Flux live

Temps forts du match :
3:0
95' Fin du match
88' Double changement pour Monaco
85' Carton jaune pour Bellegarde
79' Double changement des deux équipes
73' Arrêt de Sels
58' But de Ben Yedder
55' Occasion pour Ben Yedder
47' Carton jaune pour Camara
46' Deuxième mi-temps
45+6' Mi-temps
45+3' Coup-franc de Bellegarde
36' Doublé de Minamino
35' Carton jaune pour Golovin
30' Tête de Mothiba
20' But de Minamino
1' Coup d'envoi du match
Match terminé

🙏 Merci à toutes et tous d’avoir suivi ce live en notre compagnie. Compte-rendu et réactions à suivre sur asmonaco.com.

📅 Vendredi prochain, les Rouge et Blanc se déplaceront pour la deuxième fois de la saison, à Nantes au stade de la Beaujoire (coup d’envoi 21h), au programme de la 3e journée de championnat.

📑 Général, extérieur, buteurs, passeurs… Retrouve tous les classements finaux de Ligue 1 sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

95'

Il ne se passe plus grand chose dans cette fin de rencontre où les Alsaciens semblent avoir abdiqué. M. Buquet siffle donc la fin du match, sur ce magnifique et prolifique succès des Rouge et Blanc pour leur première de la saison au Stade Louis-II (3-0). DAGHE MUNEGU !!! 🇲🇨 🔥

90'

Il n’y aura cette fois que 5 minutes de temps additionnel en cette fin de seconde période.

88'

Double changement à nouveau côté monégasque. Auteur d’un match très sérieux dans l’axe de la défense, Denis Zakaria cède sa place à Chrislain Matsima. Ismail Jakobs prend lui la place de Caio Henrique. 🔄

85'

Finalement c’est Jean-Ricner Bellegarde qui écope du premier jaune pour les visiteurs. 🟨

84'

Faute grossière sur Wissam Ben Yedder, mais M. Buquet ne sort toujours de carton pour le Strasbourgeois mis en cause. 🛃 Le jeu repart.

82'

Eliot Matazo combine bien dans le couloir avec Youssouf Fofana, et tente d’alerter Vanderson, mais c’est repoussé par la défense de Patrick Vieira.

79'

Double changement des deux côtés. Minamino, homme du match avec deux buts et une passe décisive et Golovin sont remplacés par Diatta et Akliouche. Sissoko et Senaya entrent eux côté alsacien pour suppléer Delaine et Doukouré. 🔄

77'

Légère faute de Vanderson qui occasionne un coup-franc strasbourgeois. Frappé par Thomas Delaine, le coup de pied arrêté est repoussé dans les 6 mètres par un défenseur rouge et blanc. Solide ! 💪 les deux corners consécutifs ne donnent rien.

75'

Belle intervention de Soungou’ ! Le milieu formé à l’Academy, replacé dans l’axe dans ces deux premières rencontres de Ligue 1, repousse le danger en corner, sur un centre de Guilbert. 📐 Le coup de pied de coin ne donne rien, et Philipp Köhn capte facilement le ballon dans les airs. 👐

73'

Encore une grosse opportunité pour les Monégasques ! 😱 Servi en retrait par Wissam Ben Yedder, Eliot Matazo est tout proche de marquer lui aussi son but. Mais Matz Sels se détend parfaitement et repousse en corner.

69'

Première rotation décidée par Adi Hütter pour l’AS Monaco. Eliot Matazo remplace Mohamed Camara dans le coeur du jeu. Gros match du milieu de terrain malien ce soir au Stade Louis-II ! 👏

67'

L’opportunité encore pour Taki’ ! Servi par Vanderson, le Japonais croise un peu trop sa frappe pour espérer accrocher le cadre. Dommage… Malgré tout le meneur de jeu est omniprésent ce soir. 🇯🇵

66'

Position de hors-jeu signalée contre un attaquant alsacien, qui était un peu trop avancé par rapport à la défense monégasque.

