Ligue 1 Uber Eats 31 octobre 2020, 14:00

Focus sur les Girondins de Bordeaux

L'AS Monaco reçoit ce dimanche les Girondins de Bordeaux, troisième meilleure défense de Ligue 1 avec 5 buts encaissés, derrière les deux leaders Paris et Rennes (3 buts contre). Présentation du club au scapulaire.

Après l’Olympique Lyonnais, deuxième équipe la plus affrontée dans l’élite (108 fois), voici les Girondins de Bordeaux, que l’AS Monaco va rencontrer pour la 110e fois en première division. Le match, qui comptera pour la 9e journée de Ligue 1 Uber Eats, aura lieu ce dimanche 1er novembre à 17h au Stade Louis-II, sans spectateur suite aux récentes annonces du gouvernement français.

Six clean-sheets en huit matchs pour Bordeaux

Neuvièmes du championnat avec douze points, les Girondins de Bordeaux ont débuté le championnat idéalement avec trois matchs sans défaite et zéro but encaissé (nuls 0-0 contre Nantes et Lyon, victoire 2-0 sur la pelouse d’Angers). S’ils ont ensuite concédé leur premier revers de la saison en perdant à Lens (2-1), les Aquitains ont immédiatement retrouvé leurs principes de base. Benoît Costil, le portier bordelais, n’a pas encaissé de but lors des deux matchs qui ont suivis face à Nice (0-0) et Dijon (victoire 3-0). Après une rencontre compliquée à Marseille (défaite 3-1), les Bordelais ont repassé la première en battant Nîmes la semaine passée (2-0). Bordeaux est l’équipe qui a gardé sa cage inviolée le plus souvent dans les 5 grands championnats européens cette saison (6 clean-sheets).

Hatem Ben Arfa pour un nouveau souffle ?

Cette solidité défensive côté bordelais est probablement le fruit d’une continuité. Pendant la période du mercato estival, les Girondins n’ont pas accueilli de nouveaux joueurs dans leur effectif et la défense alignée (en général Loris Benito, Laurent Koscielny ou Paul Baysse, Pablo et Youssouf Sabaly) se connaît donc déjà depuis de longues semaines. Devant, Jimmy Briand a marqué son 100e but en Ligue 1 la semaine passée et sera donc à surveiller, à l’instar des Josh Maja, Rémi Oudin, Nicolas de Préville ou encore Ui-Jo Hwang, capables de coup d’éclat dans le domaine offensif. Une ligne d’attaque complétée le 7 octobre dernier par l’arrivée d’Hatem Ben Arfa, virevoltant milieu offensif qui a obtenu un penalty la semaine passée et qui semble retrouver ses sensations.

Extrait de la conférence de presse

Bordeaux est une bonne équipe, qui a un point de plus que nous aujourd’hui et qui a une très bonne défense. Nous devons faire attention parce qu’ils ont aussi de bons attaquants et un bon milieu de terrain.
Niko KovacEntraîneur de l'AS Monaco

Revivez la conférence de presse d’avant-match de Niko Kovac.

Il faut que l’on continue de se connaître et de créer de nouveaux automatismes qui nous permettront de faire bien les choses. Le coach est arrivé il y a peu, il ne faut pas l’oublier. Nous devons comprendre tout ce que désire le coach et le style de jeu à appliquer. Ça ne l’a pas fait contre Montpellier et à Lyon, mais on travaille dur pour retrouver la victoire dès dimanche contre Bordeaux.
Wissam Ben YedderAttaquant de l'AS Monaco

Revivez la conférence de presse d’avant-match de Wissam Ben Yedder.

AS Monaco – Girondins de Bordeaux en chiffres c’est….

• 109 : Le nombre de confrontations en Ligue 1, pour 38 victoires de l’AS Monaco, 28 matchs nuls et 43 défaites (156 buts marqués, 147 encaissés).
  • 54 : Le total des confrontations au Stade Louis-II, avec un bilan de 24 victoires monégasques, 17 matchs nuls et 13 défaites (95 buts marqués, 64 encaissés).
  • 9-0 : La victoire la plus large à domicile face aux Girondins de Bordeaux, succès le plus probant de l’histoire du Club dans l’élite. Un record tombé le 18 janvier 1986…
  • 4 : L’AS Monaco a remporté 4 matchs consécutifs face à Bordeaux entre 2016 et 2018, mais n’a pas réussi à l’emporter lors des 3 dernières confrontations (1 match nul, 2 défaites).
  • 7 : Les Rouge et Blanc sont invaincus lors de leurs 7 dernières réceptions en Ligue 1 (4 succès, 3 matchs nuls), leur meilleure série dans l’élite depuis décembre 2017-août 2018 (13). Le club du Rocher reste sur 17 matches consécutifs en marquant dans son stade en L1, meilleure série en cours.