Stats 15 janvier 2022, 09:30

Forteresse, penalties, faiblesse… Quelles sont les stats à connaître avant Clermont ?

Avant la réception de Clermont, ce dimanche (15h) pour la 21e journée de Ligue 1, coup d'œil sur les statistiques avec notre partenaire Opta.

Pour la première fois en Ligue 1, l’AS Monaco va recevoir Clermont au Stade Louis-II, ce dimanche (15h sur Prime Vidéo) pour le compte de la 21e journée. Avant cette rencontre face au club auvergnat, qui découvre l’élite cette saison, voici quelques statistiques à retenir pour briller devant vos amis, en tribunes ou devant la télé.

Sens unique

Ce sera le 7e match toutes compétitions confondues entre Monaco et Clermont, le Club du Rocher menant par quatre victoires à une (un nul). Les Monégasques n’ont jamais perdu ni même encaissé le moindre but à domicile contre le club clermontois (2 victoires, 1 nul, 5 buts marqués, 0 encaissé).

Surfer sur la vague…

Monaco n’a perdu qu’un seul de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (3 victoires, 4 nuls), c’était contre Paris le 12 décembre dernier (0-2).

… ou ne pas couler

Clermont n’a gagné que 2 de ses 17 derniers matches de Ligue 1 (6 nuls, 9 défaites), alors qu’il avait débuté sa saison par 2 succès en 2 rencontres.

Forteresse

Monaco est invaincu lors de ses 7 derniers matches à domicile en Ligue 1 (5 victoires, 2 nuls), soit depuis une défaite 0-2 contre Marseille le 11 septembre dernier.

Attention danger

Monaco n’a gagné qu’une seule de ses 6 dernières réceptions d’un club promu en Ligue 1 (4 nuls, 1 défaite), après avoir remporté 9 des 10 précédentes (1 nul).

Première en vue ?

Vainqueur à Angers lors de son dernier déplacement en Ligue 1 le 12 décembre dernier (1-0), Clermont peut gagner deux matches de suite à l’extérieur pour la 1ère fois dans l’élite.

Solide

Clermont reste sur deux rencontres sans encaisser de but en Ligue 1 (1-0 à Angers et 0-0 contre Reims), après n’avoir réussi qu’un seul clean-sheet lors de ses 15 précédentes (32 buts concédés).

Coups de pied arrêtés

Monaco est la seule équipe de Ligue 1 en 2021-2022 à ne pas encore avoir marqué le moindre but à la suite d’un corner. A l’inverse, c’est l’équipe qui a marqué le plus de buts sur penalty dans l’élite cette saison (6 en 6 tentatives).

Faiblesse

Le portier de Clermont Arthur Desmas affiche 53.6% de tirs arrêtés en Ligue 1 2021-2022, pourcentage le plus faible parmi les gardiens à plus de deux matches dans l’élite cette saison.