Flux live

Temps forts du match :
2:3
90+8' Fin du match
90+7' Jaune pour Diatta
87' Poteau de Hlozek
86' Frappe de Ben Yedder
82' Jaune pour Maripan
79' Entrée de Matsima
74' But de Diatta
71' Double changement
63' Jaune pour Camara et Adli
62' But de Wirtz
56' Sortie de Diaby sur blessure
50' Jaune pour Wirtz
48' But de Diaby
47' Entrée de Ben Seghir
46' Début de la 2e période
45+4' Mi-temps
43' Arrêt de Hradecky
21' Frappe d'Embolo
9' CSC de Hradecky
1' Coup d'envoi
Match terminé

🙏 Merci à toutes et tous d’avoir suivi ce live en notre compagnie. Compte-rendu et réactions à suivre sur asmonaco.com.

📅 Prochain rendez-vous à présent ce dimanche (15h) avec un déplacement à Brest pour la 24e journée de Ligue 1.

90+8'

🔥 C’EST FINI ! A l’issue d’un scénario complètement fou et d’un but d’Axel Disasi dans le temps additionnel, l’AS Monaco s’impose 3-2 et prend une option avant le retour au Stade Louis-II jeudi prochain.

90+7'

Krépin Diatta est sanctionné d’un carton jaune pour une faute sur Hincapie.

90+5'

C’est le cinquième but d’Axel Disasi dans une compétition européenne. Et celui-ci, qu’il fait du bien !

90+1'

⌚ Six minutes de temps additionnel. Allez les gars, il faut tenir !

88'

Hudson-Odoi et Schick entrent à la place de Frimpong et Hlozek.

87'

Quelle occasion du Bayer. Servi en retrait, Hlozek trouve le poteau. C’était chaud.

86'

Superbe enchaînement contrôle-frappe de Wissam Ben Yedder sur un long ballon de Chrislain Matsima. Sa tentative est miraculeusement arrêtée par Hradecky.

82'

Jaune pour Memo Maripan obligé de commettre une faute sur Frimpong, et semble s’être blessé au genou 😬

79'

Ruben Aguilar semble touché et doit céder sa place à Chrislain Matsima, qui dispute ses premières minutes depuis son retour.

74'

Quel golazo de Krépin Diatta !  Seul aux 20 mètres dans l’axe, l’ailier sénégalais enroule une sublime frappe qui ne laisse aucune à Lukas Hradecky. Qu’il fait du bien celui-ci !

71'

Double changement à l’AS Monaco. Ismail Jakobs et Eliot Matazo entrent à la place d’Aleksandr Golovin et Mo’ Camara.

70'

Jérémie Frimpong met à contribution Alexander Nübel d’un enroulé à l’entrée de la surface.

67'

Kossounou entre à la place d’Amiri côté Bayer.

63'

Amine Adli et Mo’ Camara sont avertis successivement par l’arbitre israélien.

62'

Le capitaine Wissam Ben Yedder entre en jeu à la place de Breel Embolo.

58'

Quel arrêt du pied d’Alex Nübel devant la frappe au sol d’Amiri au point de penalty. C’était moins une… 🥵

56'

Le buteur Moussa Diaby, touché musculairement, doit céder sa place à Amine Adli.

54'

💪 Sauvetage d’Axel Disasi dans les pieds d’Amiri dans sa surface.

50'

Florian Wirtz est averti pour contestation.

48'

Egalisation de Moussa Diaby pour le Bayer Leverkusen qui conclut de près.

48'

Robert Andrich s’essaye aux 35 mètres, cela passe largement au-dessus des buts.

47'

Eliesse Ben Seghir, pour ses 18 ans, a fait son apparition à la mi-temps à la place de Takumi Minamino.

46'

C’est reparti à la BayArena ! Le Bayer donne le coup d’envoi.

45+4'

C’est la pause à la BayArena sur ce score de 1-0 en faveur des Rouge et Blanc grâce à un but contre son camp du portier allemand.

