Ligue 1 Uber Eats 13 February 2024, 10:29

Con una prova di carattere, l'AS Monaco supera il Nizza in un derby thriller!

Al termine di un derby palpitante, e dopo essere passati in vantaggio in tre occasioni, i biancorossi conquistano una meritata vittoria (2-3) all'Allianz Riviera e salgono nuovamente sul podio dell'élite di Ligue 1.

Avevano promesso una prova di carattere e sono stati di parola. Combattivi dal primo all’ultimo minuto in un derby dalle mille emozioni, i biancorossi hanno conquistato una vittoria cruciale e dall’alto valore simbolico in casa del Nizza (2-3), sotto gli occhi del presidente Dmitry Rybolovlev. Resoconto ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Dopo la crudele eliminazione patita agli ottavi di Coppa di Francia in casa del Rouen (1-1, D.C.R. 6-5), i biancorossi affrontano la trasferta a Nizza pronti a dare il tutto per tutto, desiderosi di prendersi una rivincita dopo aver perso il match di andata disputato nel Principato (0-1). Il terreno dell’Allianz Riviera sembra portare bene, dato che l’ultima sconfitta dell’AS Monaco risale al 2020 (da allora, 2 vittorie e 1 pareggio).

È un derby, quindi una partita molto speciale e sentita, dovremo lottare su ogni pallone per fare risultato. È anche un appuntamento molto importante per i nostri tifosi e per tutti i membri del Club! Nelle fila del Nizza ci sono due ex giocatori dell'AS Monaco (Thuram e Diop), e nella nostra squadra ci sono molti ragazzi abituati a giocare i derby in seno all’Academy, come Maghnes Akliouche e Eliesse Ben Seghir. Sarà quindi un match palpitante.
Adi HütterLe sue impressioni sul Nizza

La formazione 👥

Per affrontare questo derby dall’alta posta in palio, il tecnico Adi Hütter opta per il modulo 4-3-2-1. Thilo Kehrer è schierato per la prima volta come terzino destro, mentre Mohamed Camara torna a rinsaldare il centrocampo. Il duo Minamino-Golovin è a supporto del capitano del Monaco Wissam Ben Yedder, unica punta in attacco.

Analisi della partita 🎞

La partita inizia con un’atmosfera elettrica sia in campo che sugli spalti, dove sono presenti oltre 400 tifosi monegaschi, subito in festa grazie alla prodezza balistica di Denis Zakaria, autore di una bordata di destro che si infila nell’angolino alto della porta difesa da Marcin Bulka (0-1, 16’)! Un gol sublime, il secondo del nazionale svizzero con l’AS Monaco e il 20° realizzato dai biancorossi durante il primo tempo in questa stagione di Ligue 1.

I portieri sugli scudi

Incassato un gol a freddo, i padroni di casa provano a reagire, ma né il colpo di testa di Sanson (17’) né il sinistro al volo di Dante in area piccola (20’) trovano lo specchio della porta. Poco dopo, Philipp Köhn è pronto a parare con presa a terra un diagonale in area di Evan Guessand (22′) e poi a deviare in angolo un insidioso tiro a giro di Morgan Sanson (34′). In precedenza, Takumi Minamino era stato contrastato (con sospetta spinta) in area piccola sul suo tentativo di tap-in, parato da Bulka (24’).

Denis Zakaria firma la doppietta!

Sfortunatamente per i monegaschi, Dante lancia Louchet in area e sul contatto con Kehrer l’arbitro decreta un calcio di rigore, che Gaëtan Laborde trasforma spiazzando Köhn (1-1, 37′). Le due squadre terminano il primo tempo in parità, grazie a un salvataggio in extremis del portiere svizzero sulla conclusione ravvicinata di Evan Guessand (48’ del pt), e nonostante una prima mezz’ora di gioco ad alta intensità da parte del Monaco. L’inizio del secondo tempo arride ai monegaschi: servito da un delizioso cross di Takumi Minamino, Denis Zakaria svetta in area e con un preciso colpo di testa segna la sua doppietta in avvio di ripresa (1-2)!

Le due squadre rispondono colpo su colpo

Per il giapponese si tratta del quinto assist finalizzato in rete della stagione, che lo vede protagonista in 10 gol (5 gol, 5 assist). La partita subisce una svolta quando Dante viene espulso per un intervento pericoloso in scivolata su Taki’ (54’).

