33 Diop
9 Boadu
Philippe Clement

0:2
95' Coup de sifflet final
88' Retournée de Spadanuda
84' Lob de Minamino
83' But de Diatta
80' Occasion pour Nouri
75' Frappe de Barreto
71' Triple changement pour Ajaccio
60' Blessure de Belaïli
54' Carton rouge pour Bayala
46' Deuxième période
45+4' Mi-temps
28' But de Ben Yedder
13' Carton jaune pour Diallo
3' Carton jaune pour Belaïli

📅 Les joueurs de Philippe Clement retrouveront le championnat après la trêve internationale avec la réception de Strasbourg le dimanche 2 avril au Stade Louis-II.

📑 Général, extérieur, buteurs, passeurs… Retrouve tous les classements du championnat en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

95'

C’est fini ! 🔥 Réaliste d’abord sur coup franc par l’intermédiaire de Ben Yedder, puis grâce à Diatta en fin de match, l’AS Monaco s’impose à Ajaccio. DAGHE MUNEGU !!! 🇲🇨

92'

L’occasion pour Ruben ! 👀 Dommage, le latéral droit monégasque ne trouve pas le cadre sur ce service de Vanderson. Il était de toute façon en position de hors-jeu.

90'

Le corps arbitral annonce cinq minutes de temps additionnel. Allez, il y a peut-être la place pour en mettre un troisième. DAGHE !! 🇲🇨

88'

Attention à la réaction de l’ACA. Sur un centre venu de la droite, Spadanuda tente une retournée acrobatique. C’est capté par Alexander Nübel. 👌

84'

Quel geste de Taki ! Dans la foulée du coup d’envoi, le Japonais récupère le ballon et tente de lober Benjamin Leroy de 35 mètres… lequel détourne du bout des doigts en corner. Quel dommage ! 🙌

83'

Sur une belle projection monégasque, Mohamed Camara sert parfaitement Krépin Diatta qui finit de près en piquant son ballon par-dessus Leroy !!! ⚽ Le Sénégalais inscrit là son 3e but cette saison en championnat.

80'

Attention aux Corses en cette fin de rencontre ! Il faut un retour d’Axel Disasi dans les pieds de Spadanuda pour éviter le but, même si Riad Nouri arrive à ouvrir son pied. C’est à côté heureusement… 🥵

79'

L’occasion pour Minamino ! Bien servi en retrait par Caio Henrique, le Japonais crochète puis frappe au but. malheureusement c’est contré par un Ajaccien. Le corner suivant aboutit lui à une frappe non cadrée de Camara. 📐

77'

C’est maintenant Wissam Ben Yedder qui cède sa place à Takumi Minamino. 🔄

75'

La frappe des 30 mètres de Michaël Barreto ! C’est encore une fois au-dessus de la cage d’Alexander Nübel. 🚀

74'

Bonne montée de Krépin Diatta, qui tente d’alerter Yousouf Fofana qui laisse passer. Malheureusement il n’y a pas de coéquipiers dans son dos et Mohamed Camara est contraint à la faute. 🛃

71'

A son tour, Olivier Pantaloni opère un triple changement. Youssouf, El Idrissy et Soumano sont suppléés par Spadanuda, Nouri et Djitté. 🔄

70'

Premier changement effectué par Philippe Clement. Krépin Diatta, buteur à l’aller, remplace Eliesse Ben Seghir. 🔄

66'

Le jeu est vraiment très haché, ce qui donne un temps de jeu effectif très faible. Breel Embolo provoque ainsi une sixième faute. Ajaccio a déjà commis 15 fautes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 14.3 en Ligue 1. 🛃

62'

Nouvelle faute sur Breel Embolo. Cette fois c’est le nouvel entrant Mayembo qui est fautif. C’est déjà la 14e intervention illégale côté ACA. 👀 L’attaquant suisse a d’ailleurs subi 5 fautes dans ce match, soit plus que tout autre joueur de la rencontre (devant R. Aguilar – 3 fautes subies).

60'

A son tour, Youcef Belaïli reste à terre. L’international semble touché, à l’image d’une équipe pas épargnée par les blessures ces dernières semaines. 🚑 On en profite pour faire une pause fraîcheur des deux côtés. C’est Fernand Mayembo qui prend la place du meneur de jeu corse.

57'

Le coup franc de Caio Henrique est parfaitement déposé sur la tête de Wissam Ben Yedder qui ne peut que dévier malheureusement. 👍

56'

On repart comme en première période, dans une configuration de match avec beaucoup de duels très accrochés. Vanderson provoque ainsi une faute de Vidal et récupère un bon coup franc. 🛃

54'

Le rouge pour Bayala !!! 🟥 Coupable de ne pas maîtriser suffisamment son tacle qui finit sur la cheville de Caio Henrique, l’ailier ajaccien est exclu par M. Stinat. Il s’agit du 6e joueur corse expulsé cette saison dans l’élite.

