Ligue 1 Uber Eats 09 janvier 2022, 09:00

Débuts, menace, sniper… Quelles sont les stats à connaître avant Nantes ?

Avant le déplacement des Rouge et Blanc à Nantes, ce dimanche (17h05) pour la 20e journée de Ligue 1, coup d'œil sur les statistiques avec notre partenaire Opta.

L’AS Monaco va retrouver le parfum de la Ligue 1 ce dimanche (17h05), avec un déplacement sur la pelouse du FC Nantes, lors de la 20e journée de Ligue 1. Une rencontre entre deux clubs historiques du championnat de France, séparés d’un seul point au classement (6e et 7e), qui regorge forcément de statistiques à retenir. En voici quelques-unes.

Monaco déplume les Canaris…

Monaco est l’équipe contre laquelle Nantes a perdu le plus de matches en Ligue 1 (45 défaites pour 26 succès et 27 nuls). Depuis la promotion des deux clubs dans l’élite en 2013-14, les Canaris se sont inclinés à 13 reprises face aux joueurs de la Principauté (1 victoire, 2 nuls).

… et fait son nid à La Beaujoire

Nantes a perdu 6 de ses 8 derniers matches à domicile en Ligue 1 contre Monaco (1 victoire, 1 nul), c’est seulement 1 de moins que lors de ses 41 premiers dans la compétition (18 victoires, 16 nuls).

Bonnes dynamiques

Nantes reste sur 3 victoires consécutives en Ligue 1 (1-0 à Lorient, 3-2 contre Lens et 1-0 à Saint- Etienne), après n’avoir gagné aucun de ses 5 précédents matches dans l’élite (2 nuls, 3 défaites). De son côté, Monaco a remporté 3 de ses 4 derniers matches de Ligue 1 (1 défaite), après être resté sans succès lors des 4 précédents (1 défaite puis 3 nuls).

Ça joue !

Nantes a encaissé 87% de ses buts en Ligue 1 cette saison dans le jeu (20/23), ratio le plus élevé de la division. Les Canaris ont d’ailleurs concédé leurs 15 derniers buts dans l’élite dans le jeu. Thomas Foket avec Reims (le 26 septembre sur corner) est le dernier joueur à avoir marqué sur phase arrêtée contre le FCN en L1.

Sniper

Monaco est l’équipe ayant marqué le plus de buts sur penalty en Ligue 1 cette saison (6). Le Club princier a transformé ses 8 derniers penalties tirés dans l’élite, son dernier échec datant du 11 avril 2021 contre Dijon (tir de Wissam Ben Yedder arrêté par Saturnin Allagbé).

La menace (pas) fantôme

Randal Kolo Muani est l’attaquant ayant obtenu le plus de fautes en Ligue 1 cette saison (41). Il est auteur de 5 des 8 derniers buts de Nantes dans l’élite.

Grands débuts

Philippe Clement va faire ses débuts avec Monaco en Ligue 1. Depuis sa première nomination comme entraîneur principal en 2017, il a remporté 99 de ses 170 rencontres de Jupiler Pro League (7 avec Waasland-Beveren, 35 avec Genk et 57 avec le Club Bruges), c’est au moins 38 de plus que tout autre coach dans la compétition sur la période. C’est le premier Belge à exercer à ce poste dans l’élite depuis Ariël Jacobs avec Valenciennes en 2013-14.