Stats 27 janvier 2024, 15:38

Bête noire, renversement, goleador... Les stats avant l’OM

A quelques heures du déplacement de l’AS Monaco à Marseille (coup d’envoi, 21h), pour le choc de la 19e journée de Ligue 1, découvre les principales stats à connaître grâce à notre partenaire Opta.

C’est l’affiche de la 19e journée de championnat. Ce samedi (21h), l’AS Monaco se déplace au Stade Vélodrome pour affronter l’Olympique de Marseille, avec la féroce volonté de retrouver le succès en Ligue 1 après la défaite concédée contre Reims. Vainqueurs à l’aller, ils ont la possibilité de réaliser le 6/6 face à cette équipe pour la première fois depuis 2016-2017. Une statistique parmi d’autres que l’on te révèle, grâce à notre partenaire Opta. 📊

Statut à confirmer 🐈‍⬛

Depuis le retour de l’AS Monaco en Ligue 1 en 2013-2014, Marseille a perdu 10 de ses 20 rencontres face au club du Rocher dans l’élite (6 victoires, 4 nuls), ne connaissant plus souvent la défaite que face au Paris SG sur la période (16). De plus, aucune équipe n’a marqué plus souvent face au club olympien en L1 sur ce laps de temps (44 buts, comme le PSG).

Rendez-vous en terrain conquis 🏟️

Marseille a encaissé au moins 1 but lors de ses 13 dernières réceptions de Monaco toutes compétitions confondues, soit depuis un match nul 0-0 le 21 septembre 2008 en Ligue 1.

Du retard à combler 🏃‍♂️

Bien qu’invaincu lors de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 (4 victoires, 3 nuls), Marseille ne compte que 28 points après 18 rencontres cette saison, soit 11 de moins que lors du précédent exercice au même stade.

Relancer une série 💪

Monaco a perdu 3 de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 (3 victoires), soit plus que lors de ses 12 premiers cette saison (7 victoires, 3 nuls). Battu par Reims le 13 janvier (1-3), le club de la Principauté n’a toutefois pas encore chuté lors de 2 rencontres consécutives dans l’élite en 2023-2024.

Le Vélodrome, terre hostile ⚔️

Marseille n’a perdu aucune de ses 13 rencontres à domicile toutes compétitions confondues cette saison (9 victoires, 4 nuls), une première à ce stade depuis 1998-1999, lorsque l’OM était resté invaincu au Vélodrome lors de ses 24 matchs cette saison-là (18 succès, 6 nuls).

C’est une des plus belles ambiances de France, et des plus hostiles aussi. Nous avons partagé les points la saison dernière, mais je ne pense pas qu’il y ait de rapport entre l’atmosphère et les résultats. Marseille est une grande équipe, une des meilleures de l’Hexagone. Il y a encore un très bel effectif cette année, donc à nous d’être à la hauteur pour ramener un résultat.
Youssouf FofanaSur le Vélodrome

Passe de trois en vue ? 🤞

L’AS Monaco reste sur 2 victoires en déplacement en Ligue 1 – soit autant que lors de ses 7 premiers cette saison (3 nuls, 2 défaites) – et pourrait enchaîner un 3e succès hors de ses bases pour la première fois depuis septembre-octobre 2022 (3).

L’art du renversement 🔄

Les hommes d’Adi Hütter ont engrangé 14 points après avoir été menés au score en Ligue 1 cette saison, au moins le double de toute autre équipe, mais restent sur 4 défaites lors des 5 derniers matchs durant lesquels ils ont été derrière au tableau d’affichage (1 victoire). Lors du match aller cette saison, le club du Rocher s’était imposé face à Marseille après avoir été mené à 2 reprises (3-2).

Toujours plus dans les livres d’histoire 📖

Face à Rodez en Coupe de France, Wissam Ben Yedder a atteint puis dépassé la barre des 250 buts toutes compétitions confondues en club (251 – 71 avec Toulouse, 70 avec le FC Séville, 111 avec Monaco). L’attaquant, troisième meilleur buteur de l’histoire de l’AS Monaco, n’est plus qu’à 4 unités de Lucien Cossou (115 – Delio Onnis est à 223).

Leader incontesté 🥙

Face à Reims, Aleksandr Golovin a signé sa 30e passe décisive avec Monaco en Ligue 1. C’est un record pour un joueur des Rouge et Blanc depuis qu’Opta analyse la compétition (2006-2007), devant João Moutinho à 26.