Stats 09 avril 2022, 14:00

Séries, promesses, tension… quelles sont les stats à connaître avant Troyes ?

L'AS Monaco reçoit Troyes, ce dimanche (15h) pour le compte de la 31e journée de Ligue 1. Avant ce match face au promu, coup d'œil sur les statistiques à avoir en tête, avec notre partenaire Opta.

Après Paris (3-0) et Metz (2-1), l’AS Monaco va tenter de poursuivre sa dynamique de victoires ce dimanche lors de la réception de Troyes (15h sur Prime Video), à l’occasion de la 31e journée de Ligue 1. Voici les principales stats à connaître avant de regarder cette rencontre.

Une série à poursuivre…

Monaco est invaincu lors de ses 11 dernières confrontations avec Troyes en Ligue 1 (8 victoires, 3 nuls), n’ayant plus perdu contre cet adversaire dans l’élite depuis le 23 janvier 2002 (0-3 à l’extérieur).

… en fait même deux

Le Club de la Principauté n’a d’ailleurs perdu aucune de ses 8 réceptions de Troyes en Ligue 1 (6 victoires, 2 nuls). Il n’y a que Laval qu’il a plus souvent accueilli sans jamais s’incliner dans l’élite (12 fois).

La passe de trois ?

Monaco reste sur deux succès en Ligue 1 (3-0 contre Paris, 2-1 à Metz) et pourrait faire la passe de trois pour la première fois depuis septembre-octobre dernier (3).

Les promesses de l’Aube

Le promu est invaincu lors de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls) et pourrait égaler la plus longue série d’invincibilité de son histoire dans l’élite (6 en novembre-décembre 1999 et en décembre 2000-janvier 2001). Seuls Strasbourg (8), Lille (7) et Rennes (6) sont actuellement sur une meilleure série en L1.

L’ESTAC vise l’histoire

Troyes est invaincu lors de ses deux derniers déplacements en Ligue 1 (2-0 à Bordeaux, 1-1 à Saint-Etienne) et pourrait faire la passe de trois pour la première fois dans l’élite depuis décembre 2000-janvier 2001 (3), sa co-plus longue série du genre en L1.

La forteresse du Louis-II

Le Club du Rocher a remporté 5 de ses 7 derniers matches à domicile en Ligue 1 (1 nul, 1 défaite), rendant 5 clean sheets au passage. Les Monégasques ont inscrit 16 buts sur la période, pour seulement 3 encaissés.

Pressing tout-terrain

L’AS Monaco est l’équipe qui, en moyenne, subit le moins de passes adverses par action défensive (PPDA) en Ligue 1 cette saison (9.4). Troyes est 19e de ce classement avec un ratio de 15.3.

Money time

Trois des six derniers buts de Troyes en Ligue 1 ont été inscrits dans les 5 dernières minutes, dont le plus récent à la 93e marqué par Renaud Ripart pour donner la victoire à l’ESTAC face à Reims. Aucun des 22 premiers buts de Troyes dans l’élite en 2021-2022 n’avait été inscrit à partir de la 86e minute.

Le roi Wissam

L’attaquant de Monaco Wissam Ben Yedder a marqué lors de 15 rencontres différentes en Ligue 1 cette saison, plus que tout autre joueur. Il est le meilleur buteur de l’élite avec 18 réalisations.

Si je te dis que t’es tendu…

Le défenseur de Troyes, et ancien joueur de Monaco, Giulian Biancone a reçu 9 cartons jaunes pour aucun rouge en Ligue 1 cette saison. Seul Marco Verratti (10) a écopé de plus d’avertissements sans expulsion dans l’élite en 2021-2022.