Gennaro Gattuso

Flux live

Temps forts du match :
3:2
96' Coup de sifflet final
92' Carton jaune pour Magassa
90' Frappe de Vitinha
77' Carton jaune pour Matazo et Rongier
75' Double changement pour Monaco
73' Carton jaune pour Clauss
63' Occasion pour Ben Yedder
59' Carton jaune pour Gigot
54' Carton jaune pour Correa
52' Doublé d'Akliouche
46' Deuxième période
45e+4' Mi-temps
42' Carton jaune pour Fofana
24' Double occasion pour Akliouche et Balogun
23' But de Balogun
18' But de Gigot
8' But d'Akliouche
1' But de Ndiaye
Match terminé

🙏 Merci à toutes et tous d’avoir suivi ce live en notre compagnie. Compte-rendu et réactions à suivre sur asmonaco.com.

📅 Prochain rendez-vous pour les Rouge et Blanc dès samedi prochain, avec le déplacement à Reims au stade Auguste-Delaune (coup d’envoi 21h).

📑 Général, extérieur, buteurs, passeurs… Retrouve tous les classements de Ligue 1 sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

96'

C’est terminé au Stade Louis-II !!! 🔥🔥🔥🔥 Auteurs d’un match héroïque en renversant le scénario, les Rouge et Blanc s’imposent avec caractère devant l’Olympique de Marseille (3-2). Les hommes d’Adi Hütter sont provisoirement leaders de Ligue 1 ce soir ! DAGHE MUNEGU !!! 🇲🇨

93'

Dernière rotation pour l’AS Monaco, avec la sortie de Denis Zakaria, remplacé par Mohamed Camara. Allez on tient les gars ! 💪

92'

Attention les gars. Sur une passe en retrait de Myron Boadu, Soungoutou Magassa est contraint à la faute sur Sarr et écope d’un carton jaune. 🟨

90'

Quelle frayeur !!! 😱 Marseille part en contre, et Vitinha se présente à gauche de la surface monégasque. Heureusement sa frappe puissante n’est pas cadrée. Il fait (très) chaud au Stade Louis-II. Il y aura d’ailleurs cinq minutes de temps additionnel. ⌚

89'

A nouveau, le latéral droit de l’OM envoie un centre au deuxième poteau, mais Philip Köhn le capte sans problème. 🥵

87'

Très en vue côté marseillais, Jonathan Clauss centre en direction du Portugais Vitinha, qui n’arrive pas à contrôler en l’air.

85'

Bien servi dans le dos de la défense par Krépin Diatta, Wissam Ben Yedder récupère un très bon coup-franc à l’entrée de la surface de l’OM. 🛂 Malheureusement sur l’action, le centre d’Eliot Matazo ne trouve pas preneur.

83'

Nouveau changement côté monégasque. Auteur de son deuxième but en trois matchs, Folarin Balogun cède sa place à Myron Boadu devant. A Marseille, c’est Ounahi qui sort au profit de Vitinha. 🔄

82'

La frappe de Jonathan Clauss ! Heureusement elle s’envole dans le ciel de Louis-II. Méfiance… 🚀

79'

Lancé en profondeur par Wilfried Singo, Folarin Balogun ne parvient pas à devancer Pau Lopez qui s’empare du ballon. Allez, on continue les gars ! 🙏

77'

Sur sa première intervention, Eliot Matazo est coupable d’une semelle et reçoit un carton jaune d’emblée. Il est imité quelques secondes plus tard par Valentin Rongier, qui fait un geste d’anti-jeu pour empêcher Wissam Ben Yedder de partir. 🟨

75'

Double changement décidé par Adi Hütter. L’homme du match pour le moment, Maghnes Akliouche, est remplacé par Eliot Matazo. Ismail Jakobs est lui supplée par Krépin Diatta. A l’OM, Ismaïla Sarr prend lui la place de Correa. 🔄

73'

Quelle faute de Jonathan Clauss dans la continuité ! Pris de vitesse par Ismail Jakobs, le défenseur marseillais écope à son tour d’un carton jaune. 🟨

72'

Après vérification de la VAR, aucune faute n’est signalée, l’intervention d’Izo étant parfaite. Le corner lui tourne autour des 16 mètres monégasques, mais ne débouche pas sur une opportunité heureusement. 📐

