Stade de la Meinau
RC Strasbourg Alsace
90' +1 Frederic Guilbert

1:0
95' Fin du match
91' But de Guilbert
70' Occasion pour Ajorque
63' Occasion pour Ajorque
60' Triple changement
53' Carton jaune pour Thomasson
46' Occasion pour Thomasson
46' Deuxième mi-temps
45+1' Mi-temps
45' Occasion pour Ben Yedder
27' Carton jaune pour Ajorque
19' Occasion pour Maripán
17' Occasion pour Thomasson

📅 Prochain rendez-vous pour les hommes de Niko Kovac dès lundi prochain pour le Derby en 16e de finale de Coupe de France face à l’OGC Nice à l’Allianz Riviera (21h).

⏸ Malgré ce revers, les hommes de Niko Kovac conservent évidemment leur 4e place de l’élite. Général, extérieur, attaque, buteurs, passeurs… Retrouvez tous les classements en live sur votre AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

95'

C’est terminé au stade de la Meinau. Les Rouge et Blanc s’inclinent pour la première fois depuis 13 matchs en Ligue 1 sur la plus petit des marges (1-0).

94'

Corner frappé par Djibril Sidibé. Benjamin Lecomte qui était monté, touche le ballon de la tête, qui file à l’extérieur de la surface.

91'

But pour Strasbourg. Frédéric Guilbert, le latéral droit alsacien, se projette dans l’axe du terrain et n’est pas attaqué. Sa frappe croisée du pied gauche est hors de portée de Benjamin Lecomte, qui est obligé de s’incliner cette fois.

89'

Les 22 acteurs semblent émoussés dans ces derniers instants où il ne se passe plus grand chose. Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

86'

Action litigieuse, avec Fodé Ballo-Touré qui semble bousculé dans la surface alsacienne. Pas seulement visiblement pour espérer un penalty. M. Wattellier demande aux acteurs de se calmer.

84'

Caio Henrique est lancé côté gauche par Stevan Jovetić. Il obtient un corner, juste avant de céder sa place à Fodé Ballo-Touré. Le coup de pied de coin ne donne rien.

81'

Aurélien Tchouameni récupère un énième ballon dans les pieds strasbourgeois. Avant le match, il était déjà le joueur de Ligue 1 le plus efficace dans le domaine, avec 88 ballons gagnés en 2021.

78'

Alexander Djiku, visiblement blessé aux adducteurs, est remplacé par Jean-Ricner Bellegarde.

77'

Ça va d’un but à l’autre en ce moment. Caio Henrique se projette dans le camp alsacien et décale parfaitement Wissam Ben Yedder. Le centre du capitaine des Rouge et Blanc est malheureusement trop fort pour Krépin Diatta, qui ne peut qu’effleurer le ballon.

76'

Alexander Djiku tente sa chance de plus de 25 mètres, plein axe. Sa frappe très puissante, passe au-dessus de la cage bien protégée par Benjamin Lecomte de soir.

74'

Dans la foulée, la seule recrue du mercato hivernal sur le Rocher tente un centre qui manque de peu de trouver Wissam Ben Yedder dans les 16 mètres adverses. C’est très décousu en ces vingt dernières minutes.

73'

Krépin Diatta rentre à la place d’Aleksandr Golovin. il s’agit du quatrième changement opéré par Niko Kovac. Le Sénégalais va prendre le côté droit de l’attaque monégasque.

70'

Très grosse occasion encore pour les locaux. Anthony Caci envoie un très bon centre depuis son aile gauche. Ludovic Ajorque est cherché dans la surface de réparation, mais c’est Caio Henrique qui manque de tromper Benjamin Lecomte, très vigilant.

68'

Quel retour d’Aurélien Tchouameni dans les pieds d’Habib Diallo ! Le milieu de terrain monégasque empêche le Sénégalais de s’offrir un duel avec Benjamin Lecomte. C’était chaud encore.

66'

Stevan Jovetić réalise un super enchaînement technique à droite. Le Monténégrin se détache du marquage et centre dans la surface alsacienne. Mais personne n’est à la retombée de ce ballon.

