Stats 12 décembre 2023, 19:14

Bilan, 300e, 1er quart d’heure… Les stats à retenir après Rennes

En remportant leur neuvième victoire de la saison samedi dernier au Roazhon Park (1-2), les joueurs de l’AS Monaco ont confirmé leur bonne forme de la première partie de saison. Retour sur ce succès en quelques chiffres, avec Opta.

Les trois points qui font du bien. Auteurs d’une prestation solide en Bretagne face au Stade Rennais, les Rouge et Blanc l’ont emporté au bout du suspense, grâce à un superbe arrêt de Philipp Köhn dans les ultimes secondes (1-2). Toujours accrochés à la 3e place du classement de Ligue 1, les hommes d’Adi Hütter ont ainsi confirmé la tendance du début de saison. Retour ainsi en quelques stats sur ce succès supplémentaire, avec Opta. 📊

Une victoire anniversaire 🎉

Cette belle victoire obtenue contre Rennes au Roazhon Park (1-2) est la 300e du club de la Principauté, toutes compétitions confondues, depuis l’arrivée du Président Rybolovlev en décembre 2011.

On fait le bilan 📈

L’AS Monaco compte 30 points après 15 matchs de Ligue 1 en cette saison 2023-2024, soit son plus haut total à ce stade depuis l’exercice 2016-2017 (33). C’est par ailleurs la quatrième fois que le Club atteint cette barre à ce stade d’une saison de L1 au 21e siècle, finissant à chaque fois sur le podium au terme de l’exercice (36 en 2003-2004, 3e ; 32 en 2013-2014, 2e ; 33 en 2016-2017, champion).

L’art de recevoir 🥅

Le Stade Rennais a encaissé au moins un but lors de chacun de ses neuf derniers matchs de Ligue 1, sa plus longue série du genre depuis septembre-décembre 2019, déjà sous les ordres de Julien Stéphan. Il s’agit également de la plus longue série en cours dans l’élite.

Je suis très content de la victoire. On a fait un bon match et l’on repart avec les trois points face à une bonne équipe, qui est leader de sa poule en Ligue Europa et qui peut compter sur le retour de son ancien entraîneur. Au vu de l’ensemble de la rencontre, on mérite cette victoire parce qu’on a contrôlé le match en première.
Adi HütterA propos de la victoire à Rennes

Spectacle garanti 🎯

Les coéquipiers de Folarin Balogun, double passeur décisif en Bretagne, ont inscrit au moins deux buts pour la 12e fois en Ligue 1 cette saison. Aucune équipe ne fait mieux dans les cinq grands championnats européens (Leverkusen également à 12).

American boy 🇺🇸

Avec ses deux passes décisives, l’attaquant américain – nommé pour le trophée de meilleur joueur de son pays en 2023 – rejoint Aleksandr Golovin en tant que deuxième joueur le plus décisif du club du Rocher dans cet exercice (4 buts, 3 assists). Seul Takumi Minamino (5 buts, 4 passes), fait mieux actuellement.

La sentence est irrévocable 🛂

Quatre des cinq derniers buts de Benjamin Bourigeaud en Ligue 1 ont été inscrits sur penalty. Avec 4 buts et 2 assists, le milieu de terrain est à la fois le meilleur buteur et le meilleur passeur de Rennes dans l’élite cette saison.

Question de timing ⌚

L’AS Monaco a marqué 8 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période cette saison en championnat, soit plus que toute autre équipe en Ligue 1. Vanderson a inscrit son 5e but en Ligue 1, le quatrième en déplacement. Rennes est désormais la seule équipe contre laquelle le défenseur brésilien a marqué au moins deux fois dans l’élite, après son but le 15 avril 2022, déjà au Roazhon Park.

L’âge de raison 👶

Né le 28 juin 2005, Mahamadou Nagida a disputé ses premières minutes en Ligue 1. Il est le cinquième joueur né en 2005 ou après à être apparu dans l’élite sous le maillot de Rennes (après Mathys Tel, Désiré Doué, Jeanuël Belocian et Mathis Lambourde), soit plus que toute autre équipe.

(Il sourit) On est à la 15e journée là ? Il est venu assez tard, mais il est là au bon moment ! Une fois dans la surface, je sais qu'on ne peut plus me toucher. Je vois l'appel de Golovin qui m'ouvre une belle porte. La semaine d'avant, quand j'ai été malade, j'ai fait des séances supplémentaires avec Wissam.
Youssouf FofanaAu sujet de son but

Trouver la faille ⚽

Youssouf Fofana, élu MVP de la rencontre par les fans sur l’AS Monaco, a inscrit son premier but en Ligue 1 en 2023-2024. Le milieu de terrain monégasque a marqué trois buts lors de ses deux dernières saisons dans l’élite (en 49 rencontres), soit autant que lors de ses quatre premières (en 105 matchs).