70'

Cette fois c’est Azzedine Ounahi qui se montre dangereux en réalisant une percée fulgurante dans la défense monégasque. Heureusement Ismail Jakobs, à l’énergie, réalise un tacle rageur pour l’empêcher de marquer. 👏

69'

Attention à la frappe de Jordan Veretout ! Heureusement le ballon fuit le cadre de Philipp Köhn. Attention… 😱

67'

(Très) légère faute de Wilfried Singo qui semblait pourtant avoir gêné Correa de façon licite. Le coup-franc est joué vite et Jonathan Clauss trouve Aubameyang qui ne parvient pas à maîtriser le ballon devant le but. Il était de toute façon hors-jeu. Grosse frayeur… 🤒

63'

Incroyable action, ça va à 100 à l’heure ! 😱 Alors que Vanderson tacle parfaitement Aubameyang qui partait au but, les Olympiens n’ont pas le temps de réclamer une faute, que Folarin Balogun lancé pleine balle, trouve Wissam Ben Yedder au deuxième poteau. Le tir croisé du capitaine monégasque est détourné en corner par Lopez. Quel dommage… 🥵

59'

Carton jaune pour Samuel Gigot ! Alors qu’il garde le ballon dans les mains malgré le coup de sifflet de M. Bastien, le Marseillais déclenche une échauffourée. Il est logiquement sanctionné. 🟨

58'

Au passage, Maghnes Akliouche survole ce choc contre l’OM avec déjà deux buts et une passe décisive ! Clutchman… 👀

57'

Bonne défense de la part des Monégasques sur un corner marseillais que Chancel Mbemba tentait de reprendre de la tête, mais Philipp Köhn se détend bien. 👐

55'

L’AS Monaco a marqué 4 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, aucune équipe n’en a marqué plus en Ligue 1 cette saison. A noter que Folarin Balogun a offert son premier caviar avec le maillot rouge et blanc. DAGHE Balo ! 👏

54'

De nouveau coupable d’une faute grossière sur Singo, Correa écope à son tour d’un carton jaune. 🟨

52'

Le doublé de MAGHNESSS !!! ⚽⚽⚽ Sur une passe décisive de Folarin Balogun, Maghnes Akliouche trompe à nouveau Pau Lopez sur sa droite, dans le petit filet. Allez lààà !!! 🇲🇨

51'

Le match se durcit. A son tour, Joaquin Correa est sanctionné pour une faute sur Wilfried Singo.

49'

Corner concédé par Guillermo Maripán, vigilant sur une attaque olympienne. La première tentative, jouée à deux, ne donne rien, tout comme la deuxième, bien dégagée. 📐

48'

Premier changement de la rencontre. Touché sur un contact, Iliman Ndiaye est remplacé par Amine Harit du côté de l’OM. 🔄

47'

Attention à la première alerte marseillaise. Sur un ballon donné dans le dos de la défense monégasque, Guillermo Maripán devance finalement Aubameyang, qui était de toute façon en position de hors-jeu. 👍

46'

C’est reparti en Principauté ! ✅ L’AS Monaco et l’Olympique de Marseille n’ont pas réussi à se départager en première période. Allez les gars, on va la chercher celle-là. DAGHE MUNEGU !!! 🇲🇨

45e+4'

C’est la mi-temps au Stade Louis-II, où les deux équipes se quittent sur ce score nul de deux buts partout. Quel début de match… 🥵 Allez les gars, encore 45 minutes (et plus), pour le faire ! 🏟

45e+2'

L’AS Monaco obtient un bon corner sur une contre-attaque. Maghnes Akliouche est proche de trouver une position de frappe, mais il est repoussé par la défense, et une faute est sifflée en faveur d’Azzedine Ounahi. 🛂

45'

Il y aura quatre minutes de temps additionnel dans cette première période. ⏳ Allez les gars, on tient.

44'

Sur un retour d’attaque, Samuel Gigot est signalé en position de hors-jeu. Un peu plus tôt il réclamait une faute imaginaire.

