Ligue 1 Uber Eats 17 September 2023, 15:16

Una supremazia premiata con un solo punto, l'AS Monaco raggiunto in extremis dal Lorient

A l'issue d'un scénario plus que frustrant car largement dominateurs, les Rouge et Blanc se sont fait égaliser dans les dernières secondes de la rencontre, prenant ainsi un point au Moustoir.

Un match con un finale beffardo! Dopo un gol subito a freddo, i monegaschi hanno saputo portarsi brillantemente in vantaggio a metà della ripresa, grazie al primo gol in biancorosso di Folarin Balogun, salvo poi vedersi raggiunti ben oltre il 90°. Nonostante un pareggio dal sapore amaro, dopo la quinta giornata i biancorossi rimangono in testa alla classifica. Resoconto. ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Dopo un eccellente inizio di stagione, l’AS Monaco si trova con merito in testa al campionato. In caso di una nuova vittoria, il buon percorso dei monegaschi vedrà rinsaldato il primo posto in classifica in vista delle partite casalinghe contro Nizza e Marsiglia. Occorre però prestare attenzione, perché il Lorient è reduce da una convincente vittoria (4-1) ottenuta in casa contro il LOSC; in aggiunta, il primo match dopo la pausa per le nazionali è sempre denso di incognite, come ha fatto presente venerdì l’allenatore del Monaco.

Non abbiamo disputato molte sessioni di allenamento in vista di questa trasferta in Bretagna, ma contiamo di mantenere il buon passo di inizio stagione (3 vittorie, 1 pareggio, primi in Ligue 1). La prima partita dopo la pausa delle nazionali è sempre densa di incognite. Quindi dovremo dare il meglio di noi stessi contro una compagine tenace e ben organizzata come il Lorient.
Adi Hütter, in conferenza stampa venerdì scorsoAllenatore dell'AS Monaco

La formazione 👥

In occasione del rientro in campo dopo la pausa delle nazionali, Adi Hütter non adotta alcuna rivoluzione tattica, rimanendo fedele al modulo 3-4-2-1. L’unico cambiamento rispetto alla partita contro il Lens è l’ingresso di Denis Zakaria a centrocampo al posto dello squalificato Mohamed Camara. Per il resto, Caio Henrique, premiato con il suo debutto con la maglia carioca, torna in formazione titolare sulla fascia sinistra.

Analisi della partita 🎞

Davanti a quasi 300 tifosi del Monaco presenti sugli spalti, i biancorossi vengono subito colti di sorpresa da un lungo lancio diretto all’attaccante Aiyegun Tosin, che a tu per tu beffa l’incolpevole Philipp Köhn (2’). Un gol a freddo, che ricorda quelli subiti contro Clermont e Nantes in questo inizio. Non nuovi a queste partenze false fuori casa, i biancorossi non si fanno prendere dal panico e il tiro di Wissam Ben Yedder lambisce il palo della porta difesa da Yvon Mvogo (6’).

Una superlativa azione corale finalizzata da Golo’

Poco dopo, al termine di una sublime azione corale iniziata con un fulmineo dribbling di Takumi Minamino, Youssouf Fofana con un pallonetto di prima serve Aleksandr Golovin in area. Il numero 17 dell’AS Monaco controlla in maniera sublime il pallone prima di concludere con un perfetto sinistro nell’angolino alto della porta avversaria (17’). Un pareggio a regola d’arte e il secondo gol stagionale per lo Zar, dopo quello segnato contro il Lens nella quarta giornata.

Una supremazia straripante impressa dai biancorossi

Dominanti e molto spesso presenti nella metà campo avversaria (10 palloni toccati nell’area del Lorient nei primi 30 minuti), i monegaschi continuano a spingersi in avanti, con Vanderson che tenta il colpaccio dal limite dell’area; un tentativo non premiato dalla buona sorte, con il pallone intercettato dall’estremo difensore della nazionale svizzera. La partita subisce poi un calo nell’intensità di gioco, anche se Philipp Köhn deve stare attento al tiro al volo di Eli Kroupi indirizzato sul primo palo, ben imbeccato da un lungo lancio che attraversa la difesa (35’).