61'

Au passage, le meneur de jeu japonais a délivré sa deuxième passe décisive de la saison en Ligue 1. Le capitaine rouge et blanc a lui marqué son 3e but en deux matchs, le 101e sous les couleurs du club de la Principauté. 📊

59'

Double changement effectué par Patrick Vieira. Gameiro et Mothiba sont sortis au profit de Bakwa et Ãngelo. 🔄

58'

Le but de Captain’ Wiss !!! ⚽⚽⚽ Sur un superbe mouvement collectif, Youssouf Fofana trouve Taki’ en relai qui sert idéalement Wissam Ben Yedder en profondeur. Ce dernier finit du gauche, malgré la pression du défenseur. DAGHE ! 🇲🇨

55'

Quelle occasion !!! 👀 Sur une nouvelle montée dans le couloir droit du latéral brésilien, ce dernier trouve une passe intelligente au deuxième poteau pour son capitaine. Mais le numéro 10 monégasque croit à l’intervention du défenseur et ne parvient pas à cadrer, surpris. Dommage… 😰

54'

Chaude alerte sur le but de Matz Sels ! Alors que les Alsaciens ne parviennent pas à remettre le pied sur le ballon, Golo’ trouve son capitaine d’une subtile louche. Malheureusement le portier belge sort promptement. 😱

49'

Beau mouvement de contre-attaque des Monégasques, initié par une récupération de Denis Zakaria. Vanderson tente de trouver Wissam Ben Yedder, mais ce dernier est signalé en position de hors-jeu. 🛃

47'

Première faute de la seconde période, et déjà un carton jaune pour Mohamed Camara, averti également à Clermont dimanche dernier. Attention, attention… 🟨

46'

C’est reparti au Stade Louis-II ! 🏟 Après 45 ou plutôt 51 première minutes très intéressantes, les Rouge et Blanc d’Adi Hütter mènent de deux buts face à Strasbourg. Allez, les gars, on tient ! 💪

45+6'

Le rythme est logiquement retombé dans cette fin de première période, où les Alsaciens obtiennent un dernier coup de pied arrêté… qui ne donne rien. On reste là (enfin) 🥵, et les 22 acteurs regagnent les vestiaires. Daghe les gars ! 🇲🇨

45+3'

Sur un coup-franc discutable obtenu par Strasbourg, Jean-Ricner Bellegarde s’essaye de loin, mais Philipp Köhn ne se fait pas surprendre. 🤲

45+1'

Il y aura six minutes de temps additionnel au Stade Louis-II dans ce premier acte. 👀

44'

Sur une grosse semelle de Jessy Deminguet, Vanderson reste quelques secondes au sol, avant de se relever. 🚑 Pas de carton cette fois. 🤷‍♂️

42'

Faute d’un joueur alsacien sur Mohamed Camara, auteur d’une très bonne première période, qui récupère un coup-franc. 🛃

39'

Petit point stats’. L’AS Monaco a marqué 2 buts dans les 15 dernières minutes de la première période, soit plus que toute autre équipe en Ligue 1 cette saison. Takumi Minamino a lui tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues… pour deux buts ! 📈

36'

Le doublé pour Taki’ !!! 🥰🥰🥰 Parfaitement servi par Caio Henrique dans les 16 mètres, le numéro 18 monégasque croise sa tête pour tromper Matz Sels, impuissant. C’est ça les gars ! 👏 🇲🇨

35'

Premier carton jaune de la rencontre, et il est pour Aleksandr Golovin, coupable d’un geste par derrière sur son vis-à-vis. 🟨

34'

A noter qu’en inscrivant la première réalisation de la saison de l’AS Monaco en Ligue 1, Takumi Minamino a marqué au passage son deuxième but en championnat de France avec les Rouge et Blanc. ⚽

32'

Sur une belle projection de Youssouf Fofana, Aleksandr Golovin est trouvé en profondeur, mais l’ailier russe ne parvient pas à maîtriser le ballon. Matz Sels peut relancer son équipe. Dommage. 👏

30'

Le jeu a repris, et attention à la réaction strasbourgeoise. Sur un centre venu de la gauche, Lebo Mothiba est trouvé dans les six mètres, mais sa tête passe heureusement au-dessus de la barre transversale de Philipp Köhn. Méfiance… 😰

27'

Pause fraîcheur pour les 22 acteurs de la rencontre. En effet il fait encore 30 degrés à Monaco, raison pour laquelle le coup d’envoi du match avait été décalé de 17h05 à 19h. 💦

22'

Dans la foulée de l’ouverture du score, les Rouge et Blanc obtiennent un corner. 📐 Personne n’est trouvé à la tombée du ballon, et la tentative finale de décalage ne fonctionne pas non plus.

