Ligue 1 Uber Eats 15 janvier 2023, 19:08

Un Monaco étincelant corrige Ajaccio, Ben Yedder rentre dans l'histoire

Larges vainqueurs de l'AC Ajaccio (7-1), les Rouge et Blanc signent un troisième succès en quatre rencontres de Ligue 1 depuis la reprise du championnat. Compte rendu.

Bonifier le point pris à Lorient cette semaine, tel était le mot d’ordre ce dimanche pour l’AS Monaco. C’est chose faite, et avec la manière, puisque les Rouge et Blanc ont étrillé l’AC Ajaccio ce dimanche au Stade Louis-II (7-1).

Le contexte 📅

À l’occasion de la réception de l’AC Ajaccio, les hommes de Philippe Clement pouvaient enchaîner une troisième victoire en quatre rencontres de Ligue 1 depuis la reprise. Après Auxerre (2-3) et Brest (1-0) la 19e et dernière journée de la phase aller pouvait ainsi permettre au Club de se rapprocher de la tête du classement, 15 jours avant le déplacement sur la pelouse de l’Olympique de Marseille.

La compo 🗓

Pour cette rencontre, le technicien flamand reconduit le même XI que face à Lorient à une exception près : Wissam Ben Yedder débute à la pointe de l’attaque. Eliesse Ben Seghir enchaîne lui une troisième titularisation consécutive en championnat, tandis que le duo Fofana-Camara est aligné au milieu de terrain. Le tandem Disasi-Maripán forme lui l’axe central juste devant Alex’ Nübel.

Le scénario 🎞

Dès la deuxième minute, Krépin Diatta obtient le premier corner de la rencontre. Suite au coup de pied de coin, Axel Disasi, à l’affût après une tête repoussée de Memo Maripán, ouvre le score de près (1-0 2e).

Une entame parfaite puisque moins de cinq minutes plus tard, Krépin Diatta trouvé au second poteau par Vanderson conclut du pied droit dans le but vide (2-0 6e). Ce début de match est complètement débridé, et l’AC Ajaccio réduit la marque par l’intermédiaire de Youcef Belaïli après un bon travail de Bayala (2-1 11e). Dix minutes de folie au Stade Louis-II !

Une première mi-temps de folie

Après cette entame folle, la rythme baisse légèrement mais Wissam Ben Yedder inscrit le but du break (3-1 21e). Largement dominateurs, les hommes de Philippe Clement déroulent leur football et inscrivent un quatrième but, Aleksandr Golovin servant idéalement Captain Wiss’ (4-1 28e). Son dixième but de la saison.

Dixième, puis onzième réalisation pour Wissam, qui transforme un penalty obtenu par Krépin Diatta, décidément dans tous les bons coups aujourd’hui (5-1 35e). Avec désormais 89 réalisations, le numéro 10 égale Christian Dalger et monte sur la troisième marche du podium des meilleurs buteurs du Club. Dingue !

Une deuxième période maîtrisée

Le rythme du match retombe logiquement, mais l’AS Monaco se procure malgré tout plusieurs occasions par Caio Henrique notamment (63e). Sur le corner qui suit, l’entrant Breel Embolo conclut de la tête et alourdit le score seulement deux minutes après son apparition sur le pré (6-1 63e) ! Les Corses ne répondent plus, et Philippe Clement en profite pour faire souffler Axel Disasi et Wissam Ben Yedder (70e).

l’AS Monaco se contente de gérer sa belle avance, et Breel Embolo y va de son doublé en inscrivant un superbe piqué (7-1 89e). Score final 7-1, plus large succès de la saison, mais surtout troisième victoire en quatre matchs de championnat depuis la reprise : contrat rempli pour les Rouge et Blanc ! Daghe Munegu !

La stat’ 📊

Auteur d’un magnifique triplé ce dimanche, Wissam Ben Yedder a désormais inscrit 89 buts toutes compétitions confondues sous les couleurs de l’AS Monaco, faisant de lui le troisième meilleur buteur ex-æquo de l’histoire du Club avec Christian Dalger. Seuls Lucien Cossou (115 buts) et Delio Onnis (223 buts) sont désormais devant lui. Avec 16 réalisations toutes compétitions confondues cette saison, notre numéro 10 est également le meilleur buteur du Club.

27e : Doublé de Wissam Ben Yedder magnifiquement servi par Golo’

35e : Triplé de Wissam Ben Yedder qui convertit un penalty obtenu par Krépin Diatta

61e : Entrée de Breel Embolo

63e : Breel Embolo y va de son but en plaçant une tête imparable pour Leroy

89e : Doublé pour Breel Embolo, qui conclut le festival d’un piqué du droit plein de sang froid.

90e : Fin du match et victoire 7-1 des Rouge et Blanc

* Télécharge l’AS Monaco App (disponible sur Google Play et l’Apple Store)

La feuille de match

Dimanche 15 janvier – Stade Louis-II

Ligue 1 – 19e journée : AS Monaco 7-1 AC Ajaccio

Mi-temps : 5-1

Buts : Disasi (2e), Diatta (7e), Ben Yedder (21e, 28e, 35e) et Embolo (63e, 89e) pour l’AS Monaco; Belaïli (11e) pour l’AC Ajaccio

Cartons jaunes : Camara (20e) pour l’AS Monaco ; Diallo (33e) pour l’AC Ajaccio

AS Monaco : Nübel – Vanderson, Disasi (Sarr 70e), Maripán, C.Henrique – Fofana, Camara (Matazo 46e) – Diatta, Ben Seghir (Embolo 61e), Golovin (Jakobs 61e) – Ben Yedder © (Boadu 70e).

Remplaçants : Didillon, Aguilar, Jakobs, Sarr, Akliouche, Matazo, Minamino, Boadu, Embolo

Entraîneur : Philippe Clement

AC Ajaccio : Leroy – Youssouf, Vidal, Gonzalez, Diallo(Alphonse 64e), Mayembo (Avinel 46e) – Chabrolle, Mangani – Nouri, Belaïli (Moussiti-Oko 46e), Bayala

Remplaçants : Sollacaro, Alphonse, Avinel, Lebas, Soumano, Botué, Levine, El Idrissy, Moussiti-Oko

Entraîneur : Olivier Pantaloni