63'

Grosse opportunité pour les Strasbourgeois. Habib Diallo hérite du ballon dans le coeur de la surface, mais le danger est écarté. Dans la foulée, le RCS revient sur le but de Benjamin Lecomte qui réalise un superbe arrêt sur une frappe de Ludovic Ajorque à ras de terre. En troisième lame, Dimitri Liénard envoie un missile en tribune. Attention !

60'

Triple changement pour Niko Kovac. Cesc Fàbregas, Sofiane Diop et Stevan Jovetić remplacent Youssouf Fofana, Ruben Aguilar et Kevin Volland.

59'

Aurélien Tchouameni obtient un coup franc pour donner de l’air à son équipe, au point de corner.

58'

Le coup de pied de coin des locaux est bien dégagé par la défense monégasque, qui reste très compacte dans cette première heure de jeu.

57'

Légère faute du Tsar, qui fait tomber Frédéric Guilbert avec qui il était au duel. Ce nouveau coup de pied arrêté est dévié en corner.

55'

Faute strasbourgeoise sur Aleksandr Golovin. Le coup franc de l’international russe n’est pas assez bien distillé.

53'

Adrien Thomasson est en retard sur une intervention sur Youssouf Fofana. Il écope d’un carton jaune de la part de M. Wattellier.

51'

Superbe transversale de Guillermo Maripán qui trouve Caio Henrique. Le latéral brésilien crochète son défenseur et centre en retrait. Aucun monégasque ne peut reprendre.

49'

On va d’un côté à l’autre en ce début de deuxième période. Le coup franc de Strasbourg frappé par Frédéric Guilbert ne donne pas de sueurs froides aux Rouge et Blanc.

48'

Corner pour l’AS Monaco cette fois. Le ballon dévié au premier poteau par Kevin Volland ne trouve personne malheureusement.

46'

Première opportunité pour Strasbourg en cette deuxième période. Sur un centre de Guilbert, Ajorque remise sur Thomasson, dans la frappe n’est déviée en corner que grâce au tacle rageur de Guillermo Maripán. Le corner suivant ne donne rien.

46'

C’est reparti à Strasbourg ! Le coup d’envoi de la 2e période est donné au stade de la Meinau, avec ce score nul et vierge entre le RCS et l’AS Monaco.

45+1'

C’est la mi-temps au stade de la Meinau. Les deux équipes n’ont pas réussi à se départager dans une première période très fermée.

45'

Dernière opportunité pour les Monégasques dans le camp strasbourgeois. Caio Henrique envoie une longue touche en direction de la surface de réparation. La déviation de la tête de Kevin Volland profite à Wissam Ben Yedder qui reprend de volée. Kawashima détourne en corner. Celui-ci ne donne rien.

42'

Caio Henrique tente d’alerter Wissam Ben Yedder, qui est cadenacé par la défense des locaux.

41'

Ruben Aguilar coupe parfaitement une offensive alsacienne en taclant le ballon devant Habib Diallo.

39'

Pied dangereux d’Alexander Djiku sur Benoît Badiashile, qui obtient un coup franc pour repartir de son camp.

36'

Frédéric Guilbert tente sa chance depuis la droite de la surface de Benjamin Lecomte. Sa frappe passe à côté du poteau gauche du portier azuréen.

34'

Le bloc strasbourgeois est très bien en place depuis 25 minutes. Il ne laisse que peu d’espaces aux attaquants monégasques.

31'

Troisième faute de Dimitri Liénard déjà. L’Alsacien a retenu Wissam Ben Yedder qui s’était bien retourné en direction du but. Le coup franc botté par Aleksandr Golovin n’est malheureusement pas dévié par une tête monégasque.

30'

Le coup franc suivant est repoussé par la défense des Rouge et Blanc. Lionel Carole récupère aux 25 mètres et tente une frappe qui passe au-dessus de la barre transversale de Benjamin Lecomte.

28'

Les locaux obtiennent un corner, qui ne donne rien. Dans la foulée, Ruben Aguilar est coupable d’une faute sur Lamine Koné, qui était à l’affût à l’entrée de la surface monégasque.

