Ligue 1 Uber Eats 05 December 2023, 12:39

L’AS Monaco supera il Montpellier grazie al suo maggior fiuto per il gol

Subito in vantaggio contro un Montpellier pericoloso in contropiede, i biancorossi hanno raddoppiato nei minuti di recupero. La vittoria per 2-0 conquistata allo Stade Louis-II rinsalda il terzo posto in classifica.

Un risultato che dà morale! Partito subito in vantaggio ma messo alle corde da un Montpellier molto incisivo nelle ripartenze, l’AS Monaco è riuscito a raddoppiare solo nei minuti di recupero, mettendo così al sicuro la sesta vittoria in questa stagione allo Stade Louis-II (2-0). I tre punti assicurano ai biancorossi la permanenza ai vertici della classifica di Ligue 1. Resoconto ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Costretti a un pareggio in extremis a Le Havre (0-0) e usciti sconfitti dal Parco dei Principi contro il PSG (5-2), i monegaschi devono riassaporare il feeling con la vittoria se vogliono restare sul podio dell’élite di Ligue 1. Nel Principato arriva un Montpellier reduce da risultati deludenti, in ultimo il pareggio per 1-1 contro il Clermont nel match di recupero giocato mercoledì scorso. Priva di molti giocatori infortunati (Ferri, Nordin, Saint-Luce, Sylla), la squadra dell’Hérault va presa con le pinze, considerata anche la sonante vittoria (4-0) ottenuta la scorsa stagione allo Stade Louis-II.

Loro sono reduci da un turno infrasettimanale, ma non per questo partiremo in vantaggio. Hanno pareggiato con il Clermont, ma sono comunque un'ottima squadra in fase di contropiede; dovremo quindi fare attenzione alle incursioni di Téji Savanier, Musa El-Tamari e Akor Adams.
Adi HütterLe sue impressioni sul Montpellier

La formazione 👥

Per affrontare al meglio questa partita, il tecnico Adi Hütter decide di mescolare le carte, optando per una difesa a quattro con un modulo 4-2-3-1. Una scelta dal piglio decisamente offensivo, con il trio Minamino-Akliouche-Golovin a supporto di Folarin Balogun, in gol a Parigi, e schierato da unica punta centrale. Al fischio d’inizio è Guillermo Maripán a indossare la fascia di capitano.

Analisi della partita 🎞

I primi minuti mostrano una fase di studio da parte delle squadre in campo. Ma alla prima vera incursione del Monaco sulla sinistra, il pallone arriva a Vanderson, rapido nell’accentrarsi e a scoccare un forte sinistro. Sulla corta respinta del portiere Benjamin Lecomte, Takumi Minamino è lesto nel concludere in porta con un tap-in da distanza ravvicinata (1-0, 9’)! Il centrocampista giapponese molto abile in area di rigore segna il suo 5° gol stagionale in Ligue 1. I biancorossi passano subito in vantaggio, ma subiscono la reazione degli ospiti in fase di contropiede.

Super Taki, batte il 5!

Il primo pericolo arriva da una palla persa in difesa, che porta a un tiro pericoloso di Moussa Al-Tamari, ben parato da Philipp Köhn (15’). Subito dopo, un contropiede tre contro uno ben orchestrato dal Montpellier è sventato grazie a un recupero in extremis di Guillermo Maripán, che impedisce agli ospiti di pareggiare (16’). I ragazzi di Adi Hütter provano a riprendere il controllo della partita, con un assist di Vanderson per il destro a giro di Aleksandr Golovin, parato da Lecomte con un tuffo acrobatico (24’).

Montpellier pericoloso nelle ripartenze

Folarin Balogun tenta un diagonale che finisce fuori dallo specchio della porta (27’). Ci vuole poi tutta la tenacia di Mohamed Camara per contrare con un tackle provvidenziale la conclusione a colpo sicuro di Akor Adams (30’). Poco dopo è ancora Memo Maripán eroico nell’intercettare una conclusione da gol del numero 8 nigeriano, al termine di un altro contropiede in superiorità numerica (33’). Il tentativo di Wahbi Khazri da lontano non impensierisce Philipp Köhn (34′), mentre il tiro di Maghnes Akliouche su assist di Golo’ lambisce il palo della porta avversaria (35′).