42'

Premier carton jaune de cette partie sorti par M. Bastien, et il est pour Youssouf Fofana. Alors qu’il avait récupéré la balle devant Mbemba, l’international tricolore est sanctionné pour un léger mouvement du bras. 🟨

41'

Bonne couverture de Soungoutou Magassa sur une passe dangereuse dans le dos de la défense. L’AS Monaco souffre dans ces dernières minutes, mais peut se dégager.

40'

Quel retour de Denis Zakaria ! Alors qu’Aubameyang avait déjà armé son tir, le milieu de terrain suisse le reprend à temps. 💪 Le corner suivant est bien dégagé par Guillermo Maripán. 📐

38'

Attention à ce coup-franc provoqué par Samuel Gigot. Jonathan Clauss s’en charge et trouve presque son partenaire en défense au deuxième poteau. Méfiance… 😱

36'

Attention à la réaction (timide) de l’OM. Sur la première incursion olympienne depuis 10 minutes, Jonathan Clauss reprend un ballon de volée. C’est facilement dégagé par Soungoutou Magassa.

34'

Encore une opportunité pour les hommes d’Adi Hütter ! Cette fois c’est Folarin Balogun qui décale Vanderson sur la droite de la surface. Le Brésilien rentre sur son pied gauche et frappe, mais Pau Lopez se couche bien. 🇧🇷

30'

Le coup de patte de Wissam ! 🐾 Sur un centre bien senti de Wilfried Singo venu de la droite, le capitaine monégasque tente de lober Pau Lopez. Malheureusement il est signalé en position de hors-jeu. Dommage…

29'

Lancé dans l’espace par Youssouf Fofana, Wissam Ben Yedder sert Folarin Balogun, mais ce dernier est devancé par son défenseur. Dans la foulée, le corner est dégagé par l’OM. 📐

27'

Le club de la Principauté vient donc de marquer son 10e but en 7 matchs en première période, soit plus que toute autre équipe de Ligue 1 cette saison. Via Opta 🤝

24'

Ce match est complètement dingue ! Repartis en contre-attaque juste après le coup d’envoi, les Monégasques sont en position de tir. Et il faut une double parade incroyable de Pau Lopez pour empêcher Maghnes Akliouche puis Folarin Balogun d’inscrire le troisième but rouge et blanc. 🥵

23'

BUUUTTT de BALOGUNNN !!! 🔥🔥🔥 Alerté en profondeur par Maghnes Akliouche, l’attaquant monégasque crochète son vis-à-vis et déclenche une frappe imparable. Le deuxième but de Balo en rouge et blanc ! 🇲🇨

18'

Malheureusement dans la foulée, l’OM récupère le cuir et le premier buteur, Iliman Ndiaye, centre parfaitement au point de penalty pour Samuel Gigot, qui reprend victorieusement de volée (1-2). 🤕

17'

Sur un centre dangereux d’Ounahi, Wilfried Singo arrive à dévier le ballon en corner. Heureusement le coup de pied de coin marseillais ne donne rien.

15'

Coup-franc pour les Rouge et Blanc aux 35 mètres. Vanderson s’en charge et manque de trouver Guillermo Maripán de la tête. L’OM parvient à se dégager. 😱

11'

Bien décalé par Folarin Balogun resté en position de pivot, Ismail Jakobs croise légèrement trop sa frappe. Dommage, le latéral sénégalais a été gêné par le retour de Gigot. On continue ! 👏

10'

Au passage, Maghnes Akliouche vient d’inscrire son deuxième but en Ligue 1 en carrière. Pour sa part, l’AS Monaco a marqué 9 buts en 7 matchs en première période, soit plus que toute autre équipe de Ligue 1 cette saison. Daghe !!! 🇲🇨

8'

Mais oui l’égalisation de Maghnes !!!! 🔥🔥🔥 Le milieu offensif formé à l’Academy remet les deux équipes à égalité au tableau d’affichage. Sur une remise de Wissam Ben Yedder, le numéro 21 monégasque contourne la défense et vient chercher le petit filet gauche de Pau Lopez (1-1). Allez les gars. 💪

6'

Sur un dégagement de Samuel Gigot, le passeur décisif sur le but de l’OM, Pierre-Emerick Aubameyang, arme une reprise de volée qui est facilement captée par Philipp Köhn ! 🤲

4'

Terrible début de match pour les Rouge et Blanc qui ont été cueillis à froid sur la première incursion des Olympiens dans le camp monégasque. 😬