45+3'

🇩🇪 La réponse du Bayer ! Sur une récupération au milieu de terrain, Moussa Diaby prend son côté droit et centre en retrait pour Exequiel Palacios. Sa frappe est contrée par Ruben Aguilar mais revient sur Robert Andrich à l’entrée de la surface. Heureusement à côté.

45'

⌚ Trois minutes supplémentaires allouées par le corps arbiral.

43'

Oh l’arrêt exceptionnel main opposée de Lukas Hradecky sur la frappe déviée de Krépin Diatta ! Quelle occasion monégasque avant la mi-temps. 🥵

42'

💪 La défense monégasque arrive à bien lire les trajectoires des longs ballons en profondeur. A l’image de l’intervention de Memo Maripan devant Frimpong.

39'

🚑 Jérémie Frimpong reste au sol après un coup de coude involontaire de Mo’ Camara. Mais parvient à reprendre le jeu.

36'

Alexander Nübel intervient bien devant Nadiem Amiri et dégage du poing.

35'

🇧🇷 Très belle intervention de Caio Henrique devant Florian Wirtz sur son côté gauche.

32'

📊 Ces 30 premières minutes sont plutôt équilibrées. En témoignent les expected goals : 0,17 pour les Allemands contre 0,14 pour l’AS Monaco.

28'

Florian Wirtz s’essaye à son tour, cela passe bien à côté des buts monégasques.

25'

Alexander Nübel de nouveau à la parade ! Il arrête cette fois la frappe à l’entrée de la surface de Adam Hlozek, et ce malgré le rebond juste avant.

21'

🇨🇭 Quelle occasion de Breel Embolo ! Lancé dans la profondeur par le Tsar Golovin, il ne parvient pas à redresser suffisamment sa frappe du droit au premier poteau et elle passe légèrement à côté.

12'

👏 En marquant un but dans le premier quart d’heure, l’AS Monaco confirme ses bonnes dispositions en début de match depuis ces dernières semaines. Les Rouge et Blanc avaient notamment marqué dans les 15 premières minutes contre Paris, Clermont ou encore Ajaccio !

9'

BUT CONTRE SON CAMP de LUKAS HRADECKY ! Quel pressing de Breel Embolo qui force l’erreur du portier allemand à marquer contre son camp ! 1-0 pour l’AS Monaco !

7'

🥶 Quelques erreurs techniques sont à signaler des deux côtés en ce début de match.

3'

📣 Près de 500 supporters monégasques sont présents dans le parcage de la BayArena. Félicitations à eux !

1'

C’est parti à la BayArena ! Le coup d’envoi de cette rencontre entre le Bayer Leverkusen et l’AS Monaco est donné. DAGHE MUNEGU ! 🔴⚪

🎗 Une minute de silence est observée en hommage aux peuples turc et syrien touchés par le terrible séisme.

📸 Et n’oublie pas, que tu sois au stade ou devant ta télévision, tu peux nous envoyer tes photos sur la plateforme Scoreplay.

☢ Retour au match à présent pour évoquer l’une des menaces du Bayer Leverkusen : Jérémie Frimpong. Le latéral droit, qui évolue habituellement comme piston, est en effet impliqué sur 11 buts depuis le début de la saison (cinq buts, six passes décisives).

🇫🇷 Et Saïmon Bouabré a été convoqué pour un rassemblement avec les U17 de l’Equipe de France.

👏 Toujours au rayon de l’Academy, le jeune défenseur central Ritchy Valme a signé son premier contrat pro cette semaine. Félicitations à lui !

🎂 Le jeune milieu de terrain n’est pas le seul à fêter son anniversaire cette semaine. C’est le cas aussi de Breel Embolo et Eliot Matazo.

👦 Petite digression dans cet avant-match avec le programme de l’Academy. Servette Genève, Munich 1860, Gambardella… Un week-end chargé en perspective.

⚽ Cela devrait être la même chose pour Aleksandr Golovin, auteur du plus beau but de Ligue 1 en janvier !

