Ligue 1 Uber Eats 14 mars 2021, 20:00

L'AS Monaco tient tête au LOSC

Les hommes de Niko Kovac ont obtenu le point du match nul face au leader lillois, au terme d'une rencontre très équilibrée (0-0). Les Rouge et Blanc poursuivent ainsi leur série d'invincibilité au Stade Louis-II, avec une sixième rencontre sans défaite.

Pour affronter le LOSC, Niko Kovac décidait de reconduire son 3-4-3 qui avait mené les siens vers la victoire face à Paris au Parc des Princes et contre Brest. Aleksandr Golovin était lui aligné d’entrée comme contre Strasbourg. Du côté de Lille, Christophe Galtier alignait quasiment son équipe type, la seule surprise étant la titularisation de Timothy Weah en pointe.

Un premier acte équilibré

Durant les premières minutes du match, les Monégasques se montrent bien en place. Sur la première offensive lilloise, Jonathan Bamba est tout proche d’ouvrir le score après un arrêt de Benjamin Lecomte sur une frappe de Timothy Weah (12e). Les Rouge et Blanc se montrent eux aussi dangereux. Wissam Ben Yedder croit ouvrir le score mais l’arbitre assistant lève son drapeau. La VAR intervient afin de vérifier sa position litigieuse, c’était très limite (21e).

Aleksandr Golovin est trouvé à diverses reprises entre les lignes durant ces 45 premières minutes et permet aux Rouge et Blanc de se procurer des situations mais Mike Maignan a été très peu mis à contribution. Juste avant la mi-temps, Wissam Ben Yedder est tout proche de reprendre un centre du Tsar mais sa reprise fuit la cadre (45e).

Un bloc lillois difficile à contourner

Les protégés de Christophe Galtier, suspendu pour cette rencontre, se montrent organisés durant ces 45 premières minutes. Les débats ont été très équilibrés. Dans une rencontre où aucune des deux formations n’a vraiment pris l’ascendant, malgré une possession largement en faveur des Monégasques, quelques mouvements offensifs sont à noter. Mais la meilleure défense de la Ligue 1 reste solide. Le bloc lillois, bien en place, repousse les centres du club de la Principauté à de nombreuses reprises.

La charnière centrale emmenée par Sven Botman et l’expérimenté José Fonte ne plie pas, et remporte de nombreux duels aériens devant Kevin Volland notamment (59e). Les deux joueurs de couloir de l’AS Monaco créent le danger, la preuve avec un centre de Ruben Aguilar qui est tout proche d’être dévié par Jonathan Ikoné au fond de ses propres filets (64e).

Une dernière opportunité pour Jovetić

À vingt minutes du coup de sifflet final, Niko Kovac tente le tout pour le tout en faisant rentrer Djibril Sidibé, Cesc Fàbregas et Stevan Jovetić (75e). Ce dernier est tout proche d’ouvrir le score en fin de match, sur une superbe ouverture du champion du Monde tricolore. L’attaquant monténégrin se présente face à Mike Maignan qui réalise un arrêt exceptionnel (90e). Les Lillois, impartiaux jusqu’à maintenant à l’extérieur avec sept victoires d’affilée avant ce choc, voit finalement leur série stoppéé pes des Rouge et Blanc très appliqués.

Grâce à cette sixième rencontre de suite sans perdre à domicile, les Monégasques comptent toujours onze points d’avance sur le 5e de l’élite, l’Olympique de Marseille. Le prochain rendez-vous de l’AS Monaco, le dernier avant la trêve internationale, arrivera rapidement, avec un déplacement vendredi soir au Stade Geoffroy Guichard face à Saint Étienne (21h).