20'

Mais quel BUUUTTT de Taki’ !!! 🔥🔥🔥 Le meneur de jeu japonais, auteur d’une récupération haute dans le camp alsacien, décoche une frappe soudaine qui vient se loger dans le petit filet. Quelle praline… 👀

17'

Première frappe signée du Tsar ! 🥵 Bien trouvé à l’entrée de la surface par son capitaine, Golo’ tente l’enchaînement crochet-tir puissant. Malheureusement c’est au-dessus du but de Matz Sels.

14'

Faute sévère signée à l’encontre de de Soungoutou Magassa, de nouveau aligné à gauche du trident défensif. Heureusement Philipp Köhn, vigilant, est à la réception dans les airs. 👐

12'

Les coéquipiers de Caio Henrique confisquent le cuir en ce début de partie : la possession est à 80% rouge et blanche dans les dix premières minutes. 📊

9'

La bonne sortie de Philipp Köhn ! 👏 Alors que les hommes de Patrick Vieira tentent de sauter le milieu de terrain monégasque, le portier suisse anticipe parfaitement et se saisit du ballon.

7'

A noter que Denis Zakaria et Wilfried Singo, les deux dernières recrues du club de la Principauté, effectuent leur grand baptême avec les Rouge et Blanc. Le milieu international suisse est même dans une position inhabituelle, puisqu’il démarre en charnière centrale en l’absence de Guillermo Maripán. 🇨🇭

5'

Première faute en faveur des Monégasques sifflée par M. Buquet dans la partie de terrain strasbourgeoise. Coup-franc à suivre. C’est joué court par Golo’, mais l’action ne donne rien. 🛃

3'

L’AS Monaco tente de prendre le contrôle des débats dans ces premières minutes. 💪 Aleksandr Golovin est notamment très sollicité sur son aile gauche. Mais c’est Takumi Minamino qui manque de trouver Vanderson. dans les 16 mètres.

1'

🔛C’est parti au Stade Louis-II. Le coup d’envoi de la rencontre entre l’AS Monaco et le RC Strasbourg est donné. DAGHE MUNEGU ! 🇲🇨

🍀 A la mi-temps du match, teste notre quiz spécial Monaco-Toulouse et retrouve les vingt derniers buteurs monégasques lors d’une première sortie au Stade Louis-II ! A toi de jouer… 🤞

🥅 L’AS Monaco est la seule équipe ayant touché les montants plus d’une fois lors de la première journée de Ligue 1 de cette saison 2023-2024, par l’intermédiaire de Vanderson et Youssouf Fofana.

🔄 Après sa victoire à Clermont (4-2), Monaco peut gagner chacun de ses deux premiers matchs d’une saison de Ligue 1 pour la première fois depuis 2017-2018 (5 saisons entre-temps). De son côté, tombeur de Lyon (2-1), Strasbourg peut gagner ses deux premiers matchs d’une saison de Ligue 1 pour la première fois depuis 1992-1993.

🏹 Pour en revenir aux statistiques, Monaco a converti 28.6% de ses tirs en buts lors de la 1ère journée, et Strasbourg 25%, soit les deux plus hauts taux cette saison.

✍️ Lui aussi issu de La Diagonale, Yann Lienard a prolongé cette semaine son contrat avec le club du Rocher jusqu’en 2027. Bravo à lui ! 👏

⏸ De leur côté, les U19 de Frédéric Barilaro ont concédé un match nul pour la dernière rencontre de préparation face au VSJB. Compte-rendu.

👶 En parlant des talents de l’Academy, le Groupe Elite a connu une victoire éclatante face à l’OGC Nice en début de semaine (7-3). Avant de se faire accrocher par l’Olympique de Marseille ce samedi au Centre de Performance (0-1).

🇫🇷 Chez les jeunes, Pape Cabral et Nick Mokabakila ont eux été convoqués en Équipe de France U17, tandis que Massirembra Drame fera lui son baptême avec les U16 tricolores au mois de septembre.

🇧🇷 Au rayon des sélections cette fois, Caio Henrique a appris une très bonne nouvelle vendredi soir. Le latéral brésilien a en effet été appelé pour la première fois en Seleçaõ, en compagnie de son compatriote Vanderson.

📊 En parlant de stats, voici tous les chiffres qu’il faut avoir en tête avant le coup d’envoi, avec notre partenaire Opta.

