Stats 01 février 2023, 16:13

Cadence, jeunesse, festival offensif... Les stats à connaître avant Auxerre

Quelques heures avant la réception de l'AJ Auxerre ce mercredi au Stade Louis-II (21h), découvre les statistiques que tu dois avoir en tête, grâce à notre partenaire Opta.

Premier match de la semaine en approche pour l’AS Monaco. Ce mercredi, nos Rouge et Blanc affrontent l’AJ Auxerre au Stade Louis-II. À l’aller, les partenaires d’Eliesse Ben Seghir l’avaient emporté d’un but (3-2) et bouclaient ainsi parfaitement l’année 2022. Avant le match retour voici, avec notre partenaire Opta, les statistiques à connaître.

23 ans plus tard ?

Vainqueur lors du match aller fin décembre (3-2), l’AS Monaco a l’occasion de remporter ses deux rencontres face à Auxerre lors d’une même saison de Ligue 1 pour la première fois depuis l’exercice… 1999-2000 ! À l’époque, les Rouge et Blanc s’étaient imposés à deux reprises sur le score de 2-0, avec notamment trois buts signés Marcelo Gallardo. Souvenirs ☄️

Au match aller, la première mi-temps n’était pas bonne, mais c’était beaucoup mieux au retour des vestiaires. On va montrer aux joueurs ce qui a été bon et moins bon, pour en tirer des leçons et prendre les trois points.
Philippe ClementSur la première manche à Auxerre

La passe de huit

Les hommes de Philippe Clement ont remporté leurs sept derniers matchs contre des promus en Ligue 1, le tout en inscrivant en moyenne 3.3 buts par rencontre sur cette période (23 au total). C’est la meilleure série actuelle du genre dans l’élite. Lors de la phase aller, le Club s’est imposé 7-1 face à Ajaccio, 2-0 face à Toulouse, et 3-2 contre Auxerre. Validé ✅

Rythme d’enfer

Seul le Paris Saint-Germain (35) a obtenu plus de points que l’AS Monaco (33 – 10 victoires, 3 nuls, 2 défaites) en Ligue 1 depuis début septembre. Le club du Rocher affiche même la meilleure attaque sur la période (36 buts). En ce début d’année 2023, Breel Embolo et consorts se sont imposés deux fois et ont concédé deux matchs nuls. Invaincus 💪🏻

La folie douce du Stade Louis-II

L’enceinte de Fontvieille est celle qui a vu le plus de buts inscrits en Ligue 1 cette saison (39 – 23 pour l’AS Monaco, 16 pour ses adversaires). Alors, tu attends quoi pour prendre tes places pour ce soir ? Fonce ici ! 🎟

Série record

L’AS Monaco a trouvé la faille lors de chacun de ses trente derniers matchs de Ligue 1, plus longue série en cours et deuxième plus longue série de son histoire dans l’élite, après septembre 2016-août 2017 (36). Combien de buts à prévoir face à l’AJ Auxerre ce soir ? 🧐

L’Academy à l’honneur

Lors du match aller, Eliesse Ben Seghir était devenu à 17 ans et 315 jours, le plus jeune joueur à inscrire un doublé pour son premier match de Ligue 1 sur ces 75 dernières années. En 2023, il a été titularisé lors des quatre rencontres du Club dans l’élite et affiche le meilleur temps de jeu des joueurs nés en 2005 ou après dans les cinq grands championnats européens (290 minutes). Jeunesse 👏🏻

Record(s) en vue pour Wissam Ben Yedder

Wissam Ben Yedder est proche de devenir le deuxième meilleur buteur de Ligue 1 au 21e siècle. Actuellement à 137 réalisations, il n’est qu’à une longueur d’Edinson Cavani. Avec 74 capitanats, notre numéro 10 est également en passe de devenir le joueur qui a débuté le plus de matchs avec le brassard de l’AS Monaco en Ligue 1 depuis la remontée du Club en 2013-2014. Seul Radamel Falcao le devance, avec 76 capes au compteur. Sommet 🗻