Stats 15 septembre 2023, 19:27

Première mi-temps, invincibilité, poteaux… Les stats à connaître avant Lorient

Avant le coup d’envoi de la rencontre de la 5e journée de Ligue 1 entre l’AS Monaco et les Merlus en Bretagne (dimanche, 13h), voici les statistiques qu’il faut avoir en tête avec notre partenaire Opta.

Ils ont terminé le premier sprint de la saison en boulets de canon ! Leaders du championnat de France après quatre journées avec déjà trois victoires au compteur et 14 buts marqués, soit la meilleure attaque du Big 5, les joueurs de l’AS Monaco retrouvent la Ligue 1 ce dimanche (13h). Fini la trêve internationale donc et focus sur le déplacement périlleux à Lorient. Mais avant cela, coup d’oeil sur les chiffres à avoir en tête avec Opta. 📊

Une série qui dure… ⏳

L’AS Monaco est invaincu lors de ses 33 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (27 victoires, 6 nuls), soit depuis le 2 mai 2021 contre Lyon (défaite 2-3).

Pas le temps ! ⌚

Les hommes d’Adi Hütter ont marqué 7 buts en 4 matchs en première période, soit plus que toute autre équipe de Ligue 1 cette saison. Ils ont par ailleurs frappé à trois reprises dans les 15 dernières minutes de la première période, soit là aussi davantage que toute autre équipe de l’élite.

Attention, piège à éviter 🚧

Le FC Lorient n’a remporté qu’un seul de ses 10 derniers matchs contre l’AS Monaco toutes compétitions confondues (3 nuls, 6 défaites)… mais a évité la défaite lors de quatre des cinq plus récents (1 victoire, 3 nuls).

En panne d’inspiration 🤐

Les Merlus ont échoué à marquer lors de deux de leurs quatre premiers matchs de Ligue 1 en cette saison 2023-2024 (0-0 contre Paris et 0-3 face au Havre). La saison passée, ils avaient attendu la 16e journée pour échouer à marquer pour la deuxième fois.

J’ai dit à mes joueurs dans le vestiaire après le match que je leur souhaitais le meilleur en sélection pendant cette trêve. Mais aussi que je voulais qu’ils reviennent en forme. Je ne vois pas vraiment ça comme un break de mon côté, car nous allons continuer à travailler, pour préparer notamment les deux gros matchs contre Nice et Marseille à la maison. Sans oublier le déplacement à Lorient qui va être difficile.
Adi HütterAprès la victoire contre Lens

Une forme olympique 🏋‍♂

A l’inverse, les Rouge et Blanc ont marqué plus de deux buts lors de chacune de leurs quatre dernières rencontres de Ligue 1, mais n’ont jamais réussi à accomplir cette performance lors de cinq journées de suite. Le club de la Principauté pourrait par ailleurs devenir la quatrième équipe à marquer au moins trois buts lors de ses cinq premiers matchs d’une saison dans l’élite après Paris (2018-2019), Reims (1952-1953) et Antibes (1932-1933).

Machine à buts ⚽

L’AS Monaco a ainsi marqué lors de chacun de ses cinq derniers matchs en Ligue 1, inscrivant au passage la bagatelle de 14 buts au cours de cette série.

Spectacle garanti 🎉

Lorient a marqué lors de chacun de ses cinq derniers matchs à domicile en Ligue 1, mais n’a plus connu une plus longue série du genre depuis janvier-novembre 2021 (17). Les Bretons ont par ailleurs encaissé au moins un but lors de chacune de leurs six dernières réceptions, soit leur plus longue série depuis mai-octobre 2022 (7).

Stopper l’hémorragie ❌

L’AS Monaco a encaissé plus d’un but lors de ses quatre derniers déplacements en championnat, sa plus longue série depuis 20 ans (5 rencontres à l’extérieur de suite en encaissant au moins 2 buts, entre avril et août 2003).

Il faut qu’on se stabilise en défense, qu’on trouve un équilibre car nous avons concédé trop de buts, même si certains l’ont été sur coups de pied arrêtés. J’aime défendre haut pour être proches de la cage adverse, mais il faut faire attention à l’espace laissé dans notre dos.
Adi Hütter Avant le clean sheet contre Lens

Pas de gâchis 🚀

Le club du Rocher (47) et le FCL (32) sont deux des trois équipes – avec Toulouse (37) -, qui tentent le moins de centres en Ligue 1 cette saison.

Inconnu au bataillon ⛳

La formation emmenée par Régis Le Bris est la seule équipe de Ligue 1 version 2023-2024 à ne pas encore avoir marqué le moindre but sur coup de pied arrêté (5/5 dans le jeu). D’ailleurs, plus de 10% des corners joués court en Ligue 1 2023-2024 sont l’œuvre du Lorientais formé à l’AS Monaco, Romain Faivre (6/56), soit le double de tout autre joueur.

Une équipe favorite 🐟

Le capitaine des Rouge et Blanc, Wissam Ben Yedder, est impliqué dans cinq des sept derniers buts des Monégasques contre Lorient en Ligue 1 (3 buts, 2 assists). C’est d’ailleurs lui qui avait offert l’égalisation aux siens dans le temps additionnel la saison dernière au Moustoir (2-2).

Une histoire de montants 🥅

Le milieu de terrain international tricolore, Youssouf Fofana, est le seul joueur à avoir heurté les montants adverses plus d’une fois en Ligue 1 cette saison (2 fois, en 9 tirs).

Do Brasil ! 🇧🇷

Le tout nouveau membre de la Seleção, Caio Henrique, est impliqué sur au moins un but lors de ses trois derniers matchs en Ligue 1 (0 but, 4 passes décisives).