Ligue 1 Uber Eats 22 October 2023, 20:02

Grazie a un Golovin in stato di grazia, l'AS Monaco vince in rimonta contro il Metz

Passati subito in svantaggio senza troppe colpe, i biancorossi hanno saputo ribaltare la situazione contro il Metz (2-1), grazie a una geniale doppietta del maestro russo Golovin. La vittoria regala ai monegaschi la vetta della classifica, a scapito del Nizza.

Sotto lo sguardo vigile del presidente Dmitry Rybolovlev, domenica pomeriggio il Monaco ha battuto in rimonta il Metz. Grazie alla sesta vittoria in nove partite, i biancorossi riprendono la vetta in solitaria della Ligue 1. Resoconto. ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

Al rientro in campo dopo la pausa delle nazionali, i biancorossi si trovano terzi in classifica al fischio d’inizio. Tanta è la fiducia dopo le due vittorie consecutive contro Marsiglia (3-2) e Reims (1-3) insieme alla voglia di riprendersi la vetta della classifica. Sulla carta, il compito sembra alla portata: l’avversario è il FC Metz, terzultimo e al momento qualificato per disputare i play-off per non retrocedere in Ligue 2.

Il Metz è una buona squadra, che gioca bene in transizione e Laszlo Bölöni è un allenatore con una grande esperienza. Partiamo favoriti, ma dobbiamo dimostrarlo sul campo. Rispettiamo il valore dei Granata, ma conto sulle doti dei miei ragazzi per portare a casa i tre punti.
Adi HütterAllenatore dell’AS Monaco

La formazione 👥

In avvio di questa nona giornata di Ligue 1, il tecnico monegasco ha dovuto modificare il modulo di gioco a causa di alcune assenze in difesa, optando quindi per una linea a quattro. Wilfried Singo e Chrislain Matsima sono i difensori centrali, mentre Krépin Diatta e Ismail Jakobs presidiano le fasce. In attacco, è confermata la coppia Ben Yedder-Balogun.

Analisi della partita 🎞

Sin dalle prime fasi di gioco, i giocatori dell’AS Monaco desiderano imporre la loro superiorità mantenendo il possesso palla. Tuttavia, su un’indecisione in fase di passaggio dei monegaschi, Lamine Camara si impossessa del pallone e dalla metà campo prova a realizzare un gol da cineteca; il suo potente tiro, scoccato da più di 50 metri, sorprende Philipp Köhn, troppo fuori dai pali e si infila nell’angolino alto (4′). Sotto di un gol senza troppe colpe, i biancorossi si spingono in avanti e Aleksandr Golovin prova a impensierire il portiere Alexandre Oukidja con un bel tiro dai 25 metri, respinto in angolo (16′).

L’AS Monaco sfiora il pareggio…

Poi è il turno di Mohamed Camara a tentare la conclusione dal limite dell’area, con un tiro debole che non impensierisce l’estremo difensore del Metz (21’). Più offensivo del solito, il centrocampista maliano tenta l’incursione all’interno dell’area di rigore avversaria, ben servito da un assist di Youssouf Fofana; il suo tiro viene però intercettato dalla tempestiva uscita del portiere (25’). Mantenendo il possesso palla, l’AS Monaco si rende ancora pericoloso nella metà campo avversaria, con un colpo di testa alto di Fofana (40′).

Una perla di Golo regala l’1-1

Dopo aver cercato il gol senza troppa fortuna, il club del Principato si affida a un lampo di genio del suo maestro russo per tornare in parità. Da poco più di 25 metri e da posizione leggermente decentrata, Golo riesce comunque a scagliare un tiro a giro sul secondo palo della porta difesa dall’incolpevole Oukidja. È il suo terzo gol stagionale e il 12° dell’AS Monaco nel primo tempo!

Al rientro in campo dopo l’intervallo, gli ospiti ripartono con le migliori intenzioni. Subito dopo il fischio della ripresa, il Metz sfiora il vantaggio con Ablie Jallow, ma Philipp Köhn è bravo a toccare il pallone in angolo (46′). Il portiere svizzero, già sugli scudi contro il Reims prima della pausa delle nazionali, si è ripetuto domenica, riuscendo a parare una pericolosa conclusione da distanza ravvicinata di Danley Jean-Jacques…respingendola d’istinto, di pieno volto (49’).

La seconda gemma di Golovin

Dopo aver rischiato a due riprese di subire un gol, il Monaco riprende in mano le redini del gioco, con l’incursione offensiva di Takumi Minamino fermato con un fallo a 25 metri dalla porta avversaria. Golo’ non si lascia intimorire dalla distanza e prova direttamente la conclusione a rete. Il suo calcio di punizione lambisce il palo destro e finisce alle spalle di Oukidja (55′). Una vera gemma che permette ai biancorossi di passare finalmente in vantaggio.

Il 2 a 1 non è ancora sufficiente a placare le mire offensive dei compagni di Youssouf Fofana, alla sua presenza numero150 nell’AS Monaco. I biancorossi continuano a spingersi in avanti, ma trovano un attentissimo Oukidja, bravo a respingere le pericolose conclusioni di Takumi Minamino e Maghnes Akliouche, entrato dopo l’intervallo (63’), e infine il tiro centrale di Folarin Balogun, al termine di un magistrale contropiede (68’).

L’ultima parata di Köhn sigilla il primo posto

Le sostituzioni offrono a Eliesse Ben Seghir il primo ingresso in campo della stagione. Sempre arrembanti, i biancorossi tentano ancora il gol con un tiro di Wissam Ben Yedder, ben parato dal portiere algerino. Con un solo gol di vantaggio, la partita rimane in bilico e i padroni di casa rischiano di essere raggiunti allo scadere dei tempi regolamentari. Per fortuna Philipp Köhn fa ancora una volta buona guardia, parando sulla linea il tiro rasoterra di Kevin Van den Kerkhov (90′).

Un brivido in extremis che però non cambia il risultato; l’AS Monaco riesce a sigillare il vantaggio, conquistando così la sesta vittoria, la terza consecutiva. Un successo prezioso che consente al Monaco di riconquistare il primo posto in classifica al termine della nona giornata, prima della trasferta di domenica prossima a Lilla (ore 15). Ben fatto ragazzi! 🇲🇨

Highlights 🎥

4’: Il Metz apre le marcature con un tiro da 50 metri di L. Camara (0-1)
16’: Conclusione potente di Golo’ dai 25 metri parata da Oukidja
21’: Tiro rasoterra ma non incisivo di Mo’ Camara
25’: Mohamed Camara stoppato nel suo uno contro uno con Oukidja
40’: Colpo di testa alto di Fofana su angolo di Golovin
42’: Golovin pareggia con un magistrale tiro a giro nell’angolino alto (1-1)
46’: Parata in tuffo di Köhn per deviare il tiro di Tetteh
49’: Köhn para di pieno volto un tiro ravvicinato di Jean-Jacques
55’: Magistrale punizione di prima calciata da Golovin per il vantaggio (2-1)
63’: Doppio tentativo di Minamino e Akliouche, senza fortuna
68’: Contropiede monegasco concluso dal tiro di Balogun, ben parato da Oukidja
84’: Ben Yedder tenta una conclusione in area, neutralizzata dal portiere avversario
90’: Tiro di Van der Kerkhof parato da Köhn