🍼 La recrue strasbourgeoise Junior Mwanga, tout juste arrivée de Bordeaux, et né en 2003, est le plus jeune joueur ayant disputé plus de 30 matchs de Ligue 2 la saison dernière (33). Suivi de près par Dilane Bakwa, son ancien coéquipier en Gironde, lui aussi arrivé au RCSA cet été et né en 2002, qui est 5ème de ce classement de précocité (36).

🎯 Pour en revenir aux chiffres d’avant-match, le club de la Principauté est l’équipe ayant le plus surperformé lors de la première journée de Ligue 1 2023-24 selon le modèle des Expected Goals (+1.54 – 4 buts pour 2.46 xG). Mais seul Lorient (-1.24) a été plus efficace défensivement selon le modèle que Strasbourg (-0.77 – 1 seul but encaissé pour 1.77 xG subis).

🇨🇭🇨🇮 Si tu veux en savoir davantage sur le milieu international suisse ou sur son nouveau partenaire ivoirien en défense, on t’aide à y voir un peu plus clair sur le profil de ces deux joueurs.

💬 Titulaire aujourd’hui dans le onze aligné par Adi Hütter, Wilfried Singo a de son côté exprimé le fait de vouloir “écrire une belle histoire” avec sa nouvelle formation.

🗣️ Par la même occasion, les deux dernières recrues de l’AS Monaco ont été présentées aux médias. Denis Zakaria a ainsi justifié son choix de rejoindre le club de la Principauté.

🎙 Vendredi, le coach des Rouge et Blanc a confié qu’il s’attendait à un gros combat contre le Racing en conférence de presse d’avant-match.

🔄 Les remplaçants alsaciens : Bellaarouch, Senaya, Mwanga, Perrin, Prcić, Sissoko, ngelo, Bakwa

👉 Le onze de départ de Strasbourg 🥨 : Sels © – Guilbert, Doukouré, Nyamsi, Sylla, Delaine – Diarra, Deminguet, Bellegarde – Gameiro, Mothiba

🔄 Le banc monégasque : Majecki, Aguilar, Jakobs, Matsima, Akliouche, Ben Seghir, Diatta, Matazo, Boadu

👥 Voici la compo’ de l’AS Monaco 🇲🇨 : Köhn – Singo, Zakaria, Magassa – Vanderson, Fofana, Camara, C.Henrique – Minamino, Golovin – Ben Yedder ©

🚑 Pour cette 2e journée de Ligue 1, le coach Adi Hütter doit faire avec quelques absences. Le point sur l’effectif à disposition.

✅ L’AS Monaco est le club contre qui Strasbourg a le plus perdu dans son histoire en Ligue 1. Le nombre de défaites contre le club de la Principauté est actuellement à 47.

🔙 Actuellement sixièmes du championnat après leur succès face à Lyon (2-1), les coéquipiers de Jean-Ricner Bellegarde ont ainsi démarré leur saison avec une victoire, ce qui n’était plus arrivé depuis 2018 et un succès 2-0 sur la pelouse de Bordeaux.

🔎 Depuis, le banc strasbourgeois a changé de mains. Alors si tu veux tout savoir sur le Racing 2.0 de Patrick Vieira, voici la présentation des Bleu et Blanc.

🔙 La saison dernière, le club du Rocher l’a emporté lors de ses deux confrontations face aux Alsaciens. Une victoire 2-1 lors de la première journée en terre alsacienne, puis un succès 4-3 à la maison dans un match au scénario complètement fou.

🛂 Le duel du jour sera dirigé par Ruddy Buquet. La saison dernière, il a été à trois reprises au sifflet d’une rencontre des Monégasques, pour un bilan équilibré : une victoire (Ajaccio, 7-1), un nul (Clermont, 1-1) et une défaite (Troyes, 2-4). À noter que toutes ces rencontres ont été disputées à domicile.

📋 Général, buteurs, passeurs… Retrouve d’ailleurs tous les classements de Ligue 1 en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

📺 Ce soir, le match est à suivre en direct sur l’antenne de Canal+ Foot et en live-texte sur asmonaco.com ou ton AS Monaco App. 📱

👋 Bonjour à toutes et à tous, heureux de vous retrouver pour le live-texte de la grande première de la saison au Stade Louis-II. Pour cette rencontre de la 2e journée de Ligue 1, l’AS Monaco reçoit en effet le RC Strasbourg ! Coup d’envoi à 19h exceptionnellement, en raison des fortes chaleurs. ⌚