Christophe Pélissier

3:2
96' Fin du match
84' But d'Embolo
72' Poteau de Da Costa
68' But d'Abline
65' Double changement pour Monaco
63' Double changement pour Auxerre
46' Début de la deuxième période
45+3' Mi-temps
30' But de Ben Seghir
23' Tête de Ben Seghir
15' Occasion pour Gelson Martins
11' But de Ben Yedder
1' Coup d'envoi du match

📅 Pas de répis pour les joueurs de Philippe Clement qui se déplaceront dès ce dimanche à Clermont (13h), pour le compte de la 22e journée de Ligue 1.

📑 Général, extérieur, buteurs, passeurs… Retrouve tous les classements du championnat en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

96'

🔚 C’est terminé au Stade Louis-II ! Les Rouge et Blanc s’imposent dans la difficulté face à l’AJA. Une très belle opération pour l’AS Monaco, qui revient ainsi à quatre points de Lens, 3e. 🔚

94'

Lancé en profondeur, Ismail Jakobs prend de vitesse la défense auxerroise, qui est contrainte de faire faute. Finalement l’arbitre indique seulement une touche.

91'

Aleksandr Golovin est à son tour remplacé par Kevin Volland, qui fait son retour à la compétition après sa blessure à la cheville. Welcome back! 🔄

89'

La frappe encore de Da Costa ! Aux vingt mètres l’attaquant auxerrois enchaîne très vite, mais il dévisse légèrement. 💨

88'

Faute de main de la part d’Isaak Touré, qui avait perdu ses appuis. L’AS Monaco va pouvoir souffler.

84'

Auxerre réduit à nouveau l’écart. Quasiment sur le coup d’envoi, Nuno Da Costa part seul et croise bien sa frappe pour tromper Alexander Nübel (3-2). Il va falloir tenir jusqu’au bout… 🥵

81'

Attention à la tentative de Nuno Da Costa ! 😰 Très souvent trouvé dans cette deuxième période, ce dernier se retourne et frappe du gauche. Heureusement ça passe à côté.

77'

L’ailier brésilien, qui a effectué 6 tacles dans ce match, soit plus que tout autre joueur de la rencontre (devant Sinayoko – 4 tacles). 🇧🇷

75'

Nouvelle rotation côté rouge et blanc. C’est cette fois Ruben Aguilar qui fait son entrée en jeu, en lieu et place de Gelson Martins. Vanderson va finir la rencontre sur l’aile droite. 🔄

72'

Le poteau de Nuno Da Costa !!! 🚑 L’attaquant auxerrois hérite d’une déviation d’Isaak Touré, et frappe instantanément pied droit. Ça heurte le montant, et Matthis Abline, qui avait suivi, frappe au-dessus. Allez les gars, on tient !

68'

Sur l’action qui suit, et alors que le rythme de la rencontre est clairement retombé avec les différentes rotations, Matthis Abline réduit l’écart sur un service de Nuno Da Costa (2-1).

67'

Julian Jeanvier semble être touché à la cuisse. Il est examiné par le staff médical de l’AJA, et c’est Han-Noah Massengo qui le suppléer. 🚑

65'

Même chose côté Philippe Clement. Breel Embolo et Ismail Jakobs rentrent sur la pelouse à la place du duo Ben Yedder – Ben Seghir. 🔄

63'

Double changement côté AJ Auxerre. Niang et Sinayoko sont remplacés par Abline et Autret.

57'

La frappe de Golo’ ❗ Trouvé aux abords des 16 mètres, l’ailier russe enroule son ballon, malheureusement c’est capté par Radu.

56'

Faute d’Eliesse Ben Seghir, qui semblait pourtant faire un nouveau petit numéro sur l’aile gauche cette fois. Dommage.

53'

Wissam Ben Yedder tente de déborder pour centrer en direction d’Aleksandr Golovin, mais le numéro 10 monégasque est signalé en position illicite. ⛳

51'

Corner joué en deux temps par Auxerre, mais c’est bien dégagé par Guillermo Maripán. Le policier chilien ne laisse rien passer ! 🇨🇱

50'

Les Bourguignons tentent de réagir et Lassine Sinayoko est lancé en profondeur. Mais ce dernier est signalé en position de hors-jeu par l’arbitre de touche. 🛂

49'

Auxerre affiche un bilan d’une victoire, un nul et sept défaites après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 cette saison.