1'

Ouverture du score marseillaise. Iliman Ndiaye reprend le centre d’Aubameyang au deuxième poteau. Allez les gars, on relève tout de suite la tête ! 🇲🇨

1'

🔛C’est parti au Stade Louis-II. Le coup d’envoi de la rencontre entre l’AS Monaco et le RC Lens est donné. DAGHE MUNEGU ! 🇲🇨

🍀 A la mi-temps du match, teste notre quiz spécial Monaco-OM et retrouve la trentaine d’anciens joueurs des deux clubs ! A toi de jouer… 🤞

🇨🇴 Radamel Falcao est le meilleur buteur monégasque de l’histoire face au club phocéen en Ligue 1 (5). Il est également le troisième meilleur réalisateur des deux clubs confondus, juste derrière Valère Germain et Jean-Pierre Papin (9).

👌 Takumi Minamino est le quatrième joueur à effectuer le plus de tirs cadrés en Ligue 1 depuis le début du championnat (9). Une des raisons pour lesquelles il a été élu meilleur joueur de Ligue 1 au mois d’août.

🏃‍♂ Ce soir, c’est le sprinteur français licencié à Monaco, Téo Andant, vice-champion du Monde en 4x400m, qui va donner le coup d’envoi de la rencontre entre l’AS Monaco et l’Olympique de Marseille. Portrait.

⚽ Wissam Ben Yedder pourrait à la fois marquer son 150e but en Ligue 1 lors du match contre Marseille (63 avec Toulouse, 86 avec Monaco) et son 100e à domicile. Le dernier joueur à avoir marqué son 100e but sur ses terres dans l’élite est Jean-Pierre Papin en novembre 1996.

👀 Toujours sans but en Ligue 1 cette saison, l’attaquant de Marseille Pierre-Emerick Aubameyang compte 3.9 tirs par 90 minutes dans l’élite en 2023-2024. Dans toute sa carrière dans les cinq grands championnats européens, il n’a fait mieux qu’en 2015-2016 (4.3 avec Dortmund).

👧 Ce même dimanche 1er octobre, le Kids Tour fera étape à Vintimille en Italie. Voici toutes les informations à connaître si tu souhaites t’y rendre.

📅 Ils seront de nouveau sur le pont ce dimanche, tout commes les U17 de Manu Dos Santos. Voici donc le programme des pensionnaires de La Diagonale.

✅ Les U19 de Frédéric Barilaro ont eux remporté leur match en retard en championnat face à Toulouse, grâce notamment à un nouveau but de Joan Tincres.

👶 En parlant des talents de l’Academy, le Groupe Elite a obtenu une victoire de prestige mercredi soir face à Liverpool, dans le cadre de la 1ère journée de la PL Cup.

🇫🇷 En vue de la prochaine trêve internationale, le défenseur des U17 monégasques Checkina Akué a été convoqué en Équipe de France U16.

👕 En pleine préparation de cette affiche de la 7e journée, les coéquipiers d’Ismail Jakobs ont revêtu la nouvelle gamme « matchs de gala » à l’entraînement. Découvre celle-ci dès maintenant sur la boutique en ligne.

🎯 L’AS Monaco a échoué à marquer lors de son dernier match de Ligue 1 contre Nice (0-1), alors que le Club affichait une moyenne de 3 buts par match depuis le début de la saison (15 en 5 rencontres). Les Rouge et Balnc n’ont plus échoué à marquer lors de deux rencontres consécutives de L1 depuis avril dernier (2).

🧤 A l’inverse, le club de la Principauté a touché cinq fois les montants adverses en Ligue 1 en 2023-2024, aucune équipe ne l’a fait plus souvent dans l’élite cette saison (cinq aussi pour Marseille). Nice figure à la troisième place de ce classement avec trois frappes sur les poteaux.

🥅 Les Marseillais restent sur 51 tirs sans marquer en Ligue 1, plus longue disette actuelle dans l’élite. C’est aussi la plus longue série du genre de l’OM en L1 depuis plus de 10 ans (84 frappes consécutives sans marquer entre février et mars 2012).

