Réactions 13 décembre 2021, 00:16

Niko Kovac : "Nous n'avons pas eu de réussite ce soir"

Malgré une belle prestation globale et plusieurs occasions, les Rouge et Blanc se sont inclinés sur la pelouse du Parc des Princes (2-0). Voici la réaction de Niko Kovac après cette rencontre.

Cruelle défaite pour l’AS Monaco, ce dimanche soir au Parc des Princes. Malgré plusieurs occasions franches, notamment en première période, les Rouge et Blanc se sont inclinés face au réalisme du PSG, vainqueur 2-0 grâce à un doublé de Kylian Mbappé. Après cette rencontre, Niko Kovac s’est présenté en conférence de presse. Extraits.

Notre intention était de presser haut et d’aller les chercher. Nous avons eu de bons ballons devant, mais quand vous jouez contre le Paris Saint-Germain et que vous n’avez pas la réussite, c’est très compliqué. En deuxième période c’était plus difficile car Paris avait plus le contrôle du ballon. Je pense qu’on méritait mieux ce soir.
Niko Kovac Entraîneur de l'AS Monaco

Bonsoir Niko. Quelle est votre analyse de ce match qui aurait pu tourner en votre faveur ?

Je pense que nous avons très bien commencé la rencontre. La première mi-temps pour moi a été bonne. Mais pour être très bonne, il aurait fallu ouvrir le score. Nous avons une belle opportunité notamment avec Sofiane Diop. Notre intention était de presser haut et d’aller les chercher. Nous avons eu de bons ballons devant, mais quand vous jouez contre le Paris Saint-Germain et que vous n’avez pas la réussite, c’est très compliqué. En deuxième période c’était plus difficile car Paris avait plus le contrôle du ballon. Je pense qu’on méritait mieux ce soir.

Pouvez-vous nous parler du rôle de Sofiane Diop ?

Kevin n’était pas là ce soir, mais nous voulions jouer comme dernièrement en 4-2-3-1, car ça fonctionnait très bien. C’était donc naturel pour moi de mettre Sofiane en dix, vu que Gelson et Golo’ ont fait du très bon boulot sur les côtés ces dernières semaines. Il a montré de très belles choses dans ce rôle, a mis la pression très haut en première période pour empêcher les relances côté parisien, en harcelant les deux 6 et la défense centrale. Malheureusement cela n’a pas suffit pour faire la différence.

En première période nous étions la meilleure équipe sur le terrain, mais comme je l’ai déjà dit, lorsque vous avez des périodes de domination face à cette équipe, vous devez marquer.

Quelle était votre idée au niveau défensif ce soir ?

Guillermo est un joueur très expérimenté, et notre volonté c’était qu’il contrôle un peu plus la zone de Kylian Mbappé. Voilà pourquoi il a évolué axe droit ce soir. Pour moi c’était la meilleure option dans l’axe pour repartir de derrière, comme quand nous jouions à trois derrière à la relance.

Malgré le résultat, n’êtes-vous pas satisfait d’avoir totalement dominé la première période face au leader du championnat ?

En première période nous étions la meilleure équipe sur le terrain, mais comme je l’ai déjà dit, lorsque vous avez des périodes de domination face à cette équipe, vous devez marquer. Si vous voulez obtenir un résultat ici, il faut montrer une volonté féroce durant 90 minutes, car vous jouez face à des joueurs de classe mondiale.