Stats 02 avril 2024, 12:37

Rapidité, invincibilité, doublé… Les stats à retenir du succès à Metz

En remportant une nouvelle victoire cette saison en déplacement, tout en inscrivant cinq buts (2-5), les joueurs de l’AS Monaco ont sécurisé leur place sur le podium de l’élite. Retour en quelques chiffres sur cette prestation.

Ils ont confirmé leurs (très) bonnes dispositions hors de leurs bases. En s’imposant largement sur la pelouse du stade Saint-Symphorien (2-5), les Rouge et Blanc ont fait coup double. En plus de confirmer de deuxième meilleure formation de l’élite en déplacement, ils ont également solidifié leur place sur le podium. Coup d’oeil sur cette bonne prestation en quelques statistiques, avec notre partenaire Opta. 📊

Pas de temps à perdre ⏳

L’AS Monaco a mené 3-0 après 16 minutes de jeu face à Metz. Ce n’était plus arrivé aussi rapidement en Ligue 1 depuis le 12 janvier 2000 (3-0 après 11 minutes face à Troyes).

Je tiens à féliciter les garçons pour cette victoire contre Metz, car il n'est jamais facile de s'imposer ici. C'était un match réussi, particulièrement en première période où l’on a joué parfaitement et surtout dans le premier quart d’heure.
Adi HütterAprès la victoire à Metz

Voyage première classe 🛣️

Poussés par plus de 500 supporters, les Rouge et Blanc se sont imposés lors de six de leurs sept derniers déplacements en Ligue 1 (1 nul), remportant les quatre les plus récents. Ils n’avaient plus gagné quatre rencontres à l’extérieur de suite dans l’élite depuis avril-mai 2022 (4).

Attrape-moi si tu peux 🌪️

Le club de la Principauté est invaincu lors de ses 40 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (33 victoires, 7 nuls), soit depuis le 2 mai 2021 contre Lyon (défaite 2-3).

Circulation 🛃

L’AS Monaco a tenté 750 passes dans son match face aux Grenats, soit son total le plus élevé dans un match de championnat cette saison.

On s’attendait à ce que Metz joue en bloc bas. J’ai donc pensé que la qualité d'Eliesse en un contre un nous serait utile, tout comme Maghnes. C’est la même chose pour Taki’ en second attaquant, et d’ailleurs il a marqué !
Adi HütterA propos des trois meneurs alignés

On fire 🔥

Takumi Minamino a inscrit sa 7e réalisation en Ligue 1 dans cet exercice 2023-2024. L’attaquant monégasque a marqué autant de buts en championnat cette saison que sur ses trois précédentes cumulées (7 buts avec Liverpool, Southampton et l’AS Monaco).

Speed mode ⌚

Présent dans L’Équipe type de la 27e journée, l’international japonais, buteur après seulement 3 minutes et 40 secondes de jeu, a inscrit le but le plus rapide de l’AS Monaco en championnat cette saison.

Génération dorée 💎

Élu MVP de la rencontre, Maghnes Akliouche a lui marqué son 6e but cette saison, devenant le quatrième joueur né en 2002 ou après à atteindre cette barre cette saison dans l’élite après Arnaud Kalimuendo (6), Elye Wahi (7) et Emanuel Emegha (7).

Personnellement je suis très heureux d’avoir pu marquer un but pour aider l’équipe à bien se lancer. C’est vrai qu’on arrive à faire une très belle première période, avec de l’efficacité devant le but mais aussi défensivement. Il faut continuer sur cette dynamique et reproduire cette mi-temps.
Maghnes AklioucheA propos de son but

Impact player ⚽

Folarin Balogun a l’auteur d’un doublé en sortie de banc pour la première fois de sa carrière en championnat. Il est également le premier joueur à réaliser une telle performance avec l’AS Monaco en L1 depuis Breel Embolo face à Ajaccio le 15 janvier 2023 (2 buts).

Milieu de luxe 🎯

Aleksandr Golovin a été impliqué sur 12 buts en Ligue 1 cette saison (6 buts, 6 assists), co-meilleur total pour un milieu avec Téji Savanier (7 buts, 5 assists). Par ailleurs, seul Pierre-Emerick Aubameyang (11 buts, 7 assists) compte au moins autant de buts et d’assists que le joueur de Monaco.

Stop it 🚧

Ismail Jakobs a réussi 9 tacles face à Metz, soit le plus haut total pour un joueur sur une même rencontre de Ligue 1 depuis Ibrahim Sangaré avec Toulouse face à Nice le 15 mars 2019 (9).