Ligue 1 Uber Eats 06 décembre 2020, 14:55

L'AS Monaco s'incline de justesse à Lille

Après quatre succès consécutifs, l'AS Monaco s'est incliné sur la pelouse du Lille OSC (2-1). Pietro Pellegri est le buteur asémiste.

Les premières offensives de la partie sont à mettre à l’actif de l’AS Monaco qui, par ses deux latéraux Ruben Aguilar (1e) et Caio Henrique (4e), tente de mettre le danger dans la surface lilloise. Les Nordistes se dégagent à chaque fois mais les Rouge et Blanc continuent de se projeter sur le but de Mike Maignan, qui sort rapidement dans les pieds de Wissam Ben Yedder, alerté par Gelson Martins (8e). La première attaque des locaux intervient quelques instants plus tard mais la défense monégasque est vigilante pour empêcher Jonathan David de partir au but (11e).

Une vraie bataille tactique

Alors qu’il n’y a pas encore eu de frappe dans la partie, Sofiane Diop va rectifier le tir en prenant sa chance à l’entrée de la surface (13e). Le ballon est capté par Mike Maignan. C’est une vraie bataille tactique qui a lieu entre deux blocs bien en place. En fin de première période, le LOSC va tenter ses deux premiers tirs du match par Burak Yilmaz (24e) puis Jonathan David (25e), sans danger pour Vito Mannone. Le gardien asémiste sera en revanche à la parade avant la pause, en réalisant une belle horizontale sur une frappe enroulée de Jonathan Bamba (42e), qui retentera sa chance deux minutes plus tard, hors cadre cette fois-ci. Entre-temps, Wissam Ben Yedder a une nouvelle fois tenté d’inquiéter Mike Maignan, mais sa frappe était trop axiale (35e).

Premier but de la saison pour Pietro Pellegri

La deuxième période repart sur un rythme plus élevé que la première et ce sont les Rouge et Blanc qui sont une nouvelle fois les premiers à l’attaque. Kevin Volland prend sa chance sur une remise de Wissam Ben Yedder mais dévisse (47e). Deux minutes plus tard, Vito Mannone s’emploie sur un coup-franc lointain de Burak Yilmaz. Le portier italien réalise son deuxième arrêt de l’après-midi, mais il ne peut ensuite rien faire sur la frappe de Jonathan David (53e) qui permet au LOSC de prendre les devants. Christophe Galtier, l’entraîneur lillois, remplace son buteur par Yusuz Yazici, qui va lui aussi marquer à l’issue d’un contre éclair (65e). Niko Kovac envoie ensuite toutes ses forces offensives sur le terrain pour essayer de faire son retard. D’un enchaînement contrôle de la poitrine puis frappe du gauche, Pietro Pellegri va marquer son premier but de la saison à l’entame des arrêts de jeu. La réaction est un peu trop tardive et l’AS Monaco est stoppé dans son élan après quatre succès consécutifs.

Revivez le match en images ici.

La feuille de match :

Ligue 1 Uber Eats – 13e journée
Lille OSC 2-1 AS Monaco
Mi-temps : 0-0

Buts : David (53e) et Yazici (65e) pour Lille et Pellegri (90e) pour l’AS Monaco

Avertissements : Djalo (64e) et Weah (90e) pour Lille

Lille OSC : Maignan – Djalo (Bradaric, 83e), Fonte ©, Botman, Reinildo – Ikoné (Weah, 69e), André (Xeka, 69e), Soumaré, Bamba (Lihadji, 83e) – Yilmaz, David (Yazici, 62e)
Entraîneur : Christophe Galtier

AS Monaco : Mannone – Aguilar, Disasi, Badiashile (Maripan, 80e), Caio Henrique (Ballo-Touré, 58e) – Diop, Fofana, Tchouameni (Pellegri, 69e), Gelson Martins (Geubbels, 69e) – Ben Yedder © (Fabregas, 58e), Volland
Entraîneur : Niko Kovac