31 Volland
36 Embolo
Philippe Clement

3:1
92' Coup de sifflet final
80' Frappe de Fofana
78' But de Cherki
73' Occasion pour Embolo
71' Double changement pour Monaco
70' Barre transversale de Vanderson
64' Double changement pour Monaco
63' Carton jaune pour Vanderson
56' But de Caqueret
55' Carton jaune pour Jakobs
54' Frappe de Golovin
49' Tête de Lacazette
46' Deuxième mi-temps
45+1' Mi-temps
38' But de Lacazette
34' Double occasion Fofana - Ben Yedder
31' Carton jaune pour Golovin
20' Arrêt de Nübel
13' Frappe de Lacazette
2' But de Ben Yedder
1' Penalty pour Monaco

📅 Samedi prochain (21h), les joueurs de Philippe Clement ont de nouveau rendez-vous à l’extérieur sur la pelouse du Stade Rennais pour le compte de la 37e et avant-dernière journée de Ligue 1.

📑 Général, extérieur, buteurs, passeurs… Retrouve tous les classements du championnat en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

92'

C’est terminé au Groupama Stadium. 🏟 L’AS Monaco s’incline face à l’Olympique Lyonnais et devra se battre jusqu’au bout pour sauvegarder la quatrième place.

90'

Il y aura deux minutes de temps additionnel, alors que Cherki bute de nouveau sur Alex Nübel. Allez les gars !

88'

Les Rouge et Blanc n’arrivent pas à tromper la vigilance de la défense lyonnaise. Il reste quelques minutes pour sauver l’honneur.

85'

Faute signalée par l’arbitre sur un duel aérien entre Breel Embolo et Anthony Lopes. Coup franc pour Lyon. 🛂

83'

Encore une frappe lyonnaise ! Elle est l’oeuvre de Lacazette, mais ça passe assez largement au-dessus. Allez, il reste dix minutes pour renverser les choses. 💪

82'

Faute de Krépin Diatta sur Maxence Caqueret, qui partait au but. 🛂

80'

La réaction monégasque est immédiate ! Krépin Diatta remise de volée sur un centre au deuxième poteau et Youssouf Fofana arme une frappe puissante. Malheureusement elle est détournée en corner. 🤦‍♂️ Le coup de pied de coin ne donne rien.

78'

Troisième but pour l’OL. Trouvé côté droit, Rayan Cherki repique sur son pied gauche et trouve le poteau rentrant d’Alex Nübel. 😢

76'

Jeffinho est remplacé par Thiago Mendes du côté de l’OL. 🔄

75'

Frappe des 25 mètres d’Alexandre Lacazette ! C’est capté par Alex Nübel, vigilant. 🤲

73'

Bien lancé en profondeur par Mohamed Camara, Breel Embolo s’offre sa première situation. Mais le retour de Lukeba et la sortie de Lopez l’empêchent de marquer. 😭

71'

Double changement à nouveau côté monégasque. Aleksandr Golovin et Wissam Ben Yedder sortent au profit de Krépin Diatta et Breel Embolo. 🔄 Allez on y croît jusqu’au bout les gars !

70'

Ohhh la barre de Vanderson !!! 😱 Sur un centre fuyant, le latéral brésilien trouve l’équerre d’Anthony Lopes.

69'
L’AS Monaco a tenté 13 tirs pendant ce match, soit plus que sa moyenne de la saison qui est de 12.3 en Ligue 1. 📊
 67'

Attention encore une fois aux Lyonnais qui poussent. Alexandre Lacazette décale Caqueret dont le centre est détourné en corner. Heureusement pas de danger cette fois-ci. 🥵

64'

Double changement opéré par Philippe Clement. Eliesse Ben Seghir et Mohamed Camara entrent à la place de Maghnes Akliouche et Eliot Matazo. 🔄

63'

Les esprits s’échauffent alors que Vanderson est coupable d’une faute sur Lacazette. Carton jaune pour le Brésilien. 🟨

62'

Corner pour les Rouge et Blanc. C’est frappé par Golovin, mais c’est bien dégagé par la défense lyonnaise malheureusement. 📐

