19 Pellegri
Niko Kovac

1:0
90' Fin du match
90' Occasion pour Badiashile (ASM)
84' Jaune pour Matsima (ASM)
83' Occasion pour Jovetic (ASM)
81' Occasion pour Jovetic (ASM)
76' Jaune pour Lasne (SB29)
72' Jaune pour Biancone (ASM)
68' Jaune pour Mounié (SB29)
61' Occasion pour Diop (ASM)
52' Jaune pour Volland (ASM)
50' Occasion pour Charbonnier (SB29)
45' Mi-temps
45' Occasion pour Biancone (ASM)
36' Jaune pour Gelson Martins (ASM)
32' Occasion pour Diop (ASM)
13' Occasion pour Gelson Martins (ASM)
10' Occasion pour Mounié (SB29)
8' But de Faivre (SB29)
7' Jaune pour Belkebla (SB29)
Coup d'envoi
 90'

Les joueurs de l’AS Monaco ont tout tenté mais le Stade Brestois a résisté et s’impose 1-0 grâce à une réalisation de Romain Faivre en début de partie.
Place désormais à la trêve internationale. Prochain match le 18 octobre, au Stade Louis-II, contre Montpellier.

90'

Benoît Badiashile profite d’une belle remise de Pietro Pellegri pour tenter sa chance, mais sa frappe du pied droit ne trouve pas le cadre.

88'

Jérémy Le Douaron est remplacé par Hugo Magnetti.

85'

Gautier Larsonneur est vigilant sur un centre vicieux de Ruben Aguilar qui prenait la direction du but. Le portier brestois s’impose dans sa surface sur le corner suivant.

84'

Chrislain Matsima tacle en retard. Il reçoit un carton jaune.

83'

Excellent centre de Ruben Aguilar pour Stevan Jovetic au second poteau, qui voit sa tête mourir au pied du poteau gauche du gardien brestois.

81'

Sur une touche mal négociée par les Brestois, Stevan Jovetic récupère et parvient à frapper au point de penalty. Il est contré au dernier moment.

79'

Gaëtan Charbonnier cède sa place à Franck Honorat. C’est le premier changement côté Brestois.

76'

Carton jaune logique pour Paul Lasne, auteur d’une faute sur Stevan Jovetic qui tentait de percer plein axe.

75'

Centre-tir de Romain Perraud, mais Benjamin Lecomte est vigilant à son premier poteau.

74'

Kevin Volland et Giulian Biancone sortent. Pietro Pellegri et Willem Geubbels prennent place sur le terrain. Niko Kovac tente le tout pour le tout !

73'

Très bonne sortie de Benjamin Lecomte qui enlève le ballon juste devant Gaëtan Charbonnier !

72'

Giulian Biancone est averti pour un tacle non-maîtrisé sur Romain Faivre.

68'

Au duel avec Benoît Badiashile, Steve Mounié reçoit un carton jaune.

64'

Double-changement pour l’AS Monaco : sorties de Wissam Ben Yedder et Cesc Fabregas, entrées de Stevan Jovetic et Enzo Millot. C’est la première apparition du jeune joueur formé à l’AS Monaco !

62'

Brendan Chardonnet dégage un ballon chaud dans ses six mètres, qui arrivait depuis la droite. L’AS Monaco pousse !

61'

Brendan Chardonnet dégage plein axe sur Sofiane Diop qui reprend ! Le gardien brestois capte sans difficulté la tentative du numéro 37 de l’AS Monaco.

60'

Encore une fois, Giulian Biancone centre pour Ruben Aguilar qui est contré par un défenseur brestois. Le corner qui suit est dégagé par Gautier Larsonneur.

56'

Giulian Biancone centre du pied gauche pour Ruben Aguilar qui reprend de la tête entre trois défenseurs brestois. La tête du latéral droit monégasque n’est pas cadrée.

52'

Faute de Kevin Volland sur Paul Lasne. L’attaquant allemand reçoit un carton jaune.

50'

Gaëtan Charbonnier bute deux fois sur Benjamin Lecomte, encore une fois décisif pour éviter un deuxième but du Stade Brestois.

48'

Mini-corner pour l’AS Monaco, dégagé par la défense brestoise sur Gelson Martins qui frappe au-dessus.

46'

C’est reparti à Brest avec le coup d’envoi donné par les locaux. Mené 1-0, l’AS Monaco a 45 minutes pour réagir.

46'

Florentino Luis remplace Youssouf Fofana. Le milieu portugais dispute son premier match avec le maillot à la Diagonale.

Dans les autres rencontres, à la mi-temps : Metz et Lorient se neutralisent (1-1), Bordeaux mène contre Dijon (2-0) et Lille est devant à Strasbourg (1-0).

45'

C’est la pause au Stade Francis-Le Blé. Romain Faivre a cueilli à froid son ancienne équipe en ouvrant le score d’entrée pour Brest, mais l’AS Monaco s’est ensuite procuré plusieurs situations pour revenir.

45'

Demi-volée de Giulian Biancone qui fuit le cadre ! Les Monégasques poussent juste avant la pause.

44'

Wissam Ben Yedder s’élance, mais sa frappe file dans le mur.

43'

Gelson Martins obtient un excellent coup-franc plein axe, à environ 25 mètres des buts de Brest.

