Évènements 12 mars 2024, 16:16

200e, triplé, Moutinho… Aleksandr Golovin à l'AS Monaco en 11 dates

Au lendemain de son 200e match avec l'AS Monaco, qui le fait rentrer encore davantage dans l'histoire du Club, retour sur la carrière monégasque de l'Aigle de Kaltan en 11 faits marquants depuis son arrivée à l’été 2018.

Il est aujourd’hui bicentenaire. Titulaire lors de la courte mais précieuse victoire des Rouge et Blanc à Strasbourg (0-1), Aleksandr Golovin a ainsi disputé son 200e match avec le club de la Principauté. Joueur le plus capé de l’effectif, il est également le meilleur passeur (36) et le deuxième meilleur buteur derrière Wissam Ben Yedder (31). A l’occasion de cet anniversaire, retour en onze dates sur la carrière du Russe avec le maillot monégasque. 🔙

The first one 🏟

Arrivé pendant l’été 2018 en provenance du CSKA Moscou, Aleksandr Golovin doit patienter jusqu’à la sixième journée pour faire sa première en match officiel, la faute à une blessure à la cheville. Celle-ci intervient alors à la fin du mois de septembre contre Nîmes au Stade Louis-II, rencontre au cours de laquelle il entre à la 72e minute. 18 minutes de jeu où il ne peut toutefois pas empêcher l’AS Monaco de concéder le nul (1-1). Qu’importe, il avait fait ses grands débuts ! Beginning

Un compteur but ouvert ⚽

Quelques semaines plus tard, et ce malgré une saison compliquée, l’AS Monaco est en demi-finales de Coupe de la Ligue, et se rend sur la pelouse de Guingamp. Moment choisi pour Golo de faire trembler les filets pour la première fois.

Lancé en profondeur par Gelson Martins sur le côté droit de la surface, il décoche alors une frappe puissante dans un angle fermé qui termine dans la lucarne de Karl-Johan Johnsson. Un but malheureusement insuffisant puisque les hommes de Leonardo Jardim sont battus aux tirs au but. Premier

L’homme du maintien 🥵

En grande difficulté lors de cet exercice 2018-2019, l’AS Monaco lutte pour se maintenir jusqu’au bout et doit s’imposer contre Amiens lors de l’avant-dernière journée afin de conserver sa place dans l’élite. Devant grâce à Radamel Falcao, les Amiénois poussent pour égaliser.

Jusqu’à ce que le numéro 17 sorte du bois et parte dans un rush solitaire. Prenant de vitesse son défenseur, il se retrouve face à Régis Gurtner et l’ajuste d’une frappe croisée du droit (82e). 2-0, les Rouge et Blanc peuvent souffler, ils restent en Ligue 1. Caractère

Son doublé face à Nice ⚔

Direction la saison 2019-2020 à présent. Sans victoire jusque-là, les joueurs du club de la Principauté reçoivent Nice lors de la septième journée et doivent impérativement l’emporter pour se donner de l’air. Golo l’a alors bien compris.

D’abord buteur d’une frappe au premier poteau dans la lucarne de Walter Benitez, il remporte ensuite son duel face au gardien niçois afin de permettre à son équipe de reprendre l’avantage et clôt enfin son festival d’une passe décisive pour Wissam Ben Yedder. Masterclass

Lorient, le retour tonitruant 🔙

On part en 2020-2021 maintenant. Blessé durant toute la première partie de saison, Golo fait son retour à Lorient au mois de janvier pour la 19e journée de Ligue 1. Sur le banc au coup d’envoi, Niko Kovac décide de le relancer peu après l’heure de jeu.

Un ballon touché et dix secondes plus tard, il inscrit le deuxième but de son équipe d’un enroulé du droit dans le petit filet opposé de Paul Nardi. Un retour retentissant qui va lancer le Club vers une fin de saison de folie ! Come-back

Le hat-trick à Nîmes🔥

Un mois et demi plus tard, les Rouge et Blanc sont sur une série de six victoires de rang avant de se rendre à Nîmes. Dans un match totalement fou, ils s’imposent 4-3 grâce à la performance d’un homme : Aleksandr Golovin. Il ouvre d’abord le score d’une reprise du gauche, avant de nettoyer la lucarne de Baptiste Reynet d’une lourde frappe du droit. En deuxième période, il est enfin l’auteur d’un coup franc direct et d’une passe décisive pour Kevin Volland. Son seul triplé depuis son arrivée pour une performance XXL ! Chapeau

Back to the podium ! 🥉

Dans la foulée de cette rencontre, les hommes de Niko Kovac n’ont pas baissé de rythme et sont sur le podium à l’aube de la 37e journée. Troisièmes un point devant Lyon, ils doivent l’emporter pour y rester mais jouent Rennes, septième.

Pas de quoi l’inquiéter puisqu’il règne sur cette rencontre en adressant une passe décisive pour Wissam Ben Yedder avant de marquer le but du break. Score final 2-1, l’AS Monaco conforte sa position et la valide une semaine plus tard à Lens. Deux ans après avoir évité l’enfer, Aleksandr Golovin connaît cette fois le bonheur d’être sur le podium. Europe

Le cap des 100 lors du… Derby 🎂

Quasiment trois ans jour pour jour après avoir disputé son premier match, le milieu de terrain va passer un cap symbolique en septembre 2021, celui des 100. Et quoi de plus beau que de l’atteindre dans le derby de la Côte d’Azur à l’Allianz Riviera de Nice.

Une centième rencontre sous les couleurs monégasques célébrée de la manière puisqu’il inscrit le premier but du match. Présent à la réception d’un centre de Gelson Martins, il pousse en effet le ballon au fond des filets. Il était alors l’auteur de 15 buts et 19 passes décisives depuis son arrivée. Centenaire

Centenaire en Ligue 1 💯

Une demi-saison plus tard et plus handicapé par les blessures, Golo peut enfin jouer normalement. De ce fait, il va disputer quasiment la totalité des rencontres de Ligue 1. Un enchaînement qui lui permet également de passer la barre des 100 en championnat uniquement.

Il l’atteint en effet au mois de mai de 2022 contre Angers au cours d’un succès 2-0 où il est à l’origine du second but monégasque. Un nombre qui ne cesse de grimper puisqu’il en est aujourd’hui à 159, record dans l’effectif. Régularité

Devant Moutinho 🇵🇹

Régulièrement décisif, Golovin se distingue par la qualité de ses passes, centres ou coups de pied arrêtés. Ce n’est donc pas pour rien qu’il est à ce jour le Monégasque de l’effectif à avoir adressé le plus de passes décisives avec 36, dont 31 seulement dans l’élite. Il est par conséquent le meilleur pourvoyeur du Club en Ligue 1 au 21e siècle, devant l’un des maîtres en la matière, Joao Moutinho. Rien que ça ! Galette

Bicentenaire 🔝

Prolongé jusqu’en 2026 au cours de la saison dernière, le natif de Kaltan a continué d’enchaîner les rencontres et les prestations de haut vol. A tel point qu’il a atteint le cap 200 matchs avec l’AS Monaco lors de la victoire acquise à Strasbourg lors de la 25e journée de Ligue, saison 2023-2024. Désormais le 36e joueur à atteindre ce stade, il continue donc de rentrer petit à petit dans l’histoire du Club. Et ce n’est pas fini. Daghe Golo !