52'

C’est frappé directement vers le but par Michaël Barreto, qui bute sur le mur monégasque et sur Guillermo ! 👏

50'

Contact viril entre Maripán et Soumano, qui reste de longues secondes au sol. Les Ajacciens vont avoir une opportunité sur coup franc. 🚑

49'

A noter que l’AS Monaco est invaincu lors de ses 27 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (22 victoires, 5 nuls), soit depuis le 2 mai 2021 contre Lyon (défaite 2-3). 📊

48'

On prend les mêmes et on recommence ! Wissam sert Eliesse cette fois, lequel décale Ruben Aguilar dont le centre est contré. Dommage… ❗

47'

Premier temps fort monégasque en cette reprise, avec la projection d’Eliesse Ben Seghir qui décale son capitaine, lequel ne parvient pas à servir Vanderson dans les meilleures conditions. 😬

46'

Le coup d’envoi de la seconde période est donné entre Ajaccio et l’AS Monaco. Allez les gars, DAGHE MUNEGU !! 🇲🇨

45+4'

Opportunistes sur coup de pied arrêté, les Rouge et Blanc rejoignent les vestiaires avec un but d’avance grâce au capitaine Wissam Ben Yedder, malgré une dernière frappe de Belaïli. DAGHE !! 🇲🇨

45+2'

Superbe retour de Ruben Aguilar dans les pieds de Youcef Belaïli qui s’insérait dangereusement dans l’axe. 👏

45'

Belle projection de Guillermo Maripán dans le camp adverse. Le défenseur chilien sollicite le une-deux avec Breel Embolo, mais ça ne passe pas. Et Memo est contraint de faire faute sur la récupération ajaccienne. 🇨🇱

44'

Ajaccio n’a inscrit aucun but en première période lors de 23 de ses 28 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 1 cette saison. L’ACA affiche d’ailleurs un bilan de 2 victoires et 12 défaites après avoir été mené au score à la pause. 📉

43'

Une éclaircie côté corse, avec la frappe lointaine de l’ancien rouge et blanc Mathieu Coutadeur ! Heureusement ça passe légèrement à côté du but d’Alexander Nübel. 💨

41'

Quelques instants plus tard, le buteur est trouvé dans le dos de la défense par Youssouf Fofana. Mais l’attaquant tricolore est signalé en position de hors-jeu. 🛃

38'

On tente de combiner à nouveau devant entre Wissam Ben Yedder et Breel Embolo, malheureusement la transmission du capitaine monégasque est imprécise. Dommage. 👍

35'

Corner obtenu par les coéquipiers de Vanderson. C’est frappé par son compatriote, Caio Henrique, mais la tête monégasque est repoussée. 📐

32'

Notre partenaire Opta nous précise également que les hommes de Philippe Clement affichent un bilan de 14 victoires, 4 nuls et seulement 1 défaite après avoir ouvert le score en Ligue 1 cette saison. 📈 A l’extérieur c’est même mieux, avec 7 victoires et 3 nuls au compteur.

30'

Le numéro 10 monégasque vient d’inscrire son 17e but cette saison en Ligue 1. ⚽ Les Rouge et Blanc ont ainsi marqué 28 buts en 28 matchs en première période, seul le Paris Saint-Germain (31) en a inscrit plus dans l’élite cette saison. 👏

28'

Mais oui le but de Wissam à l’affût après la tête de Maripán !!! 🔥🔥🔥 Sur le coup de pied arrêté, Memo tente une tête repoussée par Benjamin, Leroy, mais Captain’ Wiss reprend victorieusement. Allez les gars !!! 🇲🇨

26'

Encore une faute ajaccienne. Elle est cette fois l’oeuvre de Barreto sur Ruben Aguilar.

23'

Barreto écarte sur Bayala sur le côté droit, mais Caio Henrique, vigilant, est là pour couper. Les Monégasques sont très sérieux dans cette première demi-heure. Reste à faire la différence devant. 🤞

19'

Nouvelle faute au milieu, elle est l’oeuvre de Bayala sur Breel Embolo. Décidément il est difficile d’enchaîner trois passes dans ce début de rencontre. 😬

17'

Les coups ont laissé des traces visiblement, puisqu’Ismaël Diallo est contraint de laisser sa place à Mickaël Alphonse. 🔄

15'

Beaucoup de fautes émaillent le début de cette rencontre. C’est cette fois Breel Embolo qui reçoit une grosse béquille de la part d’Oumar Gonzalez, même si l’arbitre siffle une faute en faveur des Corses. 🛃

13'

Deuxième carton jaune dans ce premier quart d’heure, et il est pour le latéral Ismaël Diallo ! 🟨 Il est allé trop fort au duel avec Ruben Aguilar sur l’aile.