27'

Premier carton jaune de la rencontre pour Ludovic Ajorque. L’attaquant alsacien est sanctionné pour avoir contesté la décision de l’arbitre de siffler un coup franc en faveur de Djibril Sidibé.

25'

Dimitri Liénard est encore une fois très en retard sur une intervention musclée sur Aurélien Tchouameni. Pas de carton pour le strasbourgeois.

22'

Djibril Sidibé envoie une transversale en direction de Wissam Ben Yedder, qui temporise. Le capitaine monégasque remise sur Caio Henrique, dont le centre est capté par Kawashima.

19'

Très bon coup franc pour les joueurs de l’AS Monaco à l’entrée de la surface adverse. C’est Aurélien Tchouameni qui a été fauché. Aleksandr Golovin trouve Benoît Badiashile, dont la remise de la tête a failli profiter à Guillermo Maripán et Kevin Volland.

17'

Nouvelle occasion pour les Bleu et Blanc ! Cette fois c’est Habib Diallo, trouvé en profondeur, qui remet en retrait pour Adrien Thomasson. Encore un arrêt exceptionnel du pied de la part de Benjamin Lecomte sur cette lourde frappe.

13'

Nouveau corner pour les locaux. Adrien Thomasson, à l’entrée de la surface, trouve une passe lobée pour un partenaire qui frappe de volée à bout portant. Superbe parade de Benjamin Lecomte. Le Strasbourgeois était de toute façon en position de hors-jeu.

11'

Coup franc lointain pour les Strasbourgeois. Frédéric Guilbert trouve un coéquipier en déviation, mais c’est dégagé en corner par l’AS Monaco. Le corner qui suit découle sur une frappe de Lamine Koné.

9'

Ludovic Ajorque mène la première contre-attaque alsacienne. Son centre vers Habib Diallo est bien coupé de la tête par Djibril Sidibé.

6'

Caio Henrique combine avec Wissam Ben Yedder qui obtient un coup de pied de coin. Le ballon est dégagé par la défense strasbourgeoise.

4'

A noter que Thierry Laurey a voulu répondre tactiquement à Niko Kovac en proposant un 3-5-2. Un schéma qui n’empêche pas le gros pressing monégasque en ce début de rencontre.

1'

Wissam Ben Yedder est trouvé rapidement à droite. Le capitaine monégasque lève la tête et centre à ras de terre en direction d’Aleksandr Golovin. Malheureusement c’est dégagé par la défense alsacienne.

1'

C’est parti au stade de la Meinau ! Le coup d’envoi de cette rencontre entre le RC Strasbourg et l’AS Monaco est donné. Daghe Munegu! 🔴⚪

🍾 Ce soir en Alsace, Benjamin Lecomte et Ruben Aguilar vont fêter leur 50e apparition avec l’AS Monaco.

⛔ Aurélien Tchouameni (Monaco, 88) et Anthony Caci (Strasbourg, 87) sont les 2 joueurs qui ont récupéré le plus de ballons en Ligue 1 en 2021.

👏 Wissam Ben Yedder pourrait disputer son 300e match dans les 5 grands championnats (156 avec Toulouse, 91 avec Séville et 52 avec Monaco). Il y a inscrit 132 buts depuis sa première saison en 2010/11, 4e meilleur total pour un joueur français sur la période derrière Karim Benzema (173), Antoine Griezmann (149) et Alexandre Lacazette (146).

🎙 Avant la rencontre, Axel Disasi s’est également exprimé devant les médias. Le défenseur central monégasque se méfie d’un adversaire qui vient de partager les points avec Lille.

✅ De son côté, l’AS Monaco a inscrit 2 buts ou plus lors de chacun de ses 11 derniers matches de Ligue 1, une première dans son histoire. C’est seulement la 2e équipe à réussir une telle série dans l’élite au 21e siècle après Paris qui y est parvenu à 3 reprises. Auparavant, le dernier club auteur d’une telle performance était Reims en janvier-mai 1960 (12).