🤩 S’il entre en jeu, Wissam Ben Yedder devrait jouer avec beaucoup de confiance en ce jeudi puisqu’il a été élu joueur UNFP du mois de janvier et membre de la TOTW 16 sur FUT 23.

Dans son passé, l’AS Monaco a déjà joué six rencontres face à cette équipe allemande pour trois victoires, deux nuls et une défaite. Coup d’oeil général sur l’historique des confrontations contre des formations d’Outre-Rhin.

💬 Krépin Diatta s’est également présenté devant les journalistes et veut aller le plus loin possible dans cette compétition. Extraits.

🎙 Ce mercredi, le coach des Rouge et Blanc a évoqué cette rencontre lors de la conférence de presse d’avant-match, louant les qualités de l’adversaire dans la transition.

🧐 D’ailleurs pour en apprendre davantage sur leurs forces et faiblesses, présentation de cette équipe avec LA voix de la Bundesliga, l’inimitable Jean-Charles Sabattier.

📈 Depuis le tirage au sort qui a eu lieu le 7 novembre dernier, les protégés de Xabi Alonso sont également en bonne forme avec un bilan de cinq victoires et deux défaites en championnat. Cela leur permet de pointer en huitième position après un début d’exercice complètement raté.

🛂 À noter que l’arbitre central de la rencontre sera M. Orel Grinfeld. Israëlien de 41 ans, ce sera la première fois qu’il officiera une rencontre de l’AS Monaco et du Bayer Leverkusen. Nouveauté.

🇩🇪 Sur le banc au coup d’envoi, Kevin Volland fait son come-back à la BayArena, lui qui a porté les couleurs rouge et noir entre 2016 et 2020 pour 148 matchs disputés (50 buts marqués).

🔄 Les remplaçants allemands : Lomb, Pentz, Bakker, Fosu-Mensah, Kossounou, Azhil, Demirbay, Hudson-Odoi, Adli, Azmoun, Schick

Le onze de départ de Leverkusen 💊 : Hradecky – Tapsoba, Tah, Hincapie – Frimpong, Palacios, Andrich, Amiri – Wirtz – Diaby, Hlozek

🔄 Le banc monégasque : Didillon, Jakobs, Matsima, Okou, Akliouche, Ben Seghir, Magassa, Gelson Martins, Matazo, Ben Yedder, Boadu, Volland

Voici la composition de l’AS Monaco 🔴⚪ : Nübel – Aguilar, Disasi ©, Maripán, C. Henrique – Fofana, Camara – Diatta, Minamino, Golovin – Embolo

🚑 Pour cette première manche, Philippe Clement dispose d’un groupe qui compte un absent. Le point sur l’effectif.

🔝 De leur côté, les Allemands se sont eux aussi imposés en championnat sur la pelouse d’Hoffenheim (3-1). Andrich, Diaby et Hlozek ont été les buteurs du Bayer Leverkusen.

📈 Double buteur et passeur décisif, Wissam Ben Yedder a été élu MVP de ce choc.

🔙 Avant cette rencontre, l’AS Monaco a signé un magnifique succès face au PSG (3-1), lui permettant de monter pour la première fois sur le podium.

🥵 Tandis que les Allemands ont été reversés de Ligue des Champions, terminant troisième d’une poule composée du Club Bruges, Porto et l’Atlético Madrid. En partie grâce à cette action totalement folle lors de la dernière journée.

🔙 Souviens-toi. Pour atteindre les 16es de finale de cette compétition, l’AS Monaco a terminé deuxième de la poule H de Ligue Europa grâce à un dernier succès acquis contre Belgrade (4-1).

📺 Ce soir, la rencontre est à suivre en direct sur l’antenne de RMC Sport 1.

👋 Bonjour à toutes et à tous et bienvenue à la BayArena pour suivre le live-texte de ce 16e de finale aller de Ligue Europa entre le Bayer Leverkusen et l’AS Monaco ! Coup d’envoi de la rencontre à 21h.