Stats 21 octobre 2023, 16:07

Jardin, xG, dribbles… Les stats à connaître avant Metz

Avant le coup d’envoi de la 9e journée entre l’AS Monaco et les Grenats au Stade Louis-II (dimanche, 17h05), découvre les statistiques intéressantes à connaître grâce à notre partenaire Opta.

Repartir du bon pied. Après une trêve internationale fructueuse pour les internationaux monégasques, les hommes d’Adi Hütter retrouvent le chemin de la Ligue 1. Avec la réception du FC Metz, promu dans l’élite, au Stade Louis-II (dimanche, 17h05), pour confirmer le bon début de saison. Et un enjeu de taille : conserver la place de leader du classement. Alors avant le coup d’envoi de la rencontre, voici les statistiques à avoir en tête, fournies par Opta. 📊

Un (presque) sans-faute 👍

L’AS Monaco a gagné 12 de ses 13 dernières confrontations avec le FC Metz en Ligue 1 (1 défaite), soit autant de succès que lors des 37 précédentes rencontres des Rouge et Blanc face aux Grenats dans l’élite (12 nuls, 13 défaites).

Historique favorable 🎞

Le FCM a perdu 16 fois contre l’octuple champion de France en première division au 21e siècle (3 victoires, 3 nuls), ne s’inclinant davantage que contre le Paris Saint-Germain (17 défaites) dans l’élite sur la période.

Chiffre rond 🤞

Le club de la Principauté affiche 17 points après 8 matchs dans cet exercice 2023-2024, son plus haut total à ce stade d’un exercice depuis 2017-2018 (19 – 2e en fin de saison). En cas de victoire dimanche, Adi Hütter et ses hommes atteindront la barre des 20 points en 9 matchs pour la 1re fois depuis 2013-2014 (21 – 2e aussi en fin de saison).

Je ne prête pas trop attention au classement de Ligue 1 pour le moment. C’est une bonne période pour nous, mais la saison est encore très longue, il y a 34 matchs à jouer. Je suis surtout content que nous ayons pu réagir après la défaite contre Nice en l’emportant face à Marseille dans un match très difficile à la maison (3-2), puis contre Reims.
Adi HütterAprès le succès à Reims

Série compliquée 📉

Les Grenats restent sur trois défaites sans marquer le moindre but en Ligue 1 (0-1 contre Strasbourg, 0-3 VS Toulouse, 0-1 VS Nice) et pourraient égaler leur plus longue série de rencontres du genre (4 rencontres de suite sans marquer en octobre-novembre 1945 et août-septembre 2001).

Home sweet home 🏟

L’AS Monaco a remporté trois de ses quatre matchs au Stade Louis-II en Ligue 1 dans cette saison 2023-2024 (1 défaite), dont le dernier en date face à l’Olympique de Marseille. C’est déjà un de plus que lors de ses sept dernières réceptions la saison dernière (1 nul, 4 défaites).

Voyage voyage 🛣

En cas de succès au pied du Rocher, le FC Metz égalera déjà son total de victoires à l’extérieur de sa précédente saison en Ligue 1, en 2021-2022 (3 en 19 matchs – 2 en 4 matchs cette saison).

Je suis content de mes joueurs, nous gagnons et perdons tous ensemble. Donc bravo à eux, et bravo à notre défense. Et merci à nos supporters, qui ont été fantastiques ce soir ! Ils vont rentrer heureux, et nous les attendons encore nombreux au prochain match à domicile.
Adi HütterA propos du parcage monégasque à Reims

Efficacité maximale ! 🎯

Les coéquipiers de Maghnes Akliouche, buteur avec les Espoirs durant la trêve, possèdent le meilleur différentiel entre leurs Expected Goals et leurs buts réels en Ligue 1 cette saison (+7.6 – 21 réalisations pour 13.4 xG). Une efficacité offensive appuyée par le fait que Monaco est la formation convertissant la plus grande part de ses tirs en buts (18.8%).

Dans la boîte 📐

L’équipe entraînée par László Bölöni est la seule équipe n’ayant toujours pas tenté le moindre corner court en Ligue 1 cette saison (sur 23 corners). L’AS Monaco en compte 10 du genre, soit le quatrième total derrière Lorient, Lille (11 chacun) et le PSG (22).

Les remplaçants sont prêts depuis la prépa’ d’avant-saison et ont la confiance totale du coach. C’est bien qu’ils aient pu lui rendre ce soir. C’est très sécurisant pour les joueurs du onze de départ également de savoir qu’il y a autant de qualité sur le banc.
Youssouf FofanaSur la profondeur et la qualité du banc

Cap symbolique 🎂

Youssouf Fofana pourrait disputer son 150e match en Ligue 1 (30 pour Strasbourg, 119 pour Monaco). Seuls six joueurs ont disputé plus de matchs de championnat que le numéro 19 monégasque depuis son premier en Principauté le 1er février 2020, dont son capitaine Wissam Ben Yedder (121).

Interdiction de passer 🚧

Le latéral messin, Matthieu Udol, est le défenseur de Ligue 1 ayant joué le plus de minutes cette saison sans s’être fait dribbler une seule fois (540 minutes).