47'

A noter côté AJA la sortie à la mi-temps de Youssouf M’Changama, touché en fin de première période, et remplacé par Jubal. On passe donc à cinq derrière. 🔄

46'

C’est reparti au Stade Louis-II ! 🏟 Allez les gars, on a 45 minutes pour valider les trois points. 💪

L’AS Monaco n’a par ailleurs encaissé aucun but en première période lors de 15 de ses 21 premiers matchs, seul le Paris Saint-Germain (18) a fait mieux en Ligue 1 cette saison. 👏

Rayon statistiques, notons que le club de la Principauté est invaincu lors de ses 23 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (18V, 5N), soit depuis le 2 mai 2021 contre Lyon (D2-3). 👌

45+3'

⏸ La mi-temps est sifflée alors que le latéral droit auxerrois, Akim Zedadka, peine à se relever d’un choc avec Eliesse Ben Seghir. Les coéquipiers du deuxième buteur monégasque mènent 2-0 !

45'

L’AS Monaco a déjà tenté 13 tirs pendant ce match, soit plus que sa moyenne de la saison sur l’ensemble d’un match qui est de 12.2 en Ligue 1. 📈

44'

A son tour, Youssouf M’Changama semble être touché par une semelle involontaire de Golo’. Mais M. Wattellier fait signe de jouer. Resté quelques secondes au sol, le milieu de terrain se relève finalement. 🚑

42'

Vanderson obtient une faute aux trente mètres. Mais le coup de son compatriote Caio Henrique ne donne rien. 🛂

39'

Double corner pour les Rouge et Blanc. Gelson Martins, très remuant, est trouvé à chaque fois en retrait, mais ne peut enchaîner. 📐

37'

Auteur de 3 buts contre Auxerre en deux matchs, Eliesse Ben Seghir est le 1er joueur à marquer 3 fois contre un même adversaire avant ses 18 ans depuis Jérémy Ménez avec Sochaux contre Bordeaux en janvier 2005. Précoce ! 👶

34'

Sur un nouveau corner adverse, Niang dévie de la tête pour Isaak Touré au deuxième poteau. La reprise de ce dernier passe juste au-dessus de la cage d’Alexander Nübel ! C’était chaud… 😰

33'

A noter que l’AS Monaco a marqué 21 buts en 21 matchs en première période, seul le Paris Saint-Germain (22) en a inscrit plus en Ligue 1 cette saison. 📊

32'

L’arbitre central signale une main de Nuno Da Costa juste devant la surface bourguignonne. C’est Aleksandr Golovin qui va s’en charger. Malheureusement c’est au-dessus.

30'

Mais oui Eliesseee !!! 🔥🔥🔥 Sur un service de Caio Henrique, le jeune milieu offensif rouge et blanc crochète et enroule du droit mais dans le petit filet opposé du match aller (2-0). Quel but encore… 👀

27'

Au tour de l’AJA d’obtenir un corner. Heureusement c’est bien dégagé par Axel Disasi, alors que Mohamed Camara était au duel avec Mbaye Niang.

24'

Déjà un changement côté auxerrois ! Christophe Pélissier décide de faire sortir Gaëtan Perrin, au profit de Nuno Da Costa.

23'

La tête d’Eliesse !!! 🥵 Sur un nouveau coup de pied de coin, Gelson Martins trouve son jeune coéquipier dans les airs, lequel n’arrive malheureusement pas à accrocher le cadrer. Allez, ça va rentrer les gars !

21'

Sur le deuxième essai, le ballon atterrit dans les pieds de Vanderson, qui tente sa chance des 20 mètres ! C’est arrêté par Radu, dommage… 🙌

20'

📐 Premier corner pour l’AS Monaco. Le Tsar s’en charge et trouve Axel Disasi à l’entrée des 16 mètres, qui tente un geste acrobatique. Dans la continuité, la balle en retrait de Ben Seghir pour Gelson Martins est contré.

17'

Cherché près du rond central, Mbaye Niang est légèrement bousculé dans le dos par Guillermo Maripán. Coup franc pour l’AJA.

