Stade Pierre-Mauroy
Lille
69' Angel Gomes
1 : 2
42' Aurelien Tchouameni
75' Aurelien Tchouameni

1:2
90+4' Fin du match
75' But de Tchouameni
69' But de Gomes
65' Carton jaune pour Ben Yedder
51' Carton jaune pour Fonte
46' Début de la 2nde période
45' Mi-temps
42' But de Tchouameni
39' Carton jaune pour Celik

🙏 Merci à toutes et tous d’avoir suivi ce live en notre compagnie. Compte-rendu et réactions à suivre sur asmonaco.com. 💻

90+4'

🔚 C’est terminé à Pierre-Mauroy, sur ce score de 2-1 en faveur de l’AS Monaco, grâce à un superbe doublé d’Aurélien Tchouameni. Les Rouge et Blanc enchaînent une 8e victoire d’affilée et prennent provisoirement la 2e place du classement ! DAGHE MUNEGU ! 💪 🔴⚪

90+2'

Sortie de Bamba et entrée de Lihadji côté Losc.

90'

⌚ Il y aura trois minutes de temps additionnel, minimum.

87'

Changement au Losc : Djalo cède sa place à Bradaric.

87'

Carton jaune pour André, à nouveau pour contestation.

85'

Très belle sortie d’Alexander Nübel devant Zhegrova, qui avait trouvé un bon relais avec Gomes.

81'

Nouveau changement à Monaco : sortie de Kevin Volland et entrée de Jean Lucas.

79'

❗ Au tour de Bamba de tenter une frappe, mais celle-ci finit également dans les tribunes derrière le but d’Alexander Nübel !

78'

❗ Attention à la réplique lilloise ! Lancé en profondeur, Weah frappe en force du gauche mais ça passe au-dessus.

75'

BUUUUUUUUUUUUT POUR MONACO !!! Le doublé pour Aurélien Tchouameni !! Des 30 mètres, l’international français tente sa chance, cette fois du pied droit, et ça fait poteau rentrant ! Quel but !

73'

🥵 Oh la frappe de Celik qui frôle la lucarne monégasque ! Allez les gars, il faut se reprendre !

71'

❗ Attention à la nouvelle offensive nordiste, conclue par une frappe de Zhegrova captée par Alexander Nübel !

69'

Egalisation lilloise par Angel Gomes, d’une frappe enroulée du droit.

66'

… et le capitaine des Rouge et Blanc est remplacé dans la foulée par Myron Boadu.

65'

Wissam Ben Yedder écope d’un carton jaune…

65'

Belle intervention d’Alexander Nübel sur un centre dangereux de Zhegrova, remuant depuis son entrée en jeu.

62'

Corner pour Monaco, frappé rentrant par Caio Henrique mais dégagé de la tête par Onana.

57'

Deux changements côté lillois, dans la foulée, avec David et Gudmundsson remplacés par Gomes et Zhegrova.

56'

Le premier changement du match est opéré par Philippe Clement, avec l’entrée d’Ismail Jakobs à la place d’Aleksandr Golovin.

51'

José Fonte est averti à son tour pour contestation.

50'

❗ Quelle occasion lilloise ! Sur une percée d’Onana, David décale Bamba dans la surface mais ce dernier prend trop de temps pour tirer et voit sa tentative contrée au dernier moment !

48'

❗ Nouvelle occasion monégasque, cette fois sur un corner d’Aleksandr Golovin ! Benoît Badiashile place sa tête mais c’est repoussé par Jardim.

46'

❗ Et Aleksandr Golovin se montre tout de suite dangereux et tente sa chance du droit ! C’est dans le petit filet extérieur du but de Jardim.

46'

🔛 C’est reparti à Pierre-Mauroy ! Allez les gars, 45 minutes pour tout donner et repartir avec trois points ! 💪🔴⚪

45'

⏸ C’est la pause à Pierre-Mauroy ! Les Monégasques ont fait la différence à la 42e minute sur une frappe limpide d’Aurélien Tchouameni et mènent 1-0 après cette première période. 💪🔴⚪

42'

BUUUUUUUUUT POUR MONACO !!!! Sur un ballon récupéré par Vanderson côté droit, Wissam Ben Yedder trouve Aurélien Tchouameni à l’entrée de la surface de réparation. Le milieu monégasque se met sur son pied gauche et trouve le chemin des filets !

40'

Wissam Ben Yedder se charge du coup franc, mais c’est dans le mur.

39'

Le premier carton jaune du match est pour Celik, auteur d’une faute sur Kevin Volland aux abords de la surface lilloise.

36'

Les corners se multiplient, cette fois en faveur de Monaco. Mais là encore, la défense prend le pas sur l’attaque…

34'

Nouveau corner pour le Losc. C’est tiré par Bamba mais bien dégagé par Benoît Badiashile.

31'

Au tour d’Aurélien Tchouameni de tenter sa chance à mi-distance, mais c’est également assez largement au-dessus.

29'

Plein axe, aux 25 mètres, Bamba tente sa chance mais ça s’envole dans les tribunes de Pierre-Mauroy.

28'

Premier corner pour les locaux, tiré au premier poteau et dégagé par Caio Henrique.

26'

❗ L’occasion monégasque ! Sur un corner d’Aleksandr Golovin, Aurélien Tchouameni dévie de la tête pour Kevin Volland, trop court de quelques centimètres pour pousser la balle au fond malgré son plongeon !

24'

🔴⚪ Les supporters monégasques, venus encore une fois en nombre, se font beaucoup entendre dans ce stade Pierre-Mauroy !

20'

❗ Attention à la tête de Gudmundsson sur un centre d’André ! Heureusement, ça manque de puissance et c’est à côté.