60'

L’OL pousse fort dans ce premier quart d’heure de la deuxième période et Bradley Barcola voit son enchaînement crochet-frappe du gauche repoussé du dos par Chrislain Matsima. Attention !!! 😰

56'

Dans la foulée le milieu de terrain lyonnais donne l’avantage à l’OL. Sur une action initiée par Rayan Cherki, auteur d’une roulette, le numéro 6 inscrit le deuxième but des locaux. Terrible… 🤦‍♂️

55'

Carton jaune pour Ismail Jakobs, coupable d’une faute sur Maxence Caqueret. 🟨

54'

Quelle frappe de Golo’ !!! 😱 Alors qu’il hérite du ballon aux vingt mètres, le Tsar envoie un tir puissant du gauche en direction du petit filet d’Anthony Lopes… qui réalise une magnifique détente horizontale. 😭 Allez ça va passer les gars !

52'

Sur une relance dans l’axe, Lyon récupère haut et Diomandé se présente devant Alex Nübel, mais le portier allemand s’impose à nouveau ! 🥵

51'
Aleksandr Golovin a déjà délivré 3 dernières passes avant un tir lors de ce match, soit plus que tout autre joueur de la rencontre, précise Opta. 🎯
 49'

Attention à la réponse de l’OL ! Sur un petit numéro de Rayan Cherki, Alexandre Lacazette, encore lui, est trouvé de la tête au point de penalty. Heureusement Alex est encore là pour veiller ! 👐

48'

Bonne récupération de Vanderson sur une mauvaise transmission lyonnaise. Le Brésilien transmet à son capitaine, qui lance Maghnes Akliouche sur l’aile droite. Mais Castello Lukeba s’impose au duel.

46'

Le match repart fort avec une première frappe non cadrée d’Alexandre Lacazette. Attention à ne pas laisser d’espace au buteur lyonnais… 😬

46'

C’est reparti à Lyon ! ⌚ Allez les gars, on donne tout pour ramener un résultat. DAGHE MUNEGU !!! 🇲🇨

45+1'

C’est la mi-temps au Groupama Stadium ! 🏟 Les deux équipes se séparent sur ce score nul (1-1), malgré une entame parfaite des joueurs de Philippe Clement. Allez les gars, 45 minutes pour faire la différence. 💪

45'

Le rythme de la rencontre monte en intensité, alors que Wissam Ben Yedder est signalé en position de hors-jeu. Quel dommage… 😬

39'

La réaction monégasque est immédiate ! Trouvé dans la surface sur un coup de pied arrêté, Axel Disasi s’impose dans les airs et envoie une tête puissante en direction du but. Anthony Lopes est encore sur la trajectoire… 👐

38'

Terrible. Alors que la domination était monégasque depuis un bon quart d’heure, Alexandre Lacazette est trouvé en retrait par Bradley Barcola. Le capitaine lyonnais égalise (1-1).

37'
Anthony Lopes a réalisé 5 arrêts pour la 1ère fois dans un match de Ligue 1 depuis celui contre Marseille le 23 avril 2023 (6 arrêts). A l’inverse, l’AS Monaco a réalisé 6 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 5.4 en Ligue 1.
 34'

Ohhh la double occasion pour l’AS Monaco !!! 😱 Youssouf Fofana a du champ et envoie une lourde frappe de loin, qu’Anthony Lopes repousse. Dans la continuité, Wissam Ben Yedder est trouvé au deuxième poteau et tire instantanément en force. C’est encore détourné… 😭

33'

Au duel avec Diomandé à la course, Ismail Jakobs fait faute à son tour. C’était semble-t-il assez léger.