In perfetta parità all’intervallo, i ragazzi di Adi Hütter ripartono di gran carriera nel secondo tempo, creando diverse azioni pericolose. Ben servito da Golovin, Youssouf Fofana vede il suo tiro parato dal portiere del Lorient, assistito anche dalla sua difesa che salva in angolo il tentativo di Vandi (48’). Dal successivo calcio d’angolo, il colpo di testa di Wilfried Singo viene intercettato sulla linea da Isaak Touré (49’).

Balogun, primo tocco e primo gol

Dopo l’ora di gioco, il tecnico austriaco effettua tre cambi, inserendo Maghnes Akliouche, Krépin Diatta e Folarin Balogun. Sul suo primo tocco in area, il nazionale statunitense non lascia scampo a Yvon Mvogo scoccando un preciso sinistro da posizione decentrata, regalando il vantaggio al 69’ minuto e mettendo a referto il suo primo gol con i colori biancorossi. Aleksandr Golovin ha regalato una nuova gemma innescando il gol, grazie al suo 28° assist in Ligue 1 dal suo arrivo nel Principato.

Un pareggio dal sapore beffardo

In vantaggio di un gol, i compagni di squadra di Eliot Matazo, anch’egli subentrato nel secondo tempo, hanno continuato la loro pressione offensiva nel tentativo di chiudere definitivamente i giochi. I monegaschi sfiorano di nuovo la rete grazie a Balo, con un gol annullato per fuorigioco di Takumi Minamino (84’). Poco dopo, il colpo di testa di Ismail Jakobs termina di poco a lato del palo (89’).

Con il tempo regolamentare abbondantemente scaduto, un lungo lancio trova la sponda di testa di Isaak Touré per Romain Faivre, che con un tiro di controbalzo regala un pareggio in extremis ai padroni di casa. Un match con un finale beffardo, considerando la supremazia espressa dell’AS Monaco. Un solo punto raccolto, che lascia comunque l’AS Monaco in testa al campionato in vista del derby della Costa Azzurra di venerdì prossimo contro il Nizza (ore 21).

Highlights 🎥

2′ : Tosin apre le marcature (1-0)
6′ : Il sinistro al volo di Ben Yedder sfiora il palo
17′ : Golovin pareggia con un tiro nell’angolino alto (1-1)
32′ : Conclusione di Vanderson dal limite dell’area
48′ : Fofana, tiro di sinistro parato da Mvogo
49′ : Colpo di testa di Singo respinto sulla linea da Touré
69′ : Monaco in vantaggio con la rete di Balogun (1-2)
84′ : Gol di Balogun annullato per fuorigioco di Minamino
88′ : Colpo di testa di Jakobs di poco a lato del palo
90+8′ : Faivre pareggia il conto (2-2)

Curiosità statistica 📊

In questo inizio di stagione di Ligue 1, l’AS Monaco ha conquistato 5 punti dopo essere andato in svantaggio, più di qualsiasi altra squadra. In questo inizio di stagione di Ligue 1, l’AS Monaco ha conquistato 5 punti dopo essere andato in svantaggio, più di qualsiasi altra squadra. L’ultimo esempio nel match di domenica, grazie al gol di Folarin Balogun segnato pochi minuti dopo essere entrato in campo.

📋 La scheda della partita:

Domenica 17 settembre– Stade du Moustoir

Ligue 1 – 5a giornata: FC Lorient 2-2 AS Monaco

Primo tempo : 1-1

Gol : Tosin (2′), Faivre (90+8′) per l’FC Lorient ; Golovin (17′), Balogun (69′) per l’AS Monaco

Cartons jaunes : Zakaria (68e) pour l’AS Monaco

FC Lorient: Mvogo – Talbi, Laporte, Touré – Kalulu (Silva, 70e), Abergel © , Ponceau (Mvuka, 70e), Le Goff (Mendy, 70e) – Faivre, Kroupi (Le Bris, 55e) – Tosin (Doucouré, 82e)

In panchina: Gomis, Mendy, Mouyokolo, Silva, Yongwa, Le Bris, Doucouré, Mvuka, Pagis

Allenatore: Régis Le Bris

AS Monaco : Köhn – Singo, Maripan, Magassa – Vanderson (Diatta, 66′), Zakaria (Matazo, 83′), Fofana (Akliouche, 66′), C. Henrique – Golovin, Minamino (Jakobs, 86′) – Ben Yedder © (Balogun, 66′)

In panchina: Majecki, Jakobs, Matsima, Akliouche, Diatta, Matazo, Balogun, Boadu, Efekele

Allenatore: Adi Hütter