19'

Le rythme est retombé depuis quelques minutes. Et l’ambiance dans le stade est également des plus feutrées…

14'

Premier corner du match en faveur de Monaco. Aleksandr Golovin s’en charge, mais c’est dégagé par la défense du Losc.

12'

❗ L’arrêt d’Alexander Nübel ! Sur un tir contré de Bamba, Weah hérite du ballon proche du point de penalty. Il frappe en pivot mais c’est dans les bras du gardien monégasque !

7'

❗ Première occasion du match en faveur du Losc ! Lancé dans la profondeur, excentré sur le côté gauche, Jonathan David tente sa chance mais ne trouve pas le cadre !

6'

Il y a déjà pas mal d’espaces en ce début de match, les deux équipes arrivent à vite se projeter vers l’avant, même si pour le moment cela ne débouche sur aucune occasion.

2'

Les Monégasques passent immédiatement à l’offensive, avec Aleksandr Golovin qui lance Kevin Volland sur le côté gauche. Le centre de l’Allemand est bon, mais la défense nordiste se dégage.

1'

🔛 Le coup d’envoi de ce match de la 36e journée de Ligue 1 vient d’être donné ! Bon match à toutes et à tous et… DAGHE MUNEGU ! 💪 🔴⚪

🧱 Alexander Nübel a réussi 11 clean sheets en Ligue 1 cette saison, seul Walter Benitez (14) fait mieux. Le portier de Monaco affiche même 79% de tirs arrêtés et 50% de clean sheets (8/16) sur la seconde partie de saison.

🚨 Jonathan David inscrit un but toutes les 77 minutes contre Monaco en Ligue 1, son meilleur ratio contre une même équipe dans l’élite. Il n’y a que contre Marseille (4) que le joueur de Lille a plus marqué en L1 (3 face à Monaco). Le Canadien n’a néanmoins trouvé le chemin des filets qu’une seule fois en 1213 minutes (16 matches) et 27 tirs dans l’élite en 2022.

✈ L’AS Monaco a remporté quatre de ses cinq derniers déplacements en Ligue 1 (une défaite). Au classement à l’extérieur, les Rouge et Blanc sont quatrièmes, avec 25 points pris hors de leurs bases.

🏟 Seul Paris (0) a perdu moins de matches à domicile en Ligue 1 que Lille (3) cette saison. Néanmoins, le Losc n’affiche que le 10e bilan dans son antre, avec 28 points en 17 matches, et la 15e attaque (21 buts marqués).

📊 L’AS Monaco a remporté ses sept derniers matches de Ligue 1, meilleure série en cours dans les cinq grands championnats européens. De son côté, Lille a perdu trois de ses quatre derniers matches de Ligue 1 (une victoire), autant que lors de ses 21 précédents (huit victoires, dix nuls).

↘ Lille enregistre 51 points après 35 matches de Ligue 1, aucun tenant du titre n’a fait pire à ce stade de la saison avec la victoire à trois points. En cas de défaite, le Losc égalera Montpellier en 2012-2013 (51) comme total le plus faible après 36 matches de L1 pour un champion sortant.

🏆 Monaco n’a perdu qu’un seul de ses huit derniers déplacements chez le champion en titre en Ligue 1 (deux victoires, cinq nuls). Espérons que la dynamique perdure à Pierre-Mauroy.

😬 Lille est invaincu lors de ses trois derniers matches de Ligue 1 contre Monaco, après avoir perdu six des sept précédents (un nul). La dernière fois que les Dogues ont connu une série d’invincibilité plus longue face aux Monégasques en L1 remonte à février 2008-novembre 2010.

🏅 Bonne nouvelle cette semaine du côté du Centre de Performance de La Turbie, puisque Wissam Ben Yedder et Aurélien Tchouameni sont en lice pour une place dans l’équipe-type de la saison aux Trophées UNFP. Notre capitaine est aussi nommé dans la catégorie du meilleur joueur.

✍️ Profite également cet avant-match pour comprendre pourquoi la défense des Rouge et Blanc est devenue si solide en 2022. A lire ici.

❓❔ N’oublie pas de jouer à notre quiz sur les joueurs passés par les deux clubs. Tu as 8 minutes pour en retrouver 15. Bonne chance !

🎙 Aurélien Tchouameni s’est lui aussi exprimé devant les médias. Revivez la conférence de presse de notre milieu international.

🎙 Comme avant chaque rencontre, Philippe Clement a tenu sa traditionnelle conférence de presse. Découvrez les déclarations de notre coach.

🔄 Les remplaçants lillois : Grbic, Bradaric, Pied, Zhegrova, Gomes, Yoro, Raghouber, Lihadji

🔴⚪ Le onze de départ du Losc : Jardim – Celik, Fonte ©, Botman, Djalo – Bamba, André, Onana, Gudmundsson – Weah, David

🔄 Le banc monégasque : Mannone, Disasi, Jakobs, Sidibé, Matazo, Jean Lucas, Akliouche, Diop, Boadu

🔴⚪ Voici la composition de l’AS Monaco : Nübel – Aguilar, Maripán, Badiashile, C.Henrique – Vanderson, Tchouameni, Fofana, Golovin – Volland, Ben Yedder ©

🛂 L’arbitre principal de ce match sera François Letexier.

📑 Général, extérieur, attaque, buteurs, passeurs… Retrouvez d’ailleurs tous les classements de Ligue 1 en live sur votre AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

👋 Bonjour à toutes et à tous et bienvenue au stade Pierre-Mauroy pour suivre le live de ce match comptant pour la 36e journée de Ligue 1, entre le Losc et l’AS Monaco ! Coup d’envoi à 21h.