Historique, séries… Quels sont les stats à connaître avant Angers ?

Avant le déplacement des joueurs de l’AS Monaco sur la pelouse du stade Raymond Kopa pour la 16e journée de Ligue 1 (mercredi 19h), voici les chiffres qu’il faut avoir en tête.

Il paraît que les séries sont faites pour être stoppées ! C’est en tout cas avec la ferme intention de ramener les trois points, pour la première fois d’un déplacement depuis Clermont, que les Rouge et Blanc se sont envolés pour Angers. Un voyage périlleux chez l’actuel 6e de l’élite, qui n’a perdu que trois matchs cette saison en Ligue 1.

Deux sur deux la saison dernière

Voilà donc un défi de taille pour les hommes de Niko Kovac, qui veulent absolument retrouver le goût de la victoire ce mercredi (coup d’envoi à 19h sur Prime Video), après quatre rencontres sans succès en championnat. Le SCO avait plutôt souri aux joueurs de l’AS Monaco, vainqueurs à l’aller en Principauté (3-0), comme au retour sur un but sublime de Wissam Ben Yedder (1-0). En attendant, voici les statistiques qu’il faut connaître, avant cette 16e journée cruciale, présentées par notre partenaire Opta.

On fait le bilan

Les deux équipes se sont affrontées à 50 reprises dans leur histoire en Ligue 1, pour un bilan de 24 victoires monégasques, 13 nuls et 13 défaites. Au stade Raymond Kopa, le ratio est néanmoins plus mitigé avec seulement 6 succès en 25 confrontations.

Djibo connaît la chanson

Le plus gros succès des Rouge et Blanc en Anjou n’est pas si vieux, puisqu’il remonte au 10 février 2018. A l’époque, les coéquipiers de Djibril Sidibé, titulaire ce jour-là, l’avaient emporté 4-0, avec notamment un doublé de Stevan Jovetić.

« J’y vais mais j’ai peur »

Angers n’a gagné qu’un seul de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 face à l’AS Monaco (2 nuls, 7 défaites) – le 25 septembre 2018 à Louis-II (1-0) – s’inclinant lors des trois plus récents, dont les deux confrontations de la saison dernière. Repeat.

Plutôt maître chez soi…

L’actuel 6e de l’élite a gagné 6 matchs à domicile en Ligue 1 en 2021 (3 nuls, 8 défaites). Au 21e siècle, il n’a remporté davantage de rencontres à domicile en L1 sur une année en civile qu’une seule fois : en 2019 (9).

…Sauf contre Monaco !

Le SCO n’a gagné qu’un seul de ses 10 derniers matchs à domicile contre le club de la Principauté en Ligue 1 (5 nuls, 4 défaites), c’était le 30 janvier 2016 (3-0).

Pas de son, pas d’image

Les Angevins sont restés muets lors de leurs 4 derniers matchs face à Monaco en Ligue 1, soit la plus longue disette du club face aux Monégasques dans l’élite. Auteur d’un doublé le 2 mars 2019, Flavien Tait demeure le dernier buteur du SCO contre l’ASM dans l’élite.

« Je comprends pas »

Les hommes de Gérald Baticle n’ont gagné que deux de leurs 11 derniers matchs de Ligue 1 (6 nuls, 3 défaites), après avoir remporté 3 de leurs 4 premiers cette saison (1 nul). En panne.

Les séries, c’est fait pour…

L’AS Monaco est resté muet lors de ses 3 derniers déplacements en Ligue 1, mais n’a plus enchaîné 4 rencontres à l’extérieur sans marquer dans l’élite depuis février-avril 2010 (6). Stop.

« J’ai pas touché »

Les hommes de Niko Kovac ont concédé 6 penalties en Ligue 1 cette saison, soit plus que toute autre équipe. Tandis que seul Nice (5) a obtenu plus de penalties qu’Angers (4) dans l’élite en 2021-2022.

Le vent en poupe

Sofiane Boufal est impliqué sur 4 des 8 derniers buts d’Angers en Ligue 1 (2 buts, 2 passes décisives). Il affiche 4 buts en championnat cette saison (en 14 rencontres) et n’a réalisé qu’un seul meilleur exercice dans ce domaine dans les cinq grands championnats européens : en 2015/16 avec Lille (11 buts en 29 matchs).

La cible préférée

Le numéro 31 monégasque, Kevin Volland, a été impliqué sur 3 buts contre Angers en Ligue 1 (1 but, 2 passes décisives), ne faisant mieux contre aucune autre équipe de l’élite. S’il joue, l’international allemand disputera par ailleurs son 50e match dans l’élite. Déclic.