Ligue 1 Uber Eats 12 December 2023, 09:42

Aspettando il momento giusto, l’AS Monaco si impone contro il Rennes e sale al 2° posto!

I biancorossi sono stati poco cinici davanti alla porta, ma con un po’ di pazienza hanno battuto il Rennes al Roazhon Park (1-2) e sono saliti al secondo posto della classifica.

I biancorossi hanno giocato una partita eroica fino all’ultimo minuto! Bloccato sullo 0-0 nel primo tempo da un Rennes ben organizzato, l’AS Monaco è riuscito a trovare il modo di passare in vantaggio dopo l’intervallo conquistando una vittoria di carattere per 1-2 in Bretagna. Questa vittoria, la 300esima per il club dall’arrivo del presidente Rybolovlev, fa salire il Monaco al secondo posto in Ligue 1. Resoconto ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Praticamente imbattibili in casa (6 vittorie in 7 partite), i biancorossi hanno intenzione di consolidare questa striscia di successi anche in trasferta. Dopo la vittoria per 2-0 contro il Montpellier allo Stade Louis-II, gli uomini di Adi Hütter cercano di continuare questa striscia positiva per rimanere ai vertici della classifica. Non sarà un compito facile contro una squadra che ha appena cambiato allenatore e sistema di gioco e che viene da una vittoria in casa per 3-1 contro il Reims e da una piccola battuta d’arresto a Marsiglia (2-0).

Il Rennes è una delle migliori squadre francesi. Inoltre, ha appena richiamato il suo vecchio allenatore, Julien Stéphan, che ha cambiato sistema di gioco passando a tre difensori. Si trova anche al primo posto nel suo girone di Europa League e ha dei giocatori ricchi di talento (...) Gioca velocemente in attacco e ha uno stile di gioco simile al nostro".]
Adi HütterIn riferimento al Rennes

La formazione 👥

Per iniziare questa partita della 15° giornata di Ligue 1, il tecnico monegasco ha optato per il ritorno alla sua formazione preferita, il 3-4-2-1. A centrocampo torna Youssouf Fofana, che non si è sentito bene lo scorso fine settimana, mentre Mohammed Salisu fa il suo esordio al centro della difesa al fianco di Denis Zakaria. In avanti torna Folarin Balogun, con la coppia Minamino-Golovin a supporto.

Analisi della partita 🎞

Entrambe le squadre iniziano a giocare a ritmi alti. Tuttavia, bisogna attendere il 5’ minuto per vedere la prima occasione, in cui Wilfried Singo tira in porta dopo un recupero alto e una corsa impressionante. Sul primo calcio d’angolo del Monaco arriva un colpo di testa troppo debole di Mohammed Salisu che non mette in difficoltà Steve Mandanda (9’). Arthur Theate risponde immediatamente, sempre da calcio da fermo, ma stavolta da sei metri di distanza, non centrando la porta (10’).

Entrambe le squadre sono poco precise

Le occasioni migliori dovevano ancora arrivare e il miglior giocatore contro il Montpellier, Aleksandr Golovin, ha spedito troppo in alto un calcio di punizione dai 16 metri (19’). Da un calcio da fermo battuto velocemente, Ludovic Blas del Rennes effettua un cross per Amine Gouiri, il cui colpo di testa non è abbastanza preciso (25’). Lo stesso vale per il colpo di testa di Folarin Balogun su cross di Ismail Jakobs (32’).

I tifosi monegaschi in trasferta incoraggiano il Monaco!

I 500 tifosi monegaschi, tra cui Romain, che abbiamo intervistato nella rubrica “Partout Toujours”, non hanno potuto esultare quando il colpo di testa di Youssouf Fofana ha sfiorato la porta bretone (40’). L’ispiratissimo attaccante americano riceve un passaggio che scavalca la difesa avversaria, il cui tiro di sinistro viene salvato dal portiere del Rennes (41’). Vanderson ha l’ultima occasione della partita quando viene servito da Taki’, ma la palla finisce troppo a lato (45 + 2’).

Vandi fa esplodere i tifosi di gioia!

Ai biancorossi era mancato solo un po’ di cinismo, che hanno saputo ritrovare dopo l’intervallo, quando su un cross di Jakobs, Balo’ aggancia la palla e serve Vanderson, che insacca perfettamente il pallone in rete (0-1, 51’)! Si tratta del secondo gol stagionale per il brasiliano, che oggi era ovunque, e del secondo assist per l’americano, a cui è stato parato il gol all’ultimo minuto (68′).

Nel frattempo, il Rennes prova a reagire con Enzo Le Fée, ma il suo tiro finisce abbondantemente fuori (60′). La partita prende un’altra piega quando Vanderson viene espulso dopo un secondo cartellino giallo (75’).

