Jeunes 11 juin 2023, 19:47

Les Bleuets effacent le Venezuela, Benama et Ben Seghir en demie

Malmenés par des Sud-américains très accrocheurs tout au long d'une partie hachée, les joueurs de l'Équipe de France U18 emmenés par nos deux jeunes talents de l'Academy, ont remporté leur duel face au Venezuela aux tirs au but (1-1, 3 TAB à 2), et foncent en demi-finale du Tournoi Maurice-Revello.

Ils ont été bousculés. Pourtant ils n’ont jamais rien lâchés, et après une confrontation très accrochée, Eliesse Ben Seghir, Mayssam Benama et les U18 tricolores ont obtenu leur billet pour le dernier carré du Tournoi Maurice-Revello en s’imposant devant le Venezuela aux penalties (1-1, 3 TAB à 2). Pour ce troisième match de poule, les Bleuets n’avaient besoin que d’un point pour s’assurer la place de leader et donc une qualification pour les demi-finales, grâce au match nul entre l’Arabie Saoudite et le Costa Rica, (0-0, 3 TAB à 2).

Le festival Ben Seghir, sans réussite

Titularisé en soutien du duo Tel-Housni, Eliesse Ben Seghir – buteur face au Costa Rica (succès 3-1, voir ci-dessous) -, provoque la première grosse opportunité du match. Sur un une-deux bien senti où il lance Leny Yoro en profondeur, le Lillois bute sur le portier sud-américain (10e). Malheureusement le Venezuela ouvre le score dans la foulée, sur une contre-attaque où la défense française est mal alignée (0-1, 11e). Sous une chaleur écrasante, les Français peinent à développer leur jeu.

Dans cette rencontre hachée par les fautes, les occasions sont rares en effet, mais le numéro 44 monégasque s’offre tout de même une position de tir en angle fermé, après avoir mystifié deux défenseurs côté gauche (42e). La pause est sifflée sur cet avantage pour le Venezuela, qui frappe en premier sur coup-franc au retour des vestiaires (56e). Puis de loin (61e), mais sans conséquence.

Une 2e période irrespirable… avant la délivrance !

Mathys Tel s’essaye à son tour sur un coup de pied arrêté direct (69e). Puis Eliesse Ben Seghir trouve Warren Zaïre-Emery au premier poteau sur corner, sans réussite (71e). Entretemps Mayssam Benama fait son entrée en jeu, juste avant que son ami de l’Academy ne cède sa place. Les protégés de Bernard Diomède poussent, et après une tentative d’Ayman Aiki repoussée par le gardien adverse, Mathys Tel reprend victorieusement (1-1, 87e).

Un but très important, puisqu’avec le point du match nul, et sans même gagner les tirs au but, la France conserve la première place au goal average (+2 contre 0 pour le Venezuela). C’est ce qu’il va se passer, puisque la fin de rencontre est sifflée sur ce score de parité. Mais les Bleuets, consciencieux, remportent même la séance de penalties derrière (1-1, 3 TAB à 2). Direction les demi-finales du Tournoi pour nos deux jeunes talents #MadeInLaDiagonale. DAGHE les gars ! 🇲🇨

Ce n'était pas un match facile, surtout que l'équipe adverse était beaucoup plus âgée que nous. Certains avaient cinq ans de plus. Mais nous avons réussi à accrocher le nul et à l'emporter aux tirs au but pour gagner notre place en demi-finale. Nous sommes très contents.