Ligue 1 Uber Eats 13 January 2024, 19:56

L'AS Monaco cede in casa contro uno Stade de Reims cinico in zona gol

Al termine di una partita in cui il Reims ha sfruttato al meglio le ripartenze per andare in gol, l’AS Monaco incassa una sconfitta nel primo match di Ligue 1 del 2024 disputato in casa (1-3).

Il campionato riprende con una sconfitta dolorosa per i biancorossi. Andati due volte in svantaggio contro uno Stade de Reims molto efficace in contropiede, i monegaschi non sono riusciti a invertire le sorti di un match complicato, incassando una bruciante sconfitta nella prima partita del 2024 disputata sul terreno amico dello Stade Louis-II (1-3). Resoconto ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Dopo l’esaltante qualificazione ai 16esimi di Coppa di Francia ottenuta con il successo ai rigori in casa del Lens (2-2, D.C.R. 5-6), i biancorossi vogliono iniziare il 2024 con un risultato positivo anche in Ligue 1. Per il primo match dell’anno sul terreno amico, il club del Principato accoglie il Reims, con l’obiettivo di centrare la prima vittoria casalinga dalla stagione 2013-2014 contro il club della regione Champagne. Un’impresa non semplice contro l’attuale ottava classificata della massima serie, anche se il tecnico Will Still sconta le assenze di ben cinque giocatori impegnati nella Coppa d’Africa e di due nella Coppa d’Asia.

Il Reims è un'ottima squadra, abituata a giocare con il modulo 4-3-3. Sono molto veloci nelle ripartenze orchestrate dalla zona difensiva e abili nello sfruttare la velocità dei loro giocatori proiettati in attacco. Dovremo stare in guardia, non sarà una partita banale. Siamo ben preparati e servirà tutta la nostra determinazione per vincere".
Adi HütterLe sue impressioni sullo Stade de Reims

La formazione 👥

Anche Adi Hütter deve far fronte a tante assenze, con sei giocatori chiave non disponibili (Camara, Diatta, Jakobs, Minamino, Salisu e Singo). Il tecnico austriaco decide quindi di schierare la stessa formazione vittoriosa a Lens, con due eccezioni: Philipp Köhn torna tra i pali, mentre Aleksandr Golovin – eletto miglior giocatore del girone d’andata – rientra al fianco di Maghnes Akliouche, a supporto dell’unica punta Wissam Ben Yedder.

Analisi della partita 🎞

Nonostante l’elevata intensità messa in mostra dai giocatori nei tackle e nei duelli aerei, la partita stenta a produrre azioni da gol. Nei primi minuti, solo Valentin Atangana (2’) e Denis Zakaria (12’) tentano la conclusione dalla distanza, senza centrare lo specchio della porta. Kassoum Ouattara, in gran evidenza contro il Lens, ha sul suo piede una ghiotta occasione da gol, servito da un assist filtrante in area di Youssouf Fofana; il portiere del Reims è però attento a sventare il pericolo con un pregevole intervento in uscita (18’). Subito dopo, ben servito da un assist del suo capitano, Golo’ tenta una conclusione che termina sopra la traversa avversaria (19’).

Il Reims punisce in contropiede

Sempre attivo in fase offensiva, Ouattara serve un assist regale in area a Wissam Ben Yedder; la conclusione al volo del capitano trova una deviazione miracolosa di Yehvann Diouf (22’). Il ritmo in campo rallenta leggermente, ma sugli sviluppi di un contropiede degli ospiti, Teddy Teuma prima serve Mohamed Daramy in area, e poi sul retropassaggio del compagno scaglia un sinistro a giro imparabile, che si insacca sotto la traversa (0-1, 35′). Un brutto colpo per il Monaco, che rientra negli spogliatoi sotto di un gol.

Il gol del capitano Wiss ridà speranza

Al rientro in campo dopo l’intervallo, Adi Hütter cambia modulo passando a due punte, con l’inserimento dell’ex giocatore del Reims, Folarin Balogun. Una decisione premiata dal successo, visto che sulla prima incursione offensiva del secondo tempo Wissam Ben Yedder devia di testa la conclusione a giro di Golovin, con il pallone che gonfia la rete avversaria (1-1, 49′)! L’opportunista capitano Wiss segna così il suo nono gol stagionale in Ligue 1 mentre il fantasista russo mette a referto il suo terzo assist finalizzato in gol del campionato 2023-24.

