Ligue 1 Uber Eats 21 December 2023, 22:39

Grazie all’impegno di tutta la squadra, l’AS Monaco rimonta il Tolosa e chiude in bellezza il 2023

I biancorossi sono andati subito in svantaggio rimontando la partita al 52', dimostrando un grande spirito di squadra vincendo a Tolosa prima della pausa invernale grazie a una doppietta di Wissam Ben Yedder.

Una vittoria difficile ma importantissima! In inferiorità numerica al 52’ minuto per l’espulsione di Aleksandr Golovin, l’AS Monaco mantiene il vantaggio accumulato prima dell’intervallo grazie a una doppietta di Wissam Ben Yedder. Grazie a un grandissimo sforzo collettivo, i biancorossi hanno partono da Tolosa con tre punti (2-1), rimanendo sul podio alla fine del girone d’andata. Resoconto. ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Sconfitti in extremis dal Lione lo scorso fine settimana, i giocatori dell’AS Monaco non hanno avuto tempo per digerire la sconfitta, ritornando sul campo di gioco questo mercoledì. Nell’ultima giornata prima della pausa invernale, si recheranno a Tolosa, che occupa l’ultima posizione valida per salvezza, e dovranno ritrovare il cinismo che è mancato nel precedente incontro se vogliono concludere la prima metà della stagione al meglio e rimanere sul podio.

Siamo i primi responsabili di questa situazione a causa della sconfitta contro il Lione. Non sono stato contento della partita che abbiamo giocato. Siamo arrabbiati perché avremmo potuto essere secondi, e ora la situazione è più complicata. Quella di Tolosa sarà l'ultima partita del girone di andata e faremo di tutto per vincerla.
Adi HütterNella conferenza stampa pre-partita

La formazione 👥

Adi Hütter ha dovuto fare i conti con infortuni e squalifiche a centrocampo e in difesa (Zakaria, Camara, Matazo e Singo) per l’ultima partita del girone di andata. Pertanto, ha riproposto un 3-4-1-2, con Ben Yedder e Balogun schierati in avanti. A centrocampo Aleksandr Golovin affianca Youssouf Fofana, mentre Soungoutou Magassa e Guillermo Maripán tornano nell’undici titolare, così come Vanderson.

Analisi della partita 🎞

Nel freddo clima di Tolosa, i giocatori dell’AS Monaco sono stati messi in difficoltà fin dai minuti iniziali quando Frank Magri ha segnato di testa da sei metri (5′). L’As Monaco è purtroppo abituato a subire un gol nel primo quarto d’ora del primo tempo (7 gol subiti in questo periodo di tempo). I giocatori si spingono nuovamente in avanti e Aleksandr Golovin tenta la fortuna dalla distanza, ma il tiro viene parato da Guillaume Restes (9’). Il portiere vince poi l’uno contro uno con Folarin Balogun (24’).

Ben Yedder, un festeggiamento sobrio

Dopodiché il tentativo di Takumi Minamino viene bloccato da un difensore (26’). Il dominio dell’As Monaco viene premiato dall’azione successiva di Wissam Ben Yedder. Pronto a colpire dopo un brutto rinvio, ha segnato con calma di sinistro (26’). Un gol che non ha festeggiato in quanto ha mosso i primi passi nel calcio proprio con la maglia del Tolosa. Nonostante il pareggio, i biancorossi hanno continuato a spingere e Golo’ ha tentato la fortuna di destro, ma il suo tiro finisce a lato (34′).

La calma di Wissam porta in vantaggio l’As Monaco

Prima dell’intervallo, il club monegasco continua a spingere e dopo un uno-due tra Folarin e Wissam, l’attaccante americano viene atterrato in area da Rasmus Nicolaisen (43’). Il capitano monegasco, che ha segnato per l’ottava volta in questa stagione, ha trasformato perfettamente il rigore, dando il vantaggio all’AS Monaco all’intervallo (44′).

Il secondo tempo inizia in modo più equilibrato, con la prima occasione per la squadra di casa con Thijs Dallinga, il cui colpo di testa viene parato da Philipp Köhn (50′). Poi, in un’azione innocua non pericolosa, Golovin viene espulso per una brutta reazione a un fallo di Donnum (52′).

Un secondo tempo in inferiorità numerica

A oltre 40 minuti dalla fine, gli uomini di Adi Hütter sono costretti a giocare in svantaggio numerico. Il Tolosa assedia la porta del Monaco senza creare grossi grattacapi: il tiro a giro di Donnum finisce a lato (69′).

Per cercare di arginare la situazione, il tecnico austriaco manda in campo Krépin Diatta (74’). Diatta entra subito nel vivo dell’azione, tirando verso la porta di Guillaume Restes. Il portiere respinge con il piede (77’).

Una vittoria ottenuta grazie a un grande sforzo collettivo

I biancorossi hanno creato una vera e propria muraglia, respingendo tutti i cross del Tolosa (33 in tutto), e hanno potuto contare su Köhn che ha respinto il tiro di Dallinga (90+4’). L’ultima occasione è di Vanderson, il cui destro sfiora il palo (90+5).

L’AS Monaco riesce così a conquistare una preziosa vittoria per 2-1 sul campo del Tolosa, consolidando il terzo posto in classifica alla fine del girone d’andata. Il prossimo impegno del 2024 è la trasferta a Lens negli ottavi di finale della Coppa di Francia, sabato 6 gennaio alle 14.30. Forza ragazzi! 👏

Highlights 🎥

5’: Magri apre le marcature con un colpo di testa (1-0)
9’: tiro potente di Golovin bloccato da Restes
24’: Balogun perde l’uno contro uno con Restes
26’: tiro di Minamino bloccato da un difensore del Tolosa
26’: Ben Yedder pareggia con un tiro di sinistro che supera il portiere (1-1)
34’: Golovin tira di poco a lato
43’: rigore concesso a Balogun per fallo di Nicolaisen
44’: Ben Yedder lo trasforma alla perfezione (1-2).
50’: colpo di testa di Dallinga salvato da Köhn sulla linea
52’: Golovin viene espulso per una brutta reazione
69’: tiro di Donnum dal limite dell’area
77’: cross di Diatta davanti alla porta respinto con il piede da Restes
90+4’: Köhn para il tiro di Dallinga
90+5’: il tiro di destro di Vanderson sfiora il palo

Statitistiche 📊

Come accade regolarmente dall’inizio della stagione, l’AS Monaco è riuscito a rimontare una situazione di svantaggio. I biancorossi hanno conquistato 14 punti dopo essere andati in svantaggio in Ligue 1 in questa stagione, più di qualsiasi altra squadra. Il Tolosa, invece, ha perso 15 punti dopo essere andato in vantaggio.