Stats 19 mai 2023, 16:45

Pression, menace, classique... Les stats à connaitre avant d'affronter Lyon

A quelques heures du coup d’envoi de la 36e journée de Ligue 1 entre l’Olympique Lyonnais et l’AS Monaco au Groupama Stadium (21h), découvre les statistiques qu’il faut avoir en tête, avec notre partenaire Opta.

Alors que Monégasques et Lillois se sont quittés sur un score nul et vierge (0-0) lors de la journée précédente en Principauté, l’AS Monaco s’avance déjà vers un nouveau défi. Ce vendredi soir (coup d’envoi 21h), les Rouge et Blanc vont tenter de conforter leur quatrième place à l’issue de la 113e confrontation entre les deux formations. Une des statistiques que nous apprend notre partenaire Opta avant la rencontre. 📊

La passe de trois 3️⃣

L’Olympique Lyonnais reste sur deux défaites face à l’AS Monaco en Ligue 1, à chaque fois à l’extérieur (0-2 en février 2022 puis 1-2 en septembre dernier). Les Gones n’ont plus perdu trois fois de suite dans l’élite face au club de la Principauté depuis 1983-1990 (3).

Blocage contre le Top 5 🚫

L’OL a perdu quatre de ses six matchs cette saison contre une équipe dans les cinq premières places du classement avant la journée (seulement 2 victoires). La dernière défaite en date remonte à la réception de l’Olympique de Marseille le 23 avril dernier (1-2).

Pression constante 🥵

Les Rouge et Blanc ont tiré 42 fois à la suite d’une récupération haute en Ligue 1 cette saison et ont marqué sur 17% de ces frappes (7/42). Seul le Stade Rennais convertit une part plus importante de ses tirs dans le domaine (21%).

Marquage à la culotte 🩲

Pas moins de 59% des pressings exercés par les Lyonnais dans l’élite cette saison sont des pressings appuyés (c’est-à-dire à 2 mètres ou moins de l’adversaire), selon la définition d’Opta, soit le ratio le plus élevé dans l’élite. Méfiance…

Baisse de régime 📉

Lyon a perdu deux de ses quatre derniers matchs (2 victoires), soit autant de revers que lors de ses 14 précédents (7 succès, 5 nuls). Des résultats qui portent le total des Rhodaniens à onze défaites cette saison dans l’élite, soit son plus haut total depuis la saison 2016-2017 (13).

Travaux en cours 🚧

Les hommes de Laurent Blanc ont remporté deux de leurs trois dernières réceptions en championnat (1 défaite), soit autant que sur leurs dix précédentes (5 nuls, 3 défaites).

Des voyages de rêve 🛣

Les hommes de Philippe Clement n’ont perdu que 12% de ses déplacements en Ligue 1 cette saison (2/17 – pour 10 victoires et 5 nuls). Dans son histoire, l’AS Monaco n’a fait mieux que sur les saisons 2003-2004 et 2016-2017 (11% à chaque fois).

Comme toute personne qui aime le foot, je connais ses qualités et son parcours. Il est impliqué dans presque 30 buts de Lyon cette année. C’est donc un bon défi pour nos défenseurs, mais ils sont prêts pour cela, je le sens ! Mais je ne pense pas que cette équipe lyonnaise repose uniquement sur lui.
Philippe ClementA propos d'Alexandre Lacazette

La menace adverse 🥷

Le capitaine adverse Alexandre Lacazette est proche d’être impliqué dans 30 buts (25 réalisations, 4 assists) lors d’une 3e saison de Ligue 1 différente (31 en 2016-2017, 33 en 2014-2015). Depuis qu’Opta analyse la compétition (2006-2007) seuls Kylian Mbappé (4 fois) et Zlatan Ibrahimovic (3) l’ont fait lors d’au moins trois exercices.

Un classique de Ligue 1 📺

La confrontation à venir ce vendredi soir sera la 113e de l’histoire. C’est l’adversaire que les Monégasques ont le plus affronté dans leur histoire, à égalité avec Bordeaux. À l’extérieur, le bilan est positif avec 28 matchs sans défaites (14 victoires et 14 nuls) pour 27 défaites.

Le partenaire idéal 👨‍❤️‍👨

Le latéral brésilien, Caio Henrique, est le passeur favori débouchant sur un tir de quatre joueurs de l’effectif des Rouge et Blanc. Il est ainsi le pourvoyeur préféré avant une frappe de Guillermo Maripán (8), Wissam Ben Yedder (7), Krépin Diatta (4) et Youssouf Fofana (3).