Un contraccolpo non scalfisce i giocatori monegaschi

All’inizio Takumi Minamino ha dovuto compiere una rimonta eroica per contrastare il cross di Yildirim (78’). Poi Philip Köhn è costretto a sporcarsi i guanti su un tiro di Arthur Theate (79’). L’ultimo quarto d’ora è esplosivo stato esplosivo, ma su un contropiede fulmineo condotto da Youssouf Fofana, l’AS Monaco riesce a trovare il raddoppio grazie a una sua prodezza (0-2, 85’)! Tuttavia i festeggiamenti durano poco: ai bretoni viene assegnato un calcio rigore che Benjamin Bourigeaud trasforma (1-2, 90′).

Un’altra vittoria e un secondo posto come ciliegina sulla torta!

Il resto è un susseguirsi di occasioni: Philipp Köhn para ancora una volta il colpo di testa di Gouiri (91’). Poi, al 92’, si mette in mostra parando un missile del giovane Mahamadou Nagida. Questo era l’ultimo spavento per il Monaco arrivato al termine di un incontro emozionante al Roazhon Park, che permette all’As Monaco di conquistare la 300a vittoria dall’arrivo del presidente Rybolovlev nel dicembre 2011.

Grazie a questa vittoria, la squadra si è portata provvisoriamente al secondo posto in Ligue 1 (1-2). FORZA RAGAZZI!!! 🇲🇨

Ηighlights 🎥

5’: Singo effettua un recupero alto e tira, ma Mandanda para
9’: Salisu colpisce di testa su un corner di Golovin, ma Mandanda non ha problemi a parare il tiro
19’: punizione diretta di Golovin che termina fuori
25’: cross di Blas per il colpo di testa di Gouiri, che misura finisce fuori
32’: Balogun colpisce di testa su cross di Jakobs
40’: Fofana colpisce a sua volta di testa su punizione di Golovin

41’: palla profonda di Balogun che tira di sinistro ma supera
45+2’: retropassaggio di Minamino a Vanderson che ci prova di sinistro.
51’: Balogun attende e serve Vanderson che insacca perfettamente la palla in porta (0-1)
60’: tiro al volo di Le Fée fuori misura
68’: Fofana lancia Balogun che colpisce forte il pallone, ma il suo tentativo viene bloccato
78’: cross di Yildirim salvato in extremis da Minamino
79’: Köhn  compie una splendida parata su colpo di testa di Theate
85’: Fofana parte in contropiede da solo, temporeggia e manda il pallone alle spalle di Mandanda (0-2)
90’: rigore per il Rennes trasformato da Bourigeaud (1-2)
91’: colpo di testa di Gouiri parato da Köhn
92’: tiro potente di Nagida parato da Köhn

Statistiche 📊

L’AS Monaco ha 30 punti dopo 15 partite di Ligue 1 nel 2023-2024, che corrisponde al secondo punteggio migliore dal 2016-2017 (33) in questo momento del campionato. È la quarta volta che il club del Principato raggiunge questo traguardo dopo 15 partite di una stagione di Ligue 1 nel 21° secolo, finendo ogni volta sul podio alla fine del campionato (36 nel 2003-2004, 3°; 32 nel 2013-2014, 2°; 33 nel 2016-2017, campione).

📋La scheda della partita :

Sabato 9 dicembre – Parco Roazhon

Ligue 1 – Giornata 15: Rennes 1-2 AS Monaco

Primo tempo: 0-0

Gol: Bourigeaud (90’) per il Rennes; Vanderson (51’), Fofana (85’) per l’AS Monaco

Cartellini gialli: Bourigeaud (38’), Omari (38’), Theate (61’) per il Rennes; Camara (13’), Vanderson (54’ e 74’), Salisu (62’), Zakaria (65’), Singo (69’) per l’AS Monaco.

Cartellino rosso: Vanderson (74’) per AS Monaco

Rennes: Mandanda © – Omari, Belocian, Theate – Bourigeaud, Santamaria (Rieder, 76’), Le Fée, Truffert (Nagida, 63’) – Blas (Terrier, 63’), Kalimuendo (Yildirim, 63’), Gouiri

Sostituzioni : Gallon, Assignon, Jaouab, Nagida, D.Doué, Rieder, Terrier, Salah, Yildirim

Allenatore: Julien Stéphan

AS Monaco: Köhn – Vanderson, Singo, Salisu, Jakobs – Fofana ©, Camara (Diop, 81’), Zakaria – Minamino (Diatta, 79’), Golovin (Maripán, 92’) – Balogun

Sostituzioni : Majecki, Maripàn, Matsima, Ouattara, Akliouche, Diatta, Diop, Magassa, Ben Yedder

Allenatore: Adi Hütter