Stats 05 août 2021, 20:00

Les stats à connaître avant Monaco-Nantes

L'AS Monaco entame son championnat avec la réception de Nantes, ce vendredi (21h) au Stade Louis-II. Voici les principales stats à connaître avant ce premier rendez-vous en Ligue 1.

Comme dirait quelqu’un qu’on connaît tous : « Eh oui, c’est la reprise ! ». Ce vendredi au Stade Louis-II, la Ligue 1 version 2021-2022 reprend ses droits, avec en ouverture l’affiche entre l’AS Monaco et le FC Nantes (coup d’envoi à 21h, à suivre sur asmonaco.com et notre chaîne Twitch). Avant cette rencontre, voici les stats à connaître sur cette confrontation entre les Monégasques et les Canaris (source Opta).

1

Monaco n’a perdu qu’une seule de ses 15 dernières rencontres face à Nantes en Ligue 1 (13 victoires, 1 nul), c’était en novembre 2017 à La Beaujoire (0-1). Le club de la Principauté reste sur 7 victoires à domicile face aux Canaris dans l’élite, soit depuis un revers en janvier 2009 (1-2).

46

Nantes a perdu 46% de ses matches face à Monaco en Ligue 1 (45/97), son plus haut pourcentage de défaites face à un adversaire de l’élite dans son histoire.

51

Monaco a récolté 51 points en 21 matches de Ligue 1 depuis le début de l’année 2021, plus que toute autre équipe. Seul Lille (11) a encaissé moins de buts que l’équipe de Niko Kovac (17) sur la période.

4

Nantes reste sur 4 matches sans victoire en ouverture d’une saison de Ligue 1 (1 nul, 3 défaites), sa pire série dans l’élite depuis la période 1971-1975 (5 saisons consécutives sans succès en ouverture de la compétition).

6

Nantes a remporté 6 de ses 14 rencontres de Ligue 1 depuis l’arrivée d’Antoine Kombouaré, soit autant que lors de ses 35 matches précédents dans l’élite, sous 3 entraîneurs différents (Christian Gourcuff, Patrick Collot et Raymond Domenech).

7

Monaco a gardé sa cage inviolée lors de 7 de ses 15 derniers matches à domicile en Ligue 1. Le club du Rocher a néanmoins encaissé 4 buts lors de ses 2 dernières rencontres à Louis-II dans l’élite, soit autant que lors des 8 précédentes.

3

Nantes reste sur 3 succès de suite hors de ses bases, sa meilleure série depuis août-septembre 2017 (3 également), et pourrait faire la passe de 4 pour la 1ère fois dans l’élite depuis mars-mai 2001 (4).

119

Nantes a disputé en moyenne 119 duels par match en Ligue 1 2020/21, seul Getafe (123) affichait une plus haute moyenne dans les 5 grands championnats la saison dernière.

75

Le milieu de Monaco Aleksandr Golovin est impliqué dans un but toutes les 75 minutes en Ligue 1 en 2021 (5 buts, 8 passes décisives en 969 minutes de jeu), meilleur ratio dans l’élite cette année (200 minutes de jeu minimum).

4

Antoine Kombouaré n’a remporté que 4 de ses 21 matches face à Monaco en tant qu’entraîneur en Ligue 1, son 2e plus faible total face à un adversaire affronté au moins 15 fois derrière Montpellier (3 succès en 17 rencontres de L1).