11'

Bonne intervention de Guillermo Maripán, qui gagne son duel face à Mounaim El Idrissy. Le corner qui suit ne donne rien heureusement. ⚔

9'

Les deux formations se jaugent dans ces premières minutes, mais pas d’occasion franche pour le moment. La possession est en tout cas monégasque puisque les Rouge et Blanc portent le ballon 70% du temps. 📊

6'

Trouvé côté gauche, Diallo tente de centrer en direction du point de penalty, mais Mohamed Camara récupère le cuir et récupère même une faute à la relance. 🛃

3'

A peine plus deux minutes de jeu et déjà un carton jaune. Il est pour Youcef Belaïli qui a mis une semelle à Vanderson tout en le retenant par le maillot. Bon coup-franc à venir. 🟨

2'

Première opportunité monégasque dans ce début de rencontre. Sur une projection d’Eliesse Ben Seghir, Caio Henrique est trouvé à gauche. Le centre de ce dernier est dévié en corner. Un hors-jeu est signalé sur le coup de pied arrêté. 📐

1'

🔛 C’est parti au stade François-Coty. Le coup d’envoi de ce match entre Ajaccio et l’AS Monaco est donné. DAGHE MUNEGU ! 🇲🇨

⭐ Pour sa part, Wissam Ben Yedder a marqué le dernier de ses six triplés en Ligue 1 lors de la manche aller contre Ajaccio au Stade Louis-II (7-1). S’il marque à nouveau ce dimanche, il deviendra le troisième joueur de l’histoire à atteindre les 80 buts avec l’AS Monaco en Ligue 1 après Delio Onnis (157) et Lucien Cossou (97).

🪖 Seul Harry Kane a marqué plus de buts de la tête (8) que l’attaquant suisse, Breel Embolo (5), dans les cinq grands championnats européens cette saison. Les Rouge et Blanc ont d’ailleurs inscrit 12 buts de la tête en L1 cette saison, soit au moins cinq de plus que toute autre équipe de l’élite.

🍀 A la mi-temps du match, teste notre quiz spécial Ajaccio-Monaco et retrouve les 18 joueurs présents lors du dernier déplacement en Corse en 2018 ! A toi de jouer… 🤞

📸 Avant, pendant, après… N’oublie pas de nous partager tes meilleures photos et vidéosdu match, que tu sois en Principauté ou bien chez toi ! On compte sur toi…

🥅 Quatre des sept derniers buts de l’ACA à domicile en championnat ont été inscrits sur penalty… à chaque fois par l’intermédiaire de Youcef Belaïli.

🥇 Pour revenir aux statistiques d’avant-match, Ajaccio est l’équipe qui a glané le plus de points après avoir encaissé le premier but du match en Ligue 1 cette saison, (13 – 4 victoires et 1 nul). Mais elle a concédé l’ouverture du score à 23 reprises, soit le total le plus élevé.

📣 Rencontre à cette occasion avec les deux nouveaux coéquipiers d’Usmakabile, l’international français Kams et le Néerlandais Oneill. Interview.

🎮 En parallèle, notre team AS Monaco Esports s’est mesuré à l’AC Milan dans le cadre de l’eFootball Championship Pro. Les Rouge et Blanc ont remporté deux matchs pour rapporter six points supplémentaires.

🗓 En amont de cette 28e journée de Ligue 1, les U17 monégasques étaient d’ailleurs sur le pont ce samedi. Les protégés de Manu Dos Santos se sont en effet imposés face à l’Olympique Valence au Centre de Performance (5-2).

👶 Par ailleurs, neuf jeunes talents issus de l’Academy ont été convoqués avec leurs sélections respectives durant cette trêve du mois de mars.

🌍 De leur côté, Krépin Diatta et Ismail Jakobs poursuivront les qualifications pour la CAN 2023 avec le Sénégal, tandis que Mohamed Camara aura pour mission d’aider le Mali à s’y hisser.

🇨🇭 Auteur de 12 buts déjà cette saison dans l’élite, Breel Embolo rejoindra lui la Suisse pour le même objectif que son coéquipier monégasque.

🇫🇷 Dans la foulée de ce rendez-vous sur l’Île de Beauté, le championnat laissera place à la trêve internationale. Youssouf Fofana rejoindra notamment les Bleus pour débuter les éliminatoires de l’Euro 2024.

