Préparation 29 juin 2022, 20:38

L’AS Monaco poursuit sa montée en puissance face à Saint-Gall

L’AS Monaco disputait sa deuxième rencontre de préparation, ce mercredi face aux Suisses du FC Saint-Gall. Les Rouge et Blanc, avec de nombreux joueurs issus de l’Academy, ont fait match nul (1-1) après une prestation encourageante.

Après sa victoire face au Cercle Bruges samedi (1-0), l’AS Monaco a poursuivi son bon début de préparation, toujours au Centre de Performance de La Turbie, en faisant match nul contre une belle équipe de Saint-Gall (1-1). Pour cette rencontre, Philippe Clement décide une nouvelle fois d’aligner deux équipes différentes lors de chaque période, avec notamment une charnière Axel Disasi-Yllan Okou et Jean Lucas meneur de jeu dans un 4-2-3-1 pour débuter.

Jean Lucas trouve vite la faille

Le Brésilien ne met d’ailleurs que deux minutes à se signaler puisqu’après un bon débordement d’Ismail Jakobs, il trouve le poteau d’une reprise du droit mais suit bien pour ouvrir le score (1-0, 2e). Ce début de match en fanfare donne le ton de cette première période, durant laquelle les occasions se succèdent des deux côtés.

Très en vue, Aleksandr Golovin et Anthony Musaba sont proches de doubler la mise (18e, 26e), tandis que Radoslaw Majecki réalise une superbe horizontale sur une frappe tendue et à bout portant de Von Moos (23e). Guillemenot se rate ensuite seul face au but (29e), puis Aleksandr Golovin, d’une belle demi-volée, oblige le portier suisse à un arrêt en deux temps (34e).

Un onze rajeuni en seconde période

A la pause, Philippe Clement décide de modifier tout son onze et lance de nombreux jeunes issus de l’Academy (Couto, Ribeiro, Bamba, Magassa, Efekele, Ayiah). Face à une équipe suisse elle aussi entièrement renouvelée, les débats s’équilibrent, les duels se multiplient et les occasions sont plus rares.

Et si la charnière Guillermo Maripán-Harisson Marcelin se montre solide, l’équipe helvète  parvient à égaliser. Boris Babic récupère le ballon dans les 30 derniers mètres et trompe Alexander Nübel d’une belle frappe du droit à ras de terre (1-1, 75e). La jeunesse rouge et blanche tente le tout pour le tout pour égaliser, notamment grâce à sa vitesse, mais le score en reste là.

L’idée était d’augmenter le niveau de l’opposition après notre première rencontre de préparation. Nous savions que Saint-Gall est une équipe qui joue avec beaucoup d’intensité et qui exerce un fort pressing. C’était donc intéressant, notamment pour tous les jeunes joueurs qui sont avec nous lors de cette préparation. En première période nous avons concédé un peu trop d’occasions mais nous avons rectifié cela en seconde.