à pousser la balle au fond (90e, 3-3). Il reste alors une poignée de secondes, mais les joueurs de l’AS Monaco ne veulent pas en rester là, et sur un dernier contre, Bechir Yacoub glisse un amour de ballon à Romaric Etonde, qui signe un doublé (90+3e, 4-3), et permet aux siens de s’imposer. Déjà son sixième but cette saison !

A présent, on va se tourner de plus en plus vers cette échéance de la PL Cup avec ces deux rendez-vous face à l'Union Berlin et le Cercle Bruges. Cela nous servira de bon révélateur pour préparer le match contre Liverpool.

Une victoire qui fait du bien, et qui récompense les efforts fournis par le Groupe Elite. Ce succès prépare donc de la meilleure des manières la jeunesse monégasque pour la suite de son début de saison chargé, avec un déplacement en Allemagne pour affronter l’Union Berlin, à quelques semaines du premier rendez-vous dans le tournoi anglais face à Liverpool.