🚌 Les coéquipiers de Guillermo Maripán ont eux marqué lors de chacun de leurs 18 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 (39 buts), meilleure série en cours dans le Top 5 européen. L’AS Monaco est ainsi la seule équipe à avoir marqué lors de chacun de ses déplacements cette saison dans les cinq grands championnats continentaux.

🔎 Système de jeu, joueurs à suivre… focus sur cette équipe de l’AC Ajaccio, 18e du championnat avant cette 28e journée.

🏟 La formation d’Olivier Pantaloni est la seule équipe du championnat à ne pas encore avoir atteint la barre des 10 buts à domicile cette saison (9). Seules la Cremonese (7) et la Sampdoria (3) peuvent en dire autant dans le Top 5 européen.

🛣 Dans le cadre de la série Partout toujours, nous sommes partis à la rencontre de Julien, habitant d’Ajaccio et supporter des Rouge et Blanc. Portrait.

🧐 En parlant de stats, voici tous les chiffres qu’il faut avoir en tête avant le coup d’envoi, avec notre partenaire Opta.

❌ L’AS Monaco a perdu deux de ses trois derniers matchs dans l’élite (1 nul), soit autant que lors de ses 19 précédents (14 victoires, 3 nuls).

🎯 Depuis son premier match post-Coupe du Monde le 28 décembre dernier, Ajaccio a gagné trois des quatre rencontres au cours desquelles il a marqué, l’exception étant son revers 1-7 contre le club du Rocher le 15 janvier. Les Corses ont par ailleurs perdu chacune des huit rencontres où ils n’ont pas réussi à trouver les filets adverses.

🇧🇷 De retour à la compétition contre Reims le week-end dernier, le Brésilien Vanderson a quant à lui évoqué ses sensations et l’état d’esprit de l’équipe.

🎙 Vendredi, le coach des Rouge et Blanc a évoqué l’importance de retrouver le chemin de la victoire en Corse lors de la conférence de presse d’avant-match.

🔄 Les remplaçants bretons : Sollacaro, Alphonse, Avinel, Mayembo, Chabrolle, Nouri, Levine, Spadanuda, Djitté

Le onze de départ d’Ajaccio 🏝 : Leroy – Youssouf, Vidal, Gonzalez, Diallo – Bayala, Barreto, Coutadeur ©, Belaïli – El Idrissy, Soumano

🔄 Le banc monégasque : Didillon, Okou, Sarr, Akliouche, Diatta, Diop, Matazo, Minamino, Boadu

Voici la composition de l’AS Monaco 🔴⚪ : Nübel – Aguilar, Disasi, Maripán, C.Henrique – Vanderson, Fofana, Camara, Ben Seghir – Embolo, Ben Yedder ©

🚑 Philippe Clement n’a que peu d’absences à déplorer pour ce dernier déplacement avant la trêve internationale.Le point sur l’effectif à disposition.

📹 Avant ce retour à Ajaccio pour les Monégasques, nous sommes partis prendre des nouvelles de Carl Medjani, ancien joueur des deux clubs et champion de France de Ligue 2 avec le club de la Principauté en 2013. Rencontre.

⏸ Le bilan des rencontres de Ligue 1 entre le club ajaccien et les Rouge et Blanc en Corse est parfaitement équilibré avec quatre victoires de part et d’autre en huit matchs. Les insulaires restent malgré tout sur un revers 4-1… C’était en avril 2014 !

📑 Général, buteurs, passeurs… Retrouve d’ailleurs tous les classements de Ligue 1 en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

🥇 C’est assez logiquement que Wissam Ben Yedder, auteur de son 6e triplé avec l’AS Monaco, avait été élu MVP de la rencontre sur l’AS Monaco App. En plus de devenir le 3e meilleur buteur de l’histoire du Club.

⚽ A noter que le match aller entre les deux formations (succès 7-1) est l’une des deux rencontres les plus riches en buts en Ligue 1 cette saison avec Lille-Paris (même score en faveur du PSG). L’ACA avait ainsi encaissé 7 buts, soit son pire total dans l’élite à égalité avec un 0-7 contre Metz en 1973.

🛂 À noter que l’arbitre de la rencontre sera l’ancien joueur professionnel, M. Jérémy Stinat. C’est la troisième fois qu’il officiera devant l’ACA, après une défaite contre Lorient (0-1) et un succès face à Angers (1-0). Les Rouge et Blanc ont croisé sa route le 1er janvier dernier contre Brest (victoire 1-0).

📺 Cet après-midi, la rencontre est à suivre en direct sur l’antenne de Prime Video, dans le multiplex.

👋 Bonjour à toutes et à tous et bienvenue au stade François-Coty pour suivre le live-texte de ce match de la 28e journée de Ligue 1 entre l’AC Ajaccio et l’AS Monaco ! Coup d’envoi de la rencontre à 13h. ⌚