Nonostante il possesso palla dei monegaschi, il Nizza pareggia sugli sviluppi di un corner, grazie a un colpo di testa imperiale di Evan Guessand (2-2, 74′). La gioia all’Allianz Riviera dura però pochi secondi: Ismail Jakobs scocca un forte tiro in area e, sulla corta respinta del portiere, Aleksandr Golovin insacca la palla sotto la traversa (2-3, 77′).

Per la mezzala russa si tratta del sesto gol stagionale in Ligue 1, una rete cruciale che riporta ancora una volta in vantaggio il Monaco. Nell’ultimo quarto d’ora la tensione tra le due squadre diventa ancora più palpabile, ma i biancorossi resistono agli assalti finali e a una serie di calci piazzati del Nizza, fino al settimo minuto di recupero.

Il fischio finale decreta la vittoria del Monaco in questo derby dalle mille emozioni! DAGHE MUNEGU!!! 🇲🇨

Highlights 🎥

7’: Sinistro di Laborde che finisce alto sopra la traversa
16’: Staffilata di Zakaria che si infila nell’angolino della porta difesa da Bulka (0-1)
17’: Colpo di testa di Sanson che termina a lato del palo
20’: Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, conclusione al volo di Dante sopra la traversa
22’: Diagonale in area di Guessand parato da Köhn
24’: In precario equilibrio, il tap-in di Minamino non impensierisce Bulka
32’: Köhn devia in corner l’insidioso tiro a giro di Sanson
35’: Rigore concesso al Nizza per un fallo su Louchet
37’: Rigore trasformato da Laborde, che spiazza Köhn (1-1)
45°+3’: Straordinario salvataggio in uscita di Köhn sulla conclusione ravvicinata di Guessand
50’ : Magnifico cross di Minamino per il preciso colpo di testa di Zakaria (1-2)
54’ : Entrata in scivolata pericolosa di Dante, sanzionata con un cartellino rosso
74’ : Corner di Sanson e sontuoso colpo di testa di Guessand (2-2)
77’: Tiro di Jakobs respinto da Bulka, lesto Golovin a concludere in rete (2-3)
87’: Cross di Ben Yedder in area per Balogun, ostacolato al momento del tiro che termina alto
91’: Sinistro di Cho a lato del palo

Curiosità statistica 📊

Denis Zakaria ha segnato la prima doppietta della sua carriera, a livello di nazionale e di club. Il nazionale elevetico ha anche segnato la prima rete da fuori area in campionato dall’11 maggio 2019, quando in Bundesliga era andato a segno con il Borussia Mönchengladbach (in un match contro il Norimberga).

📋 La scheda della partita:

Domenica 11 febbraio – Allianz Riviera

Ligue 1 – 21a giornata: OGC Nizza 2-3 AS Monaco

Primo tempo: 1-1

Gol: Laborde (37’) e Guessand (74’) per il Nizza; Zakaria (16’, 50’) e Golovin (77’) per l’AS Monaco

Cartellini gialli: Lotomba (33’), Louchet (60’), Boudaoui (67’), Guessand (83’) e Ndayishimiye (94’) per il Nizza; Kehrer (35’), Golovin (44’), Zakaria (83’) e Akliouche (98’) per l’AS Monaco.

Cartellino rosso: Dante (54’)

Nizza: Bulka – Lotomba (Rosario, 67’), Todibo, Dante ©, Bard – Sanson (Rosier, 83’), Ndayishimiye, Boudaoui (Perraud, 75’) – Laborde (Cho, 75’), Guessand, Louchet (Thuram, 67’)

In panchina: Dupé, Mendy, Perraud, Rosier, Rosario, Thuram, Baldé, Cho, Claude-Maurice

Allenatore: Francesco Farioli

AS Monaco: Köhn – Kehrer, Maripán, Salisu, Jakobs – Fofana, Camara (Diop, 94’), Zakaria – Minamino (Akliouche, 79’), Golovin (Balogun, 80’) – Ben Yedder ©.

In panchina: Majecki, Ouattara, Akliouche, Ben Seghir, Coulibaly, Diop, Magassa, Balogun, Michal

Allenatore: Adi Hütter