31'

Premier carton jaune de la partie donné par M. Millot. Aleksandr Golovin, coupable d’un tacle trop appuyé sur le champion du Monde Tagliafico écope de la première sanction du match. 🟨

26'

Récupération haute des Rouge et Blanc sur laquelle Golo’ tente de décaler Maghnes Akliouche sur sa droite. Malheureusement le ballon est stoppé par Lukeba… 🤦‍♂️

23'

Les hommes de Laurent Blanc poussent et récupèrent une faute sur une pression de Maghnes Akliouche. Sur celui-ci, Matsima dégage de la tête et le public du Groupama Stadium réclame une main de Fofana. il n’en est rien, le jeu se poursuit. 🛂

20'

Aïe, aïe, aïe, les locaux se révoltent et sont proches d’égaliser ! 🥵 Sur une percussion de Jeffinho, ce dernier sert Rayan Cherki qui loupe son face-à-face avec Alex Nübel, impérial encore une fois en deux temps. C’était chaud… 😰

18'

Sur le coup de pied arrêté frappé par Aleksandr Golovin, Chrislain Matsima saute plus haut que tout le monde. Mais sa tentative de la tête est trop peu puissante pour inquiéter le gardien lyonnais. 🪖

17'

Bien décalé par son capitaine, Ismail Jakobs s’essaye de l’entrée de la surface olympienne. C’est détourné en corner par Lopes… 📐

15'

A noter que Wissam Ben Yedder a marqué son but après 1 minute et 10 secondes de jeu, soit la réalisation la plus rapide de l’AS Monaco en Ligue 1 cette saison.

13'

Attention à Alexandre Lacazette cette fois. Auteur de 24 buts déjà dans cet exercice 2022-2023, le capitaine des Gones parvient à s’extirper du marquage et tire instantanément du droit. C’est arrêté par un Alex Nübel impérial sur sa ligne ! 👐 Sa 127e intervention de la saison déjà.

11'

La frappe de Youssouf !!! 😱 Sur une mauvaise relance lyonnaise, le milieu de terrain monégasque arme en première intention. Malheureusement ça frôle le petit filet d’Anthony Lopes. 🥅

9'

L’OL tente de réagir après avoir été douché dès la première minute de jeu. Rayan Cherki qui est trouvé en retrait après un bon raid de Bradley Barcola ne cadre pas sa frappe du droit. 🚀

7'

Les Rouge et Blanc affichent un bilan de 18 victoires, 5 nuls, 1 seule défaite après avoir ouvert le score en championnat. Le club de la Principauté est d’ailleurs invaincu lors de ses 21 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1, soit depuis le 31 août 2022 contre Troyes (2-4). 📊

5'

L’AS Monaco a marqué 35 buts en 36 matchs en première période en Ligue 1 cette saison, seul le Paris Saint-Germain (41) en a inscrit plus, précise notre partenaire Opta. 📈

3'

Attention à la réaction lyonnaise ! 🥵 Jeffinho part en contre-attaque et se présente face à Alexander Nübel. Heureusement le portier allemand s’interpose. Par la suite, le corner ne donne rien… Allez les gars ! 💪

2'

Mais oui Wissam !!! 🔥🔥🔥 Le capitaine monégasque ouvre le score en prenant Anthony Lopes à contre-pied. C’est le 97e but du numéro 10 avec le maillot frappé de la Diagonale.

1'

Incroyable, première action du match et déjà un penalty sifflé en faveur des Rouge et Blanc ! Le gardien de l’OL a fauché Captain’ Wiss alors que ce dernier l’avait crocheté. 👀

1'

🔛 C’est parti au Groupama Stadium. Le coup d’envoi de cette affiche entre l’Olympique Lyonnais et l’AS Monaco est donné. DAGHE MUNEGU ! 🇲🇨

🇧🇷 Le latéral brésilien, Caio Henrique, est le passeur favori débouchant sur un tir de quatre joueurs de l’effectif des Rouge et Blanc. Il est ainsi le pourvoyeur préféré avant une frappe de Guillermo Maripán (8), Wissam Ben Yedder (7), Krépin Diatta (4) et Youssouf Fofana (3).

🎞 La confrontation à venir ce vendredi soir sera la 113e de l’histoire. C’est l’adversaire que les Monégasques ont le plus affronté dans leur histoire, à égalité avec Bordeaux. À l’extérieur, le bilan est positif avec 28 matchs sans défaite (14 victoires et 14 nuls) pour 27 défaites.

