Ligue 1 Uber Eats 28 April 2024, 21:42

Il Lione beffa l'AS Monaco nei minuti finali di gara

In un match palpitante e in bilico fino all’ultimo minuto, nonostante la doppietta di Wissam Ben Yedder i biancorossi sono stati beffati in extremis da un contropiede concluso in rete da Malick Fofana (3-2).

Una sconfitta che lascia l’amaro in bocca! Passati subito in vantaggio e poi sotto di un gol all’intervallo, i biancorossi pensavano di aver messo al riparo il risultato grazie al 115° gol di Wissam Ben Yedder con la casacca monegasca. Nei minuti finali di gara, un contropiede ha decretato la vittoria del Lione (3-2). Nonostante il risultato beffardo, il Monaco mantiene saldo il secondo posto in classifica. Resoconto ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Reduce da una settimana da incorniciare, con due vittorie contro Brest (0-2) e Lilla (1-0), due dirette rivali per la corsa alla Champions League, l’AS Monaco punta a fare tris nell’impegnativa trasferta a Lione. Una vittoria porterebbe i monegaschi a un passo dalla matematica certezza della conquista del secondo posto in questa stagione di Ligue 1. Impresa non facile, visto che dall’arrivo di Pierre Sage in panchina il Lione ha macinato punti in classifica (34 punti in 18 partite).

Sappiamo che il match di domenica sarà uno snodo fondamentale. Il Lione ha vissuto un inizio di stagione complicato, con vari cambi di allenatore, ma dall'arrivo di Pierre Sage in panchina ha ritrovato smalto, conquistando 34 punti come noi. Giocheremo in un grande stadio, con un’atmosfera elettrizzante in casa di un club di alto rango come l’OL; è proprio il tipo di partita che i miei ragazzi vogliono affrontare.
Adi HütterLe sue impressioni sull'OL

La formazione 👥

Come recita il vecchio adagio: “squadra che vince, non si cambia”. Per questo motivo Adi Hütter opta per riproporre sul campo dell’OL l’undici vincente del match vittorioso contro il Lilla. Il 4-4-2 vede quindi schierati Vanderson e Krépin Diatta sulle fasce, mentre Folarin Balogun e Wissam Ben Yedder sono le punte offensive del Monaco. Guillermo Maripán festeggia da titolare la sua 150esima partita con la maglia monegasca.

Analisi della partita 🎞

Sotto una pioggia battente, il Monaco rompe subito gli indugi con un primo contropiede condotto da Maghnes Akliouche e finalizzato da Wissam Ben Yedder, bravo a farsi trovare smarcato sul secondo palo e lesto nel concludere in rete da distanza ravvicinata (1’). Inizialmente annullato per fuorigioco, il gol viene poi convalidato con l’ausilio del VAR; per il capitano biancorosso è il dodicesimo centro di questa stagione.

Due gol fotocopia incassati nello spazio di 5 minuti

I biancorossi giocano alla grande e sfiorano il raddoppio sempre in contropiede con Folarin Balogun, segnalato però in posizione di fuorigioco (15’). Poi tocca a Youssouf Fofana, già in gol contro il Lilla, lasciare il segno con un tiro a giro dalla distanza che impegna Anthony Lopes in una difficile parata in tuffo (19’). Proprio quando l’inerzia del match sembra favorevole ai monegaschi, il Lione prima pareggia con un tap-in di Alexandre Lacazette (22’) e poi passa in vantaggio con un preciso destro in area di Saïd Benrahma (26’).

Tre cambi effettuati durante l’intervallo

Le due squadre rientrano negli spogliatoi con i padroni di casa in vantaggio di un gol. Non soddisfatto per lo score finale del primo tempo, Adi Hütter effettua tre cambi durante l’intervallo, con l’ingresso in campo di Kassoum Ouattara, Mohammed Salisu e Breel Embolo (46’). Il secondo tempo inizia a gran ritmo, con il pericoloso colpo di testa di Alexandre Lacazette (54’), l’incursione in area di Youssouf Fofana (56’) e la conclusione di Saïd Benrahama (59’) sventata da Radoslaw Majecki.

Il capitano Wiss eguaglia il record di Lucien Cossou

Un intervento provvidenziale, perché appena due minuti dopo Youss serve un perfetto cross in area per l’incornata vincente di Wissam Ben Yedder (61’). Un gol dal grande valore simbolico per il capitano biancorosso, che diventa il secondo marcatore della storia del club del Principato, a pari merito con Lucien Cossou (115 reti a testa).