36'

A l’issue d’une belle séquence de possession, Gelson Martins frappe trop au centre pour inquiéter le gardien brestois. L’ailier Portugais reçoit ensuite un carton jaune.

32'

Giulian Biancone obtient le premier corner de la rencontre. Celui-ci est dégagé par la défense brestoise sur Sofiane Diop qui reprend instantanément. La balle, qui semblait prendre la direction du but, est déviée par un Breton.

29'

Centre fuyant de Giulian Biancone, mais Jean-Kevin Duverne, le capitaine brestois, dégage ce ballon très dangereux.

26'

Gaëtan Charbonnier tente sa chance à l’entrée de la surface ! Mais Jérémy Le Douaron, au départ de l’action, est signalé hors-jeu.

23'

Giulian Biancone trouve Gelson Martins dans la surface qui centre du pied gauche. Kevin Volland, en voulant reprendre le ballon, fait faute

22'

Une-deux entre Romain Faivre et Ronaël Pierre-Gabriel. Ce dernier veut donner à Steve Mounié dans la profondeur, mais son ballon est un peu trop long et Benjamin Lecomte s’interpose.

13'

Gelson Martins est à quelques centimètres de l’égalisation, mais sa frappe enroulée du pied droit passe juste à côté du montant gauche brestois.

10'

Benjamin Lecomte décisif ! Le portier monégasque stoppe une tentative de Steve Mounié, et Chrislain Matsima dégage juste derrière sur sa ligne. Ouf !

8'

But de Romain Faivre pour Brest, qui reprend un centre de Gaëtan Charbonnier.

8'

Chrislain Matsima tente d’alerter Wissam Ben Yedder dans le dos de la défense brestoise. L’attaquant monégasque n’arrive pas à reprendre le cuir.

7'

Haris Belkebla tacle Sofiane Diop par derrière et hérite du premier carton jaune de la partie.

5'

Les deux premières incursions de ce match sont à mettre au crédit de l’AS Monaco. Youssouf Fofana et Giulian Biancone débordent sur le côté gauche mais leurs deux centres ne sont pas repris par les offensifs asémistes.

2'

Giulian Biancone évolue en tant qu’arrière latéral gauche, et Ruben Aguilar garde la place de défenseur droit qu’il occupe depuis le début de la saison.

C’est parti à Brest ! L’AS Monaco, qui évolue en jaune et bleu cet après-midi, donne le coup d’envoi.

Les deux équipes font leur apparition sur la pelouse du stade Francis-Le Blé !

Dans les rencontres déjà jouées de cette 6e journée de Ligue 1, Paris a battu Angers (6-1), Lens s’est imposé devant Saint-Etienne (2-0) et Nice a vaincu Nantes (2-1). Nîmes vient de battre Montpellier chez lui à l’instant (1-0). Place désormais aux matchs de 15h !

Pour en savoir plus sur le Stade Brestois, rendez-vous ici.

Johan Hamel a été désigné arbitre de la partie. Il va arbitrer l’AS Monaco pour la 10e fois, le Stade Brestois pour la 11e.

Gautier Larsonneur n’affiche que 42.9% de tirs arrêtés en Ligue 1 cette saison, plus mauvais ratio parmi les gardiens à plus d’un match joué dans l’élite. Le gardien de Brest affichait la saison dernière un pourcentage de 74.2%.

L’AS Monaco aligne en moyenne 8 joueurs français titulaires par match de Ligue 1 2020/21, son plus haut total sur une même saison depuis la mise en place de l’arrêt Bosman en 1996/97. C’est de nouveau le cas cet après-midi avec la présence de Lecomte, Aguilar, Matsima, Badiashile, Biancone, Fofana, Diop et Ben Yedder.

Le Stade Brestois a perdu 56.5% de ses matches face à l’AS Monaco en Ligue 1 (13/23), seuls Angers (80% – 4/5) et Nantes (57.1% – 12/21) réussissent moins bien aux Bretons dans l’élite.

L’AS Monaco a inscrit au moins un but lors de chacun de ses 16 derniers matches en Ligue 1 (27 buts au total), meilleure série en cours et meilleure série pour les Asémistes depuis leur record absolu entre septembre 2016 et août 2017 (36).

Le Stade Brestois a tenté 76 tirs en Ligue 1 cette saison, seuls Lyon (101) et Paris (77) font mieux. Les Bretons restent sur 4 rencontres consécutives avec au moins 2 buts marqués dans l’élite, il n’y a qu’en février-mars 1986 que le SB29 a connu plus longue série (6 matchs).

Sur les quatre défenseurs alignés par Niko Kovac, trois sont formés à l’Academy : Benoît Badiashile jouera dans l’axe de la défense avec Chrislain Matsima, qui va fêter sa première titularisation en Ligue 1. Giulian Biancone est le troisième joueur formé au Club à être aligné par Niko Kovac cet après-midi.

Le Stade Brestois 29 aligne aujourd’hui un joueur formé à l’Academy, Romain Faivre, et un autre joueur passé par l’AS Monaco, Ronaël Pierre-Gabriel. Également formé sur le Rocher, Irvin Cardona est sur le banc.

Bonjour à tous et bienvenue au Stade Francis-Le Blé, pour suivre le live-texte de cette 6e journée de Ligue 1 entre le Stade Brestois 29 et l’AS Monaco !