⚽ Le capitaine adverse Alexandre Lacazette est proche d’être impliqué dans 30 buts (25 réalisations, 4 assists) lors d’une 3e saison de Ligue 1 différente (31 en 2016-2017, 33 en 2014-2015). Depuis qu’Opta analyse la compétition (2006-2007) seuls Kylian Mbappé (4 fois) et Zlatan Ibrahimovic (3) l’ont fait lors d’au moins trois exercices.

🛩 Les hommes de Philippe Clement n’ont perdu que 12% de ses déplacements en Ligue 1 cette saison (2/17 – pour 10 victoires et 5 nuls). Dans son histoire, l’AS Monaco n’a fait mieux que sur les saisons 2003-2004 et 2016-2017 (11% à chaque fois).

🛣 Justement, avant la rencontre nous avons fait la connaissance de Jean-Baptiste, résidant lyonnais et supporter des Rouge et Blanc depuis 1998. Rencontre. 🎙

🍀 A la mi-temps du match, teste notre quiz spécial Lyon-Monaco et retrouve les huit dernières compos des Rouge et Blanc face à l’OL ! A toi de jouer… 🤞

📸 Avant, pendant, après… N’oublie pas de nous partager tes meilleures photos et vidéosdu match, que tu sois en Principauté ou bien chez toi ! On compte sur toi…

🇪🇺 De son côté, l’AS Monaco demeure parmi le top 10 des équipes européennes qui provoquent le plus de grosses occasions en championnat. Explications, avec notre partenaire Opta.

​​🏠 Les hommes de Laurent Blanc ont en revanche remporté deux de leurs trois dernières réceptions en championnat (1 défaite), soit autant que sur leurs dix précédentes (5 nuls, 3 défaites).

😬 Pour revenir aux statistiques de la confrontation entre Lyon et le club du Rocher, Lyon a perdu deux de ses quatre derniers matchs (2 victoires), soit autant de revers que lors de ses 14 précédents (7 succès, 5 nuls). Des résultats qui portent le total des Rhodaniens à onze défaites cette saison dans l’élite, soit son plus haut total depuis la saison 2016-2017 (13).

📅 Enfin la semaine dernière, une rencontre a été organisée entre des membres du Groupe Elite et les U15 de l’AS Monaco Féminin au sein de la Diagonale. Retour sur ces échanges.

🇫🇷 Autre jeune talent du centre de formation, récemment vainqueur de la Coupe Gambardella avec les U18, Pape Cabral a lui été retenu pour un stage avec l’Équipe de France U17.

🇹🇳 Autre récompense, le milieu offensif du Groupe Elite, Béchir Yacoub, a été sélectionné pour disputer le Mondial U20avec la Tunisie. Il y croisera ses coéquipiers Malamine Efekele, Yann Lienard, Soungoutou Magassa et Jordan Semedo Varela.

🏆 En parlant de l’Academy, le pensionnaire de La Diagonale, Eliesse Ben Seghir, a appris cette semaine sa nomination pour le Trophée UNFP de meilleur espoir de Ligue 1 cette saison. Bravo à lui ! 👏

🇬🇧 Il s’agira de l’ultime match de la saison pour les joueurs de Damien Perrinelle, qui se sont inclinés d’un but ce mercredi face à leurs homologues de Brighton au Centre de Performance (1-2) Compte-rendu.

🗓 En marge de cette 36e journée de Ligue 1, le Groupe Elite va également affronter la réserve de l’OL ce samedi (13h) au Groupama Training Center.

📊 En parlant de stats, voici tous les chiffres qu’il faut avoir en tête avant le coup d’envoi, avec notre partenaire Opta.

💨 Côté lyonnais, pas moins de 59% des pressings exercés dans l’élite cette saison sont des pressings appuyés (c’est-à-dire à 2 mètres ou moins de l’adversaire), selon la définition d’Opta, soit le ratio le plus élevé dans l’élite. Méfiance…

🥅 Pour en revenir aux chiffres d’avant-match, les Rouge et Blanc ont tiré 42 fois à la suite d’une récupération haute en Ligue 1 cette saison et ont marqué sur 17% de ces frappes (7/42). Seul le Stade Rennais convertit une part plus importante de ses tirs dans le domaine (21%).