🎞 Avant la rencontre, nous avons lancé une nouvelle série intitulée « MyMemory ». Michael nous a ainsi raconté son souvenir marquant de la finale de Coupe de France 1991 entre l’AS Monaco et Marseille.

📊 En parlant de stats, voici tous les chiffres qu’il faut avoir en tête avant le coup d’envoi, avec notre partenaire Opta.

🤕 Toutes compétitions confondues, l’OM reste sur huit déplacements sans victoire (3 nuls, 5 défaites), contre 10 victoires lors des 11 précédents (1 nul). C’est la plus longue disette des Phocéens en déplacement TCC depuis octobre 2014-février 2015 (10).

⚖ Historiquement, les Rouge et Blanc possèdent un taux de victoire de 35% face à l’OM, sur un total de 103 rencontres (36 victoires). Le reste des chiffres se partage entre 25 matchs nuls, et 42 défaites pour le club du Rocher.

🔎 En face, l’Olympique de Marseille a changé de coach cette semaine. Coup d’œil sur la formation désormais entraînée par Gennaro Gattuso.

📺 Avant le technicien autrichien, c’est Philipp Köhn qui a évoqué ses débuts avec le club de la Principauté.

🎙 Jeudi, le coach des Rouge et Blanc a avoué que le choc face à l’OM est « une bonne opportunité de rebondir » en conférence de presse d’avant-match.

⚪🔵 Les remplaçants olympiens : Blanco, Balerdi, Meïté, Harit, Nadir, Tika, Mughe, Sarr, Vitinha

👉 Le onze de départ de Marseille 🪐 : Lopez – Murillo, Mbemba, Gigot, Clauss – Veretout, Rongier, Ounahi – Ndiaye, Aubameyang, Correa

🔄 Le banc monégasque : Majecki, Cartillier, Matsima, Camara, Diatta, Diop, Matazo, Boadu, Efekele

👥 Voici la compo’ de l’AS Monaco 🇲🇨 : Köhn – Singo, Maripán, Magassa – Vanderson, Fofana, Zakaria, Jakobs – Akliouche – Balogun, Ben Yedder ©

🚑 Pour ce choc de la 7e journée de Ligue 1, le coach Adi Hütter doit faire avec quelques absences de marque dans son effectif. Le point sur le groupe convoqué pour ce gros test face à l’OM.

🇵🇹 A cette occasion, l’ancien milieu portugais de l’AS Monaco, José Da Costa dit Costinha – présent pour le coup d’envoi -, s’est confié sur ses meilleurs souvenirs en Principauté.

❌ Le week-end dernier, les coéquipiers de Denis Zakaria ont malheureusement cédé lors du Derby face à Nice.

💯 Il ne manque actuellement qu’une victoire au club de la Principauté pour atteindre la barre des 200 matchs gagnés en Ligue 1 depuis la remontée dans l’élite en 2013.

📋 Général, buteurs, passeurs… Retrouve d’ailleurs tous les classements de Ligue 1 en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

📉 L’Olympique de Marseille compte 9 points après 6 matchs de Ligue 1 cette saison, contre 16 au même stade en 2022-2023. Les Phocéens affichent par ailleurs une différence de buts négative (-1). Elle était de +10 après six rencontres la saison dernière.

🎰 Avant le début de cette 7e journée de championnat, les Marseillais étaient classés au huitième rang, à deux longueurs des Rouge et Blanc.

🔙 La saison dernière, les Monégasques avaient en effet craqué dans le temps additionnel. Une courte défaite juste avant le coup d’envoi de la Coupe du Monde.

🛂 Le duel du jour sera dirigé par M. Benoît Bastien. C’est déjà lui qui était au sifflet la saison dernière lors de cette même rencontre de prestige à domicile face à l’OM, qui s’était malheureusement soldée par une défaite (2-3).

📺 Ce soir, le match est à suivre en direct sur l’antenne de Canal+ Sport 360 et donc en live-texte sur asmonaco.com ou ton AS Monaco App. 📱

👋 Bonjour à toutes et à tous, et bienvenue au Stade Louis-II, pour suivre l’affiche de la 7e journée de Ligue 1. L’AS Monaco reçoit en effet aujourd’hui l’Olympique de Marseille pour le choc du week-end ! Coup d’envoi de la rencontre à 21h en Principauté. ⌚