La partita resta in bilico

L’AS Monaco riprende le redini del gioco e su un lungo lancio Balogun segna il 2-0 con un delizioso tocco di sinistro… una rete che però viene annullata per un fuorigioco in avvio d’azione (41’). Il primo tempo si conclude quindi con i monegaschi in vantaggio di un gol. Al rientro in campo dopo l’intervallo, le 2 squadre non premono subito sull’acceleratore; la prima fiammata vede un’incursione di Ismail Jakobs sulla fascia sinistra, conclusa con un potente tiro da posizione defilata, ben respinto da Lecomte (50′).

Golovin colpisce il palo

Ai padroni di casa manca un po’ di precisione nelle conclusioni in porta e prima Balogun (52’ e 56’) e successivamente Minamino (53’) sfiorano il raddoppio. Aleksandr Golovin va vicinissimo al gol con un fulmineo destro che si stampa sul palo (60′). La partita subisce una svolta con l’espulsione di Kiki Kouyaté (69′). Benjamin Lecomte è ancora attento nel respingere un tiro cross di Ismail Jakobs, molto attivo sulla fascia sinistra (72’).

Suspense fino al fischio finale

I minuti scorrono veloci, ma il vantaggio dei biancorossi rimane ancora in bilico ed è solo un fuorigioco fischiato ad Al-Tamari a scongiurare la concessione di un rigore al Montpellier (78′). Entrambe le squadre vanno vicino al gol; lanciato in profondità, Denis Zakaria si trova a tu per tu con Lecomte, lesto nell’uscire e bloccare il pallone (80′). Prima Wissam Ben Yedder in contropiede (84′), poi Maripán con un colpo di testa (85′) mancano il raddoppio. Il forte tiro di Al-Tamari mette un brivido ai supporter monegaschi, ma la deviazione di Wilfried Singo in angolo (86′) è provvidenziale.

L’AS Monaco mantiene la lucidità nei minuti finali e su una palla persa di Téji Savanier in area, il capitano dei biancorossi segna da distanza ravvicinata il gol del 2-0 (92’)! È il suo 6° gol in Ligue 1 in questa stagione e il 100° in casa in campionato. Cala il sipario sulla partita con i biancorossi di nuovo vittoriosi e ben ancorati al terzo posto in classifica. DAGHE MUNEGU! 🇲🇨

Highlights 🎥

9’: Tiro di Vanderson respinto, Minamino segna da distanza ravvicinata (1-0)
15’: Palla persa del Monaco in difesa, Köhn respinge di piede sul tiro di Al-Tamari
16’: Contropiede pericoloso del Montpellier fermato in extremis da Maripán
24’: Assist di Vanderson per il destro a giro di Golovin, deviato in tuffo da Lecomte

27’: Il diagonale di Balogun non trova lo specchio della porta

30’: Sul contropiede del Montpellier, Camara blocca la pericolosa conclusione di Adams
33’: Maripán intercetta il tiro di Adams sugli sviluppi di un contropiede in superiorità numerica
34’: Tiro da lontano di Khazri facilmente parato da Köhn
35’: Assist di Golovin per la conclusione di Akliouche, di poco fuori
41’: Balogun segna lanciato in contropiede, ma il gol viene annullato per fuorigioco
50’: Assist di Golovin per il tiro di Jakobs da posizione defilata
53’: Conclusione poco incisiva di Minamino dopo un fraseggio a tre
60’: Fulmineo destro di Golovin che si stampa sul palo
72’: Potente tiro cross di Jakobs respinto da Lecomte
78’: Al-Tamari viene atterrato in area da Jakobs, l’arbitro rileva però un fuorigioco
80’: Zakaria si trova a tu per tu con Lecomte che blocca il pallone in uscita
84’: Tiro di Ben Yedder bloccato dal portiere avversario
85’: Colpo di testa di Maripàn su angolo di Golovin
86’: Pericolosa conclusione di Al-Tamari deviata in angolo da Singo
92’: Sulla palla persa di Savanier, Ben Yedder segna in area piccola (2-0)