👶 Titulaire dans l’axe lors des deux dernières rencontres de l’AS Monaco, le défenseur formé à l’Academy, Chrislain Matsima a quant à lui évoqué son retour en Principauté et ses performances actuelles.

🎙 Mercredi, le coach des Rouge et Blanc a appelé ses joueurs à conserver la base défensive entrevue contre Lille et à se montrer davantage décisif dans la surface adverse en conférence de presse d’avant-match.

🔄 Les remplaçants des Gones : Riou, Boateng, Gusto, Henrique, Aouar, Lepenant, T.Mendes, Dembélé, Sarr

👉 Le onze de départ de Lyon 🦁 : Lopes – Kumbendi, Diomandé, Lukeba, Tagliafico – Cherki, Tolisso, Caqueret, Jeffinho – Lacazette, Barcola

🔄 Le banc monégasque : Didillon, Aguilar, Maripán, Ben Seghir, Camara, Diatta, Minamino, Embolo, Volland

👥 Voici la composition de l’AS Monaco 🇲🇨 : Nübel – Disasi, Matsima, C.Henrique – Vanderson, Fofana, Matazo, Jakobs – Akliouche, Golovin – Ben Yedder ©

🚑 Pour cette ouverture de la 36e journée, Philippe Clement enregistre notamment les retours de suspension de Guillermo Maripán et Wissam Ben Yedder. Le point sur l’effectif à disposition.

❌ Les Lyonnais ont perdu quatre de leurs six matchs cette saison contre une équipe dans les cinq premières places du classement avant la journée (seulement 2 victoires). La dernière défaite en date remonte à la réception de l’Olympique de Marseille le 23 avril dernier (1-2).

🇵🇹 Présent dans l’enceinte de Fontvieille pour assister au match, la légende portugaise Ricardo Carvalho a pris le temps d’évoquer ses meilleurs souvenirs avec le maillot frappé de la Diagonale. Rencontre. 🥰

👐 A nouveau décisif dans les 16 mètres, celui qui totalise désormais 126 arrêts cette saison en Ligue 1 a été désigné homme du match.

🤝 Le week-end dernier, les coéquipiers du portier allemand ont accroché un nul face à Lille au Stade Louis-II (0-0), au terme d’une confrontation très disputée.

📉 L’Olympique Lyonnais reste ainsi sur deux défaites face à l’AS Monaco en Ligue 1, à chaque fois à l’extérieur (0-2 en février 2022 puis 1-2 en septembre dernier). Les Gones n’ont plus perdu trois fois de suite dans l’élite face au club de la Principauté depuis 1983-1990 (3).

🥇 Héroïque ce jour-là sur sa ligne, notamment devant Moussa Dembélé, Alexander Nübel avait été élu MVP de la rencontre par les fans sur l’AS Monaco App.

🔙 Au match aller en Principauté, les Monégasques s’étaient imposés 2-1 grâce à des réalisations de Benoît Badiashile et Guillermo Maripán.

📲 Général, buteurs, passeurs… Retrouve d’ailleurs tous les classements de Ligue 1 en live sur ton AS Monaco App, disponible sur Google Play et l’Apple Store.

🛂 À noter que l’arbitre de ce choc sera M. Benoît Millot. Il a déjà officié cette saison lors de trois succès des Rouge et Blanc à l’extérieur : à Nice (0-1), Montpellier (0-2) et Toulouse (0-2). Enfin, il était du match nul entre l’OL et le FC Nantes il y a deux mois (1-1).

📺 Ce soir, le match est à suivre en direct sur l’antenne de Prime Video et en live-texte sur asmonaco.com ou ton AS Monaco App. 📱

👋 Bonjour à toutes et à tous et bienvenue au Groupama Stadium pour suivre le live-texte de cette affiche de la 36e journée de Ligue 1 entre l’Olympique Lyonnais et l’AS Monaco ! Coup d’envoi de la rencontre à 21h. ⌚