Purtroppo il pareggio dei monegaschi ha breve vita, perché Réda Khadra si invola sulla fascia destra, per poi accentrarsi in area; il suo tiro da distanza ravvicinata non lascia scampo a Köhn e riporta in vantaggio lo Stade de Reims (1-2). Poco dopo, è ancora il velocissimo Khadra a sprintare in direzione della porta monegasca, costringendo Philipp Köhn a un provvidenziale intervento in uscita (66’). La reazione dell’AS Monaco arriva con un cross di Vanderson per il colpo di testa di Fofana, deviato sopra la traversa da un attento Diouf (69′).

Debutto in Ligue 1 per il giovane Cartillier

Nel tentativo di agguantare il pareggio, l’allenatore austriaco effettua due cambi, inserendo Myron Boadu e il giovane Antonin Cartillier, al suo esordio in Ligue 1. L’AS Monaco si conquista un calcio di punizione dal limite dell’area, seppur da posizione decentrata: Golovin tenta una pennellata da maestro che però termina di poco sopra la traversa (81’). Di nuovo, serve una prodezza di Philipp Köhn per evitare che la conclusione di Bojang porti al terzo gol del Reims (89’).

Pronti al riscatto in Coppa di Francia

L’ultima occasione per pareggiare giunge sul piede di Folarin Balogun, la cui conclusione trova ancora la parata di Diouf (94’). Subito dopo, il Reims mette in cassaforte i tre punti, grazie al gol di Azor Matusiwa, lesto nell’andare al tiro con un sinistro preciso (1-3, 95′). Una sconfitta in casa dal sapore amaro, che richiede un pronto riscatto in Coppa di Francia contro il Rodez sabato prossimo (ore 17:30), prima della trasferta contro l’OM allo Stade Vélodrome.

Highlights 🎥

2’: Tiro potente dai 25 metri di Atangana
12’: Conclusione da lontano di Zakaria
18’: Assist filtrante di Fofana per il tiro di Ouattara, respinto in uscita da Diouf
19’: Lanciato in contropiede, Ben Yedder serve in area Golovin che conclude sopra la traversa
22’: Cross a centro area di Ouattara per Ben Yedder, il cui tiro al volo viene deviato da Diouf.
35’: Teuma serve Daramy in area e sul retropassaggio scocca un tiro che trova la rete (0-1).
49’: Sinistro a giro di Golovin deviato in rete dal colpo di testa di Ben Yedder (1-1).
55’: Incursione di Khadra sulla fascia destra, dribbling in accentramento e gol (1-2)
66’: Salvataggio di Köhn in uscita sullo sprint in area monegasca di Khadra
68’: Conclusione a giro di Daramy fuori bersaglio
69’: Colpo di testa di Fofana deviato in angolo da Diouf
81’: Punizione da posizione decentrata di Golovin che sorvola la traversa
94’: Vanderson lancia Balogun in area, tiro dello statunitense che non sorprende Diouf
95’: Lesto nell’andare al tiro di sinistro, Matusiwa segna il 3° gol del Reims (1-3)

📋 La scheda della partita:

Sabato 13 gennaio – Stade Louis-II

Ligue 1 – 18a giornata: AS Monaco 1-3 Stade de Reims

Primo tempo: 0-1

Gol: Ben Yedder (49’) per l’AS Monaco; Teuma (35’), Khadra (55’) e Matusiwa (95’) per il Reims

Cartellini gialli: Magassa (34’), Vanderson (82’) e Ben Yedder (92’) per l’AS Monaco; De Smet (62’) e Okumu (80’) per il Reims.

AS Monaco: Köhn – Magassa, Maripán, Kehrer – Vanderson, Zakaria, Fofana (Boadu, 72’), Ouattara (Cartillier, 82’) – Akliouche (Balogun, 46’), Golovin – Ben Yedder ©.

In panchina: Majecki, Cartillier, Matsima, Platret, Coulibaly, Diop, Balogun, Boadu, Efekele

Allenatore: Adi Hütter

Stade de Reims: Diouf – Foket, Okumu, Agbadou, De Smet – Matusiwa, Atangana (Koné, 46’) – Diakhon (Salama, 57’), Teuma ©, Daramy (Bojang, 87’) – Khadra (Wilson-Esbrand, 78’)

In panchina: Olliero, Wilson-Esbrand, Tchaptchet, Sangui, Prouchet, Fofana, Koné, Bojang, Salama

Allenatore: Will Still