15'

L’ailier portugais hérite à nouveau du ballon devant la surface auxerroise. Il tente l’extérieur du droit… qui passe à quelques centimètres du poteau droit ! 😱

13'

La domination monégasque continue. Quasiment dans la continuité du coup d’envoi, Gelson Martins se retrouve seule devant Radu qui parvient à repousser. 🥵

12'

Le capitaine monégasque marque là son 12e but cette saison en Ligue 1, son 90e en carrière sous le maillot à la Diagonale. Il passe ainsi seul 3e meilleur buteur de l’histoire du Club, devant Christian Dalger. ⚽

11'

Le but de Wissammm !!! 🔥🔥🔥 Sur un bon travail du duo Camara – Fofana, l’international français trouve son capitaine dans la profondeur, qui finit d’une frappe croisée de près (1-0). Allez laaaaa !!!

9'

Quelle frappe d’Axel Disasi !!! 😱 Le défenseur central tricolore arme une lourde tentative des 25 mètres, qui frôle la barre transversale du portier bourguignon.

7'

👶 Le jeune talent monégasque de 17 ans est souvent trouvé dans ces premières minutes. Il tente une louche en direction d’Aleksandr Golovin, mais ce dernier est devancé par Radu.

4'

Superbe retour d’Eliesse Ben Seghir dans les pieds de Lassine Sinayoko. Le milieu offensif formé à l’Academy coupe l’action auxerroise et permet à son équipe de se relancer. 👏

2'

Les Rouge et Blanc poussent dans ce début de rencontre, et le premier centre de la partie est signé Vanderson. Malheureusement personne ne peut reprendre au deuxième poteau.

1'

🔛 C’est parti au Stade Louis-II. Le coup d’envoi de cette rencontre entre l’AS Monaco et l’AJ Auxerre est donné. DAGHE MUNEGU !! 🇲🇨

📸 Avant, pendant, après… N’oublie pas de nous partager tes meilleures photos et vidéos du match, que tu sois en Principauté ou bien chez toi ! On compte sur toi…

⚽ A noter que l’AS Monaco a marqué lors de ses 30 derniers matchs de Ligue 1, plus longue série en cours et 2e plus longue série de son histoire dans l’élite après septembre 2016-août 2017 (36).

🍀 Avant le coup d’envoi du match, essaye-toi à notre quiz spécial ASMAJA, et tente de retrouver les 19 derniers buteurs monégasques contre le club bourguignon. A toi de jouer !

👶 Lors du match aller, Eliesse Ben Seghir était devenu à 17 ans et 315 jours le plus jeune joueur à inscrire un doublé pour son 1er match de Ligue 1 sur ces 75 dernières années. En 2023, il a été titularisé lors des 4 rencontres de Monaco dans l’élite et affiche le meilleur temps de jeu des joueurs nés en 2005 ou après dans les 5 grands championnats européens (290 minutes).

🚧 En ce qui concerne l’AJA, seul Stijn Spierings (18) a réussi plus de récupérations dans le dernier tiers adverse que son milieu Hamza Sakhi (17) en Ligue 1 cette saison.

🔥 Pour revenir aux statistiques d’avant-match, l’AS Monaco a trouvé la faille lors de chacun de ses 30 derniers matchs de Ligue 1, soit la plus longue série en cours et la deuxième plus longue de son histoire dans l’élite, après septembre 2016-août 2017 (36).

🎮 De son côté, la team FIFA de l’AS Monaco Esports dispute ce soir la 3e journée de eLigue1. AdRXx et RayZiaaH affrontent en effet l’équipe du LOSC. DAGHE ! 💪

🗳 En parallèle, après la victoire des U18 de Frédéric Barilaro à Nancy en Coupe Gambardella, le tirage au sort des 8es de finale de la compétition a eu lieu. Découvre ainsi l’identité du futur adversaire des coéquipiers de Mayssam Benama.

🗓 En marge de cette 21e journée de Ligue 1, l’Academy est également sur le pont. West Ham, Marseille, Nice… Découvre ainsi le programme de nos jeunes talents le week-end prochain.

🧐 Cadence, jeunesse, festival… Voici tous les chiffres qu’il faut avoir en tête avant le coup d’envoi, avec notre partenaire Opta.

🥵 De son côté, Auxerre n’a converti que 7% de ses tirs en buts en L1 depuis le début de l’exercice en cours (16/225), soit le plus faible ratio de l’élite.

🏟 Le Stade Louis-II est de son côté l’enceinte qui a vu le plus de buts inscrits en Ligue 1 cette saison (39 – 23 pour Monaco, 16 pour ses adversaires). #Jardin

🚀 Actuellement, seul Paris (35) a obtenu plus de points que l’AS Monaco (33 – 10 victoires, 3 nuls, 2 défaites) en championnat depuis début septembre, le club princier affichant la meilleure attaque sur la période (36 buts).