Subito dopo Wissam sfiora una storica tripletta, ma il suo diagonale di sinistro lambisce il palo di Anthony Lopes (62′). I biancorossi mantengono il possesso palla, mentre il Lione si rende pericoloso in contropiede, come nel caso della conclusione in controbalzo in area piccola di Rayan Cherki, alta sopra la traversa (72′).

Un contropiede fatale all’AS Monaco

Due minuti più tardi, un cross dalla destra trova il colpo di testa di Breel Embolo, parato da Anthony Lopes (74’). La tripletta di Wissam Ben Yedder sembra cosa fatta quando segna al volo di sinistro, ben servito dalla precisa punizione di Diatta; la rete viene però annullata per una millimetrica posizione di fuorigioco (78′).

Una vera e propria beffa per i biancorossi, puniti nei minuti finali da un contropiede innescato da Lacazette e concluso in rete dal preciso destro di Malick Fofana, che non lascia scampo a Radek’ (84’). L’estremo difensore monegasco mantiene vive le speranze di un pareggio in extremis, respingendo con una prodezza il tiro di Lacazette indirizzato sul suo primo palo (87’).

Ritrovare subito la vittoria contro il Clermont

Il peso delle due partite già disputate questa settimana a Brest (0-2) e contro il Lilla (1-0) si fa sentire e i monegaschi non riescono a segnare il gol del pareggio, inchinandosi così con lo score di 3-2 al Groupama Stadium. Nonostante questa bruciante sconfitta, la prima subita in trasferta da novembre, i biancorossi restano secondi in classifica, con due punti di vantaggio sul Brest. L’occasione per tornare subito alla vittoria è rappresentata dal match di sabato allo Stade Louis-II contro il Clermont (ore 17), attuale fanalino di coda e in piena lotta per non retrocedere. Daghe ragazzi! 🇲🇨

Highlights 🎥

1’: Ben Yedder apre le marcature finalizzando in rete un perfetto contropiede (0-1)
15’: Il gol di Balogun viene annullato per una posizione di fuorigioco
19’: Il tiro al volo di Fofana impegna in tuffo Lopes
22’: Il Lione pareggia grazie al tap-in vincente di Lacazette (1-1)
26’: Raddoppio dei padroni di casa con il preciso destro in area di Benrahma (2-1)
54’: Il pericoloso colpo di testa in tuffo di Lacazette non trova lo specchio della porta
56’: Incursione in area e potente destro di Fofana respinto in corner
59’: Salvataggio di Majecki sulla conclusione in porta di Benrahma
61’: Doppietta di Ben Yedder, bravo a insaccare di testa sul cross di Fofana (2-2)
62’: Diagonale troppo incrociato di Ben Yedder
72’: La conclusione di controbalzo di Cherki termina sopra la traversa
76’: Lopes para il colpo di testa di Embolo
78’: Gol annullato a Ben Yedder per un fuorigioco millimetrico
84’: Il contropiede del Lione è finalizzato in rete da Fofana (3-2)
87’: Prodezza di Majecki sulla conclusione di Lacazette indirizzata sul primo palo

📋 La scheda della partita:

Domenica 28 aprile – Groupama Stadium

Ligue 1 – 31a giornata: Olympique Lyonnais 3-2 AS Monaco

Primo tempo: 2-1

Gol: Lacazette (22’), Benrahma (26’), Fofana (84’) per il Lione; Ben Yedder (1’), (61’) per l’AS Monaco

Cartellini gialli: Benrahma (38’) per il Lione; Minamino (25’), Ouattara (47’), Diatta (69’) per l’AS Monaco

Olympique Lyonnais: Lopes – Maitland-Niles, O’Brien, Caleta-Car, Mata – Matic – Nuamah (Fofana, 66’), Caqueret, Tolisso, Benrahma (Cherki, 66’) – Lacazette © (Baldé, 90°+2’)

In panchina: Perri, Adryelson, Henrique, Lovren, Cherki, Mangala, Baldé, Fofana, Orban

Allenatore: Pierre Sage

AS Monaco: Majecki – Vanderson (Ouattara, 46’), Maripán (Salisu, 46’), Kehrer, Diatta – Akliouche, Fofana, Zakaria, Minamino – Balogun (Embolo, 46’), Ben Yedder ©.

In panchina: Köhn, C.Henrique, Ouattara, Salisu, Camara, Coulibaly, Diop, Magassa, Embolo

Allenatore: Adi Hütter