Coupe de France 21 avril 2021, 12:00

Focus sur l’Olympique Lyonnais avant le quart de finale

L’AS Monaco se rend sur la pelouse du Groupama Stadium ce mercredi (21h10 à huis-clos) pour affronter l’Olympique Lyonnais en quart de finale de la Coupe de France. Focus sur les Rhodaniens avant ce rendez-vous important.

Deuxième déplacement en trois jours pour l’AS Monaco. Après s’être facilement imposés sur le terrain des Girondins de Bordeaux (3-0), les Rouge et Blanc ont rendez-vous avec l’Olympique Lyonnais ce mercredi (21h10 à huis-clos), dans le cadre des quarts de finale de Coupe de France. Six mois après leur large défaite concédée dans cette même enceinte en championnat (4-1).

Des adversaires très abordables jusque-là

Pour atteindre ce stade de la compétition, les coéquipiers d’Islam Slimani ont bénéficié d’un tirage au sort très favorable, avec trois adversaires de division inférieure. Ils ont d’abord hérité de l’AC Ajaccio en 32e de finale (victoire 5-1) et du FC Sochaux-Montbéliard en 16e de finale (victoire 5-2), deux clubs de Ligue 2. Puis le Red Star, formation évoluant en National 1, au tour précédent.

L’affaire n’a pas été simple pour autant. Car bien qu’ils possédaient une avance de deux buts à la mi-temps, les Lyonnais se sont fait rejoindre au cours de la 2e période. Ce n’est finalement qu’aux tirs au but que le match s’est joué. Et à ce jeu-là, c’est l’OL qui a pris le meilleur.

Paqueta-Depay : une connexion de feu

Au cours de cette rencontre, Memphis Depay et Lucas Paqueta ont été les deux buteurs rhodaniens. Ce n’est pas surprenant tant ils portent leur équipe ces dernières semaines. Pour preuve, ils ont été impliqués sur les huit derniers buts de leur formation (cinq réalisations pour le Néerlandais et trois buts et trois passes décisives pour le Brésilien).

Et de manière générale, ce sont bien eux les meilleurs joueurs de l’effectif de Rudi Garcia. Avec 18 buts et 9 passes décisives, l’ancien joueur de Manchester United est le 2e joueur le plus décisif de Ligue 1 derrière Kylian Mbappé. De son côté, l’ancien milanais rayonne au milieu de terrain grâce à sa vision du jeu (4 passes décisives, toutes réalisées en 2021).

Lyon, un adversaire qui réussit bien à l’AS Monaco dans cette compétition

Pour pouvoir se qualifier, les hommes de Niko Kovac devront donc tenter de couper cette connexion face à un adversaire dont le bilan est favorable aux Rouge et Blanc en Coupe. En six confrontations, l’AS Monaco est passé à cinq reprises en 1960,1963, 2000, 2004 et 2010.

Seul le dernier affrontement a tourné en faveur du club présidé par Jean-Michel Aulas. Ils étaient alors venus s’imposer au Stade Louis-II en 2018 sur le score de 3-2, 10 jours avant la remontada monégasque face à cette même équipe. Espérons donc que ce bilan soit encore plus favorable aux alentours de 23h demain…

Extraits de la conférence de presse de l’AS Monaco :

Nous voulons aller le plus loin possible. C’est un match difficile qui s’annonce face à une équipe compétitive. Ce sera une très belle équipe que l’on va également affronter dix jours plus tard. Je veux gagner tous les matchs, tout comme mes joueurs. Je m’attends à un match difficile. On espère avoir une issue positive à la fin.
Niko KovacEntraîneur de l'AS Monaco

Revivez la conférence de presse de Niko Kovac.

Pour moi, jouer une Coupe est une super sensation. J’en ai déjà joué par le passé, que ce soit au Chili ou en Espagne et j’aime beaucoup cette compétition. On a la possibilité de continuer notre parcours en Coupe de France, donc nous n’allons pas passer à côté. J’aimerais bien me dire un jour que j’ai gagné ce trophée avec l’AS Monaco. J’ai perdu une finale de Coupe au Chili, et ça m’avait fait du mal. Alors cette fois je veux la gagner.
Guillermo MaripánDéfenseur de l'AS Monaco

Revivez la conférence de presse de Guillermo Maripán

Olympique Lyonnais – AS Monaco en chiffres, c’est…

108 : Le nombre de confrontations en Ligue 1 face à Lyon (45 victoires, 24 nuls, 39 défaites pour 145 buts marqués et 138 encaissés).
54 : Le nombre de confrontations à Lyon avec un bilan de 14 victoires, 14 nuls, 26 défaites pour 64 buts marqués et 89 encaissés.
6 : Le nombre de confrontations en Coupe de France pour un bilan positif de 5 victoires et 1 élimination (15 buts inscrits et 7 buts encaissés)
4-0 : Le 1er octobre 1959, le club de la Principauté signe sa plus large victoire sur le terrain de l’Olympique Lyonnais.
9 : Stevan Jovetić a inscrit son 9e but en tant que remplaçant en Ligue 1 depuis son arrivée à Monaco en 2017-2018, plus que tout autre joueur dans l’élite sur la période.
0 : Les Rouge et Blanc restent sur trois clean sheet cette saison en Coupe de France, contre Grenoble, Nice et Metz
15 : Memphis Depay est directement impliqué dans 15 buts en Ligue 1 en 2021 (10 buts, 5 passes décisives). Plus que n’importe quel joueur sur cette période.