Réactions 13 janvier 2024, 20:21

Adi Hütter : "Nous devons apprendre de cette défaite pour le futur"

Très déçu par le scénario et le résultat du match face à un Stade de Reims très réaliste, le technicien monégasque a tenté d’expliquer la défaite de l’AS Monaco pour son retour à la Ligue 1 (1-3).

Une chute qui fait mal. Au terme d’une rencontre où le SDR aura été devant à deux reprises, les Rouge et Blanc n’ont pu que s’incliner face à l’efficacité offensive champenoise (1-3). Un revers pour leur retour au Stade Louis-II et en championnat, qu’Adi Hütter a tenté d’analyser en conférence de presse après la rencontre. Extraits 🎙️

Bonsoir coach. Quelle est votre analyse de cette défaite ?

Tout d’abord je pense que c’est le pire match de l’AS Monaco depuis que je suis arrivé au Club. Tout le monde était évidemment très énervé dans le vestiaire après le match, même par rapport à nos supporters, à qui nous devons des excuses. Il va falloir apprendre de cette défaite. C’est peut-être mieux qu’elle arrive maintenant plutôt que dans quelques semaines. Nous devons l’accepter et apprendre de celle-ci, mais je ne peux rien retenir de positif ce soir.

Je suis responsable de cette équipe, et je ne m’attendais pas à ce match après notre prestation en Coupe de France, qui était tout à fait différente. Quand on est l’AS Monaco, on ne peut pas perdre de la sorte.
Adi HütterEntraîneur de l'AS Monaco

Comment expliquer cette prestation ?

C’est une défaite qui vient après notre qualification à Lens, pour nous rappeler que chaque victoire se mérite et se gagne par un gros combat. Avec ce genre de performances, nous ne pouvons pas espérer atteindre le Top 3 en fin de saison. Je suis responsable de cette équipe, et je ne m’attendais pas à ce match après notre prestation en Coupe de France, qui était tout à fait différente. Quand on est l’AS Monaco, on ne peut pas perdre de la sorte.

Que s’est-il passé en défense ?

Je pense que sur le premier but, c’est juste une très belle action de Teddy Teuma, qui met un super but. Jusque-là, ils n’avaient pas d’opportunités durant les 20 premières minutes, au contraire de nous qui avons manqué des situations devant le but. Après notre égalisation, nous avons pris un coup sur la tête avec le deuxième but rémois. Il nous a manqué de la structure en deuxième période, et le body language n’était pas bon.

Je suis en colère après cette défaite. En tout cas, elle peut être importante pour le futur, afin de changer les choses. Je dois aussi faire mon autocritique. J’ai plus de 1000 matchs en tant que joueur et entraîneur, et je sais que ce genre de matchs peut arriver. A nous de réagir.

Quel était le mot d’ordre en deuxième période ?

Reims a très bien défendu, même si nous leur avons facilité la tâche. Alors en deuxième mi-temps, j’ai décidé de faire rentrer Folarin Balogun puis Myron Boadu pour créer du danger offensivement, en ne jouant qu’avec deux milieux. Malheureusement nous n’avons pas réussi à créer grand chose en dehors de l’occasion de Balo’ dans le temps additionnel. Il était difficile pour moi de voir notre visage aujourd’hui.

Pourtant vous auriez pu renverser le scénario…

C’était le moment parfait pour égaliser après la pause. Nous avions ensuite 40 minutes pour changer le visage du match. Mais nous prenons ce deuxième but où nous ne défendons pas bien. Et à 2-1, cela a changé notre mentalité malheureusement. Nous devons comprendre qu’à chaque match il est difficile de l’emporter. Pourtant nous avions la possibilité de marquer en première période, mais nous ne l’avons pas fait.

J’ai plus de 1000 matchs en tant que joueur et entraîneur, et je sais que ce genre de matchs peut arriver. A nous de réagir.