Ligue 1 Uber Eats 15 December 2023, 23:33

Poco incisivo in fase realizzativa, l'AS Monaco perde in extremis contro il Lione

Nonostante diverse occasioni da gol e un palo colpito da Mohamed Camara, l’AS Monaco subisce un gol in “zona Cesarini” perdendo di misura (0-1) contro l'OL.

É stato un venerdì nero per l’AS Monaco! I biancorossi hanno dominato gran parte dell’incontro, effettuando ben 19 tiri nello specchio della porta avversaria, colpendo anche un palo, ma sono stati clamorosamente beffati nell’unica vera occasione da gol del Lione. Una sconfitta dura da digerire, che lascia i monegaschi al terzo posto alla fine di questa giornata. Resoconto. ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

In un 2023 ormai agli sgoccioli, è tempo di disputare l’ultima partita dell’anno allo Stade Louis-II. Vincitore di sei delle sue prime sette partite in casa, l’AS Monaco punta a chiudere in bellezza questo primo scorcio di stagione battendo l’Olympique Lyonnais. Di fronte al fanalino di coda del campionato, i biancorossi sono i logici favoriti, forti del loro terzo posto e reduci da due vittorie consecutive. Occorre però evitare di prendere l’avversario sotto gamba, come ha sottolineato l’allenatore Adi Hütter in conferenza stampa.

Non dobbiamo lasciarci ingannare dalla loro attuale posizione in classifica, perché sebbene siano ultimi hanno messo in mostra un buon gioco nelle recenti partite, come nel caso del 3-0 contro il Tolosa e nella vittoria in trasferta contro il Lens. Dobbiamo quindi non sottovalutare il valore di questa squadra, che probabilmente non rispecchia l'attuale posizione in classifica.
Adi HütterLe sue impressioni sull'Olympique Lyonnais

La formazione 👥

Al fischio d’inizio, Adi Hütter opta ancora una volta per il suo collaudato modulo 3-4-2-1, con la novità dell’inserimento di Krépin Diatta e Maghnes Akliouche al posto degli squalificati Vanderson e Aleksandr Golovin. Dopo il suo buon esordio stagionale da titolare contro il Rennes, Mohammed Salisu è confermato in difesa al fianco di Denis Zakaria e Wilfried Singo, così come per Folarin Balogun nel suo ruolo di unica punta centrale.

Analisi della partita 🎞

L’AS Monaco prende da subito le redini del gioco (con quasi il 90% di possesso palla nei primi dieci minuti), ma la prima conclusione è per gli ospiti, con il calcio di punizione di Ernest Nuamah che termina sopra la traversa della porta di Philipp Köhn (11’). Il Monaco risponde subito con Folarin Balogun e Krépin Diatta, ma entrambe le loro conclusioni vengono intercettate rispettivamente dal portiere Anthony Lopes e dal difensore Nicolas Tagliafico (13’). Il ghanese Nuamah si rende ancora pericoloso in attacco, con un gol annullato per un evidente fuorigioco (14’).

Tante occasioni ma nessun gol prima dell’intervallo

Il match entra in una fase di studio, dal ritmo spezzettato, e ci sono voluti più di venti minuti per assistere a delle vere e proprie occasioni da gol. Servito da un delizioso retro assist di Maghnes Akliouche, Balogun scocca un tiro in direzione dell’angolino alto della porta avversaria, ma è ancora attento Lopes a respingere in angolo (37′). Poi, sugli sviluppi di una bella incursione offensiva di Youssouf Fofana, tornato in campo con la fascia da capitano, è ancora il numero 29 a rendersi pericoloso in area piccola con un colpo di testa che finisce alto sopra la traversa (38′).

Sfruttando il buon momento in fase offensiva, i biancorossi tentano di fare il break prima dell’intervallo con Akliouche, ma il rasoterra del centrocampista offensivo cresciuto in seno all’Academy viene deviato in calcio d’angolo da Lopes con una parata in tuffo. Le due squadre rientrano così negli spogliatoi in perfetta parità.

Il festival delle conclusioni da fuori area

L’inizio del secondo tempo è all’insegna dei tiri dalla distanza. Per primo è Mohamed Camara a tentare il colpaccio dai 20 metri, ma il suo potente destro, leggermente deviato, colpisce il palo destro a portiere battuto (53′). Per il Lione, è Alexandre Lacazette a rispondere con un tiro dai 25 metri ben parato da Philipp Köhn, al suo primo intervento del match (56′).

I biancorossi mancano l’appuntamento con il gol

I ragazzi di Adi Hütter iniziano gradualmente a mettere alle corde la formazione del Rodano. Dopo un bel contropiede da lui ispirato, Youssouf Fofana viene servito in area, ma il suo diagonale non è preciso e termina a lato (58′). La stessa sorte tocca alla conclusione di Folarin Balogun, andato al tiro dopo una triangolazione con Mohamed Camara (66′). L’appuntamento con il gol continua a sfuggire all’attaccante americano: un minuto dopo, infatti, il suo tiro da distanza ravvicinata trova ancora pronto il portiere dell’OL sul primo palo (67′).

La serata propizia del portiere del Lione continua anche quando sembra essere battuto su un colpo di testa del capitano biancorosso, sugli sviluppi di un corner calciato da Krépin Diatta; la palla infatti termina ancora una volta di poco a lato del palo (76’). Ma su una delle rare incursioni degli ospiti in contropiede, i rossoneri si fanno beffare dal neo-entrato Jeffinho, che dal dischetto del rigore conclude in rete (84’).

Terminare l’anno con un risultato positivo

I monegaschi tentano di tornare in parità indirizzando dei cross nell’area avversaria, preda però dei difensori o intercettati in uscita da Lopes. La partita termina così con un risultato veramente beffardo, vista la mole di gioco offensiva prodotta dall’AS Monaco (19 tiri, 1,39 Expected Goal). Ora i monegaschi dovranno vincere a Tolosa mercoledì (ore 21) se vogliono chiudere in bellezza il 2023 e rimanere sul podio della Ligue 1 alla fine del girone d’andata.

Highlights 🎥

11’: Punizione di Nuamah che termina di poco sopra la traversa
13’: Le conclusioni di Balogun e Diatta sono respinte prima da Lopes e poi da Tagliafico
14’: Gol di Nuamah annullato per fuorigioco
37’: Assist di Akliouche per il tiro di Balogun, deviato da Lopes
38’: Colpo di testa alto di Balogun servito da Fofana
41’: Lopes compie un’altra bella parata sul sinistro rasoterra di Akliouche
53’: Il tiro dalla distanza di Camara colpisce il palo
56’: Köhn para il tiro di Lacazette dai 25 metri
58’: Diagonale di Fofana che termina a lato del palo
66’: Triangolazione Camara-Balogun, con il tiro dell’americano a lato
67’: Lopes respinge il tiro di Balo indirizzato sul primo palo da distanza ravvicinata
76’: Sul corner di Diatta, il colpo di testa di Fofana lambisce il palo
84’: Gol di Jeffinho, che conclude in rete un assist in area di rigore (0-1).