👏 Le numéro 2 monégasque est d’ailleurs apparu dans L’Équipe type de la 20e journée de Ligue 1, grâce à sa note de 8 dans le quotidien sportif national.

🇧🇷 Auteur d’un gros match au Vélodrome, le latéral brésilien Vanderson a quant à lui évoqué ses sensations, dans l’optisque de la deuxième partie de saison.

🎙 Ce vendredi, le coach des Rouge et Blanc a évoqué la dynamique du groupe en 2023 lors de la conférence de presse d’avant-match au Centre de Performance.

🔄 Les remplaçants de l’AJA : Léon, Boto, Jubal, Autret, Massengo, Da Costa, Dugimont, Camara, Abline

Le onze de départ d’Auxerre 🍷 : Radu – Zedadka, Jeanvier, I.Touré, Mensah – Sinayoko, M’Changama, B.Touré ©, Sakhi, Perrin – Niang

🔄 Le banc monégasque : Didillon, Aguilar, Jakobs, Sarr, Matazo, Minamino, Boadu, Embolo, Volland

Voici la composition de l’AS Monaco 🔴⚪ : Nübel – Vanderson, Disasi, Maripán, C.Henrique – Fofana, Camara – Gelson Martins, Ben Seghir, Golovin – Ben Yedder ©

🚑 Pour cette confrontation, Philippe Clement peut compter sur un groupe quasiment au complet Le point sur l’effectif.

A noter que les coéquipiers du capitaine Birama Touré ont enregistré en toute fin de mercato le renfort de l’ancien monégasque Han-Noah Massengo, formé à l’Academy. 👶

📉 A l’inverse, les Bourguignons ont perdu leurs huit derniers matchs face à une équipe classée dans la première partie de tableau avant le début de la journée en Ligue 1, encaissant la bagatelle de 23 buts, soit 2.9 en moyenne.

🔝 L’AS Monaco a par ailleurs remporté ses sept derniers matchs contre des promus en Ligue 1, échouant pour la dernière fois en mai 2021 à Lens (0-0), et inscrivant en moyenne 3.3 buts par rencontre sur cette période (23 au total). C’est la meilleure série actuelle du genre dans l’élite.

✌️ Vainqueur lors du match aller fin décembre (3-2), le club de la Principauté a l’occasion de remporter ses deux rencontres face à Auxerre lors d’une même saison de Ligue 1 pour la première fois depuis l’exercice 1999-2000.

❌ Auxerre a perdu ses six derniers matchs de Ligue 1, dont les quatre derniers sans marquer le moindre but. Les Bourguignons n’ont connu qu’une seule fois une série de cinq défaites sans trouver le chemin des filets dans l’élite, c’était en janvier-février 1993 (5).

🎖 Face à l’Olympique de Marseille, Wissam Ben Yedder a disputé son 150e match toutes compétitions confondues avec l’AS Monaco depuis son arrivée en 2019-2020. Sur la période, seul Kylian Mbappé (136 avec Paris) a marqué plus de buts TCC que l’attaquant du Rocher (89) avec un même club français.

🥇 Au lendemain du point ramené de la cité phocéenne, le Tsar a été élu MVP sur l’AS Monaco App, grâce notamment a son coup-franc détourné par Jordan Veretout dans son propre but.

📑 Général, extérieur, buteurs, passeurs… Retrouve tous les classements de L1 en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

🔙 Avant ce deuxième rendez-vous de la phase retour, les coéquipiers d’Aleksandr Golovin, qui a provoqué l’ouverture du score au Vélodrome, ont obtenu un nul contre l’OM (1-1).

🛂 À noter que l’arbitre central de la rencontre sera M. Eric Wattellier. Il n’a pas encore dirigé les Rouge et Blanc cette saison. Ce sera en revanche la troisième fois qu’il officie devant l’AJA, après une défaite à Lille (4-1) et un nul à domicile contre Nice (1-1).

📺 Ce soir, la rencontre est à suivre en direct sur l’antenne de Prime Video.

👋 Bonjour à toutes et à tous et bienvenue au Stade Louis-II pour suivre le live-texte de ce match de la 21e journée de Ligue 1 entre l’AS Monaco et l’AJ Auxerre ! Coup d’envoi de la rencontre à 21h. ⌚