Ligue 1 Uber Eats 05 décembre 2021, 09:30

Retrouvailles, dynamiques, forteresse… quelles sont les stats à connaître avant Metz ?

Avant la réception du FC Metz, ce dimanche (15h) au Stade Louis-II, à l'occasion de la 17e journée de Ligue 1, voici les principaux chiffres à connaître.

Les journées de Ligue 1 s’enchaînent. Après s’être brillamment imposés à Angers mercredi (3-1), les Rouge et Blanc poursuivent avec la réception du FC Metz, ce dimanche (15h) à l’occasion de la 17e journée de championnat. Avant cette rencontre face au 19e du championnat, voici les principales stats à connaître pour briller devant vos potes.

Une affiche historique

Clubs majeurs du paysage footballistique français, l’AS Monaco et le FC Metz se sont affrontés à 103 reprises, toutes compétitions confondues, pour un bilan de 48 victoires monégasques, 26 nuls et 29 défaites. Face aux Grenats, les Rouge et Blanc ont marqué 175 fois et ont encaissé 103 buts.

Chat blanc

Monaco a remporté 10 de ses 11 dernières confrontations avec Metz en Ligue 1, ne s’inclinant qu’une seule fois : le 17 août 2019 à l’extérieur (0-3). Au 21e siècle, les Monégasques ont marqué en moyenne 2,3 buts par match contre Metz dans l’élite (46 buts en 20 matches), ne faisant mieux que contre Troyes (2,4 : 34 buts en 14 matches) parmi les adversaires affrontés au moins deux fois.

Série en cours

Monaco est invaincu lors de ses 12 dernières réceptions de Metz en Ligue 1 (8 victoires, 4 nuls), remportant les 6 plus récentes avec à chaque fois au moins 2 buts d’écart. Le club du Rocher n’a jamais gagné 7 rencontres de L1 consécutives à domicile contre un même adversaire avec une telle marge.

Belles dynamiques

Monaco n’a perdu que 2 de ses 11 derniers matches de Ligue 1 (5 victoires, 4 nuls) après avoir perdu 3 de ses 5 premiers cette saison (1 victoire, 1 nul). Metz n’a quant à lui perdu qu’un seul de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (1 victoire, 3 nuls), mais c’était le dernier en date contre Montpellier (1-3).

Forteresse

Monaco est invaincu lors de ses 5 derniers matches à domicile en Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls) après avoir perdu 3 des 5 précédents (1 victoire, 1 nul).

Sur une bonne pente

Metz est invaincu lors de ses 2 derniers déplacements en Ligue 1 (1 victoire, 1 nul), gardant sa cage inviolée lors de 2 matches à l’extérieur consécutifs pour la 1ère fois depuis février 2020 (2 également). Les Grenats n’ont plus enchaîné 3 clean sheets loin de leurs bases dans l’élite depuis septembre 2016 (3).

No pasarán !

Monaco affiche la valeur « PPDA » la plus faible en Ligue 1 2021/22 (9,2), ce qui signifie qu’elle est l’équipe qui autorise à son adversaire le moins de passes en moyenne par action défensive dans l’élite. L’ASM est l’équipe qui commence ses séquences de jeu le plus haut en moyenne cette saison (44 mètres).

Une histoire de penalties

Les matches de Monaco ont vu 10 penalties sifflés en Ligue 1 cette saison (4 pour, tous convertis, 6 contre, 5 convertis), total le plus élevé.

Deutsche Qualität

Double passeur décisif lors de la dernière journée à Angers, Kevin Volland est impliqué dans 31 buts depuis son arrivée à Monaco au début de la saison dernière (19 buts, 12 assists), seul Thomas Müller (43 – 15 buts, 28 assists) fait mieux sur la période parmi les joueurs allemands. Il est même, avec 19 buts, le meilleur buteur d’outre-Rhin sur la période.

Retrouvailles

Le nouveau défenseur de Metz, Jemerson, va retrouver son ancien club de Monaco avec qui il a joué 109 matches de Ligue 1 et conquis le titre en 2016-2017. Il a effectué 6 apparitions avec Metz dans l’élite depuis son arrivée (1 victoire, 2 nuls, 3 défaites).