Préparation 16 juillet 2022, 22:59

L'AS Monaco concède un très bon nul face à l'Inter Milan

Très intéressants dans première période où ils auront mené 2-0, les Rouge et Blanc de Philippe Clement obtiennent finalement un bon match nul face à l'Inter Milan, vice-champion d'Italie, et restent invaincus après cinq matchs de préparation.

Invincibles ! A l’occasion de leur cinquième rencontre amicale de pré-saison, les joueurs de l’AS Monaco ont ramené un très bon nul de Ferrara face à l’Inter Milan (2-2). Les Rouge et Blanc ont même mené par deux fois avant de céder dans le second acte. Pour démarrer cette opposition de choix, Philippe Clement décide d’innover en alignant une formation en 3-4-1-2 pour tenter de gêner le 3-5-2 de Simone Inzaghi.

Captain Wiss et le Tsar en feu !

C’est donc la charnière Disasi-Maripán-Badiashile qui débute dans l’axe et Aleksandr Golovin est positionné en meneur de jeu. Un choix payant puisqu’après une première tentative de Kevin Volland (2e), et un tir à bout portant de Caio Henrique qui finit sa course sur le poteau de Samir Handanovic (4e), Aleksandr Golovin ouvre le score. Profitant d’une récupération haute et d’un bon ballon de Wissam Ben Yedder, le milieu offensif russe conclut de près une frappe croisée du gauche (0-1, 7e). Quelle entame de match des Rouge et Blanc !

L’Inter Milan tente vaguement de répondre par l’intermédiaire de Lautaro Martinez (10e). Mais ce sont les Monégasques qui ont la main sur cette première période. Passeur décisif sur le premier but, captain Wiss’ s’offre le 2-0 sur un amour de ballon piqué, sa spéciale (0-2, 30e) ! Son deuxième but en préparation, après celui inscrit samedi dernier contre Portimonense (succès 2-0).

A l’expérience et à l’usure, l’Inter Milan recolle

Mais les coéquipiers de Romelu Lukaku réagissent tout de même sur un corner provoqué par l’attaquant belge. Roberto Gagliardini suit bien et finit près, malgré une belle parade d’Alex Nübel sur une tête de D’Ambrosio (1-2, 42e). Le premier acte se termine là-dessus. Au retour des vestiaires, Philippe Clement procède à de nombreux changements dans son onze de départ. Sept nouvelles têtes démarrent : Félix Lemarechal, Maghnes Akliouche, Gelson Martins, Soungoutou Magassa, Jean Lucas, Chrislain Matsima et Takumi Minamino font ainsi leur apparition.

L’international japonais fête là sa première avec la Diagonale sur les épaules, et ne tarde pas à se montrer à son aise dans un rôle de faux numéro 9 sur une première tentative (47e). Mais l’Inter Milan, plus expérimentée désormais sur la pelouse, profite d’un temps fort pour égaliser grâce à l’Albanais Kristjan Asslani (2-2, 59e). Dommage, comme sur le premier but italien, Alexander « The Wall » Nübel avait réalisé une superbe horizontale pour repousser une frappe de Romelu Lukaku.

Première pour Minamino, l’Academy aux manettes

Le moment choisi par les deux techniciens pour effectuer de nouvelles rotations, juste avant une grosse bataille au milieu qui débouche sur la pause fraîcheur. Les Rouge et Blanc s’offrent néanmoins une énorme opportunité dans le dernier quart d’heure. Bien servi dans les 16 mètres, Takumi Minamino réalise un parfait enchaînement pour se retourner et frapper (78e). Mais André Onana, qui est sur la trajectoire, repousse le tir. Gelson Martins reprend mais but également sur l’ancien portier de l’Ajax Amsterdam. Même punition pour Ismail Jakobs, qui ne cadre pas.

Jean Lucas voit ensuite son coup-franc être dévié en corner par le mur italien (86e). Ce sera la dernière cartouche monégasque, avant une ultime tentative avortée des Interistes sur corner (91e). Le score en reste là, et l’AS Monaco ramène un bon match nul 2-2 de son opposition face au champion de Serie A 2021, après avoir mené 2-0. Prochaine rencontre de préparation pour le club de la Principauté samedi prochain, avec une autre belle affiche contre le FC Porto à l’Estádio do Dragão (21h, heure française).

La feuille de match :

Match amical

Inter Milan 2-2 AS Monaco

Mi-temps : 1-2

Buts : Gagliardini (42e) et Asslani (59e) pour l’Inter Milan ; Golovin (7e) et Ben Yedder (30e) pour l’AS Monaco

AS Monaco : Nübel – Maripán (Matsima, 42e), Disasi (Aguilar, 61e), Badiashile (Marcelin, 61e) – Vanderson (Gelson Martins, 46e), Matazo (Jean Lucas, 46e), Fofana (Magassa, 46e), C.Henrique (Jakobs, 61e) – Golovin (Akliouche, 46e) – Volland (Lemarechal, 46e), Ben Yedder © (Minamino, 46e)

Remplaçants : Didillon, Liénard, Aguilar, Jakobs, Marcelin, Matsima, Akliouche, E.Diop, Gelson Martins, Jean Lucas, Lemarechal, Magassa, Minamino, Pelé

Entraîneur : Philippe Clement

Inter Milan : Handanovic – Darmian, D’Ambrosio (De Vrij, 60e), Di Marco (Bastoni, 60e) – Bellanova (Dumfries, 60e), Gagliardini (Barella, 60e), Asslani (Brozovic, 60e), Mkhitaryan (Çalhanoglu, 60e), Gosens – Lukaku (Dzeko, 60e), Lautaro Martínez (Correa, 60e)

Remplaçants : Cordaz, Onana, Dumfries, De Vrij, Dzeko, Correa, Lazaro, Çalhanoglu, Barella, Agoumé, Fontanarosa, Brozovic, Bastoni

Entraîneur : Simone Inzaghi