🔍 L’attaquant de Strasbourg Habib Diallo n’est impliqué dans aucun but au cours de ses 8 derniers matches de Ligue 1, sa pire série dans l’élite depuis ses 9 premières apparitions dans la compétition en août-octobre 2016.

💬 Niko Kovac espère poursuivre la série d’invincibilité de 12 matchs en Ligue 1, face à une formation qui vient de tenir en échec le leader lillois. Retrouvez la conférence de presse d’avant-match du coach monégasque.

🛂 A noter que l’arbitre central de la rencontre sera M. Eric Wattellier. C’est la première fois qu’il va officier pour un match des Rouge et Blanc cette saison. Il était néanmoins des défaites de Strasbourg à Saint-Etienne (2-0) et Reims (2-1).

🔄 Les remplaçants sur le banc alsacien : Kamara, Aaneba, Chahiri, Bellegarde, Lebeau, Prcić, Siby, Saadi, Waris

Le onze de départ de Strasbourg 🔵⚪ : Kawashima – Guilbert, Mitrović, Koné, Caci, Carole – Djiku, Liénard – Thomasson – Diallo Ajorque

🔄 Le banc monégasque : Mannone, Ballo-Touré, Disasi, Matsima, Diatta, Diop, Fàbregas, Matazo, Jovetić

Voici la composition de l’AS Monaco 🔴⚪ : Lecomte – Sidibé, Maripán, Badiashile, Caio Henrique – Aguilar, Fofana, Tchouameni, Golovin – Volland, Ben Yedder ©

🚑 Gelson Martins, Willem Geubbels et Pietro Pellegri sont les trois seuls absents sur blessure côté monégasque.

📊 Strasbourg est l’équipe qui a marqué le moins de buts dans les 15 premières minutes de ses matchs en Ligue 1 cette saison (1 but), alors que l’AS Monaco affiche le meilleur total dans cet intervalle en 2020/21 (8, égalité avec Reims).

📢 Pour célébrer la présence systématique de nombreux supporters monégasques dans les parcages à l’extérieur (hors période de Covid), asmonaco.com vous propose avec Triangle Intérim une série dédiée aux soutiens des Rouge et Blanc. Pour ce quinzième épisode, partez à la découverte de Djaouad Hedjadj, voisin du Parc des Princes.

🎂 Face aux Bretons, Sofiane Diop a fêté sa 50e apparition avec la Diagonale sur les épaules. C’était aussi le 30e match d’Aurélien Tchouameni avec l’AS Monaco.

🔙 Dimanche, les coéquipiers de Kevin Volland, auteur de son 13e but cette saison, ont obtenu leur 9e victoire en 2021 en dix matchs contre Brest au Stade Louis-II.

🤞 Monaco n’a perdu aucun de ses 12 derniers matches en Ligue 1 (10 succès, 2 nuls), meilleure série en cours.

Focus sur le Racing Club de Strasbourg, de Thierry Laurey. A l’aller, les hommes de Niko Kovac s’étaient imposés de justesse à neuf contre onze au Stade Louis-II (3-2). 🔵⚪

🎞 44 : C’est le nombre total de duels en Alsace entre les deux équipes, avec un bilan de 12 victoires monégasques, 16 nuls et autant de défaites (54 buts marqués, 67 encaissés).

📉 Strasbourg n’a gagné qu’un seul de ses 7 derniers matches en Ligue 1 (4 nuls, 2 défaites), après avoir remporté les 3 premiers en 2021.

📑 Général, extérieur, attaque, buteurs, passeurs… Retrouvez d’ailleurs tous les classements de Ligue 1 en live sur votre AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

🇲🇨 Avant les matchs du soir, les Rouge et Blanc étaient solidement installés à la 4e place de l’élite, avec quatorze points d’avance sur le cinquième de l’élite, Metz, et à égalité avec le PSG, 3e. Strasbourg était de son côté 15e.

👋 Bonjour à toutes et à tous et bienvenue au Stade de la Meinau pour suivre le live-texte de cette 28e journée du championnat de France entre le RC Strasbourg et l’AS Monaco !