Coppa di Francia 20 January 2024, 10:15

Grazie a una tripletta di Ben Yedder a Rodez, l’AS Monaco raggiunge gli ottavi di finale

In vantaggio fin dall’inizio, l’AS Monaco si fa rimontare dal Rodez. Per fortuna i giocatori monegaschi non hanno tremato nel finale e partono da Rodez conquistando un posto negli ottavi di finale della Coppa di Francia grazie alla tripletta di Wissam Ben Yedder (1-3).

Questa volta i monegaschi non sono cascati nella trappola degli avversari! A un anno dall’eliminazione nel primo turno dell’edizione 2023 della coppia, i giocatori dell’AS Monaco non hanno perso lucidità negli ottavi di finale, vincendo nel secondo tempo contro il Rodez allo stadio Paul Lignon (1-3). Grazie a una tripletta di Wissam Ben Yedder, il club del Principato prosegue la sua avventura in Coppa di Francia. Resoconto ✍️

Facciamo qualche passo indietro 📅

I biancorossi hanno battuto il Lens ai rigori negli ottavi di finale (2-2, dtr 5-6) e si avvicinano al secondo turno con determinazione… e voglia di rivalsa! Un anno fa, quasi nello stesso giorno, il Rodez vinse ai calci di rigore allo Stade Louis-II. Pertanto è meglio non sottovalutare la settima squadra della Ligue 2, che ha subito una sola rete in casa in questa stagione.

Un anno fa, il Rodez si trovava in una brutta situazione ed è appena arrivato un nuovo allenatore. Quindi ho pensato che non fosse necessario rivedere la partita, ma piuttosto guardare alle loro prestazioni in questa stagione. Soprattutto perché in questa stagione il Rodez vanta una difesa solida in Ligue 2, avendo perso solo una partita e trovandosi attualmente al terzo posto. Sono davvero una squadra ostica da affrontare, quindi dobbiamo essere ben preparati".
Adi HütterInformazioni sul Rodez

La formazione👥

L’allenatore Adi Hütter, deluso dalla sconfitta in campionato per 1-3 contro il Rennes, ha apportato una serie di modifiche all’undici titolare. Radeck Majecki, autore di una prestazione sontuosa al Bollaert, gioca tra i pali, mentre Denis Zakaria arretra di posizione giocando al centro della difesa, dove prende il posto di Chrislain Matsima. In avanti c’è la coppia Balogun-Ben Yedder.

Analisi della partita 🎞

I primi brividi della partita arrivano sul lato del campo monegasco, nell’area del portiere polacco. C’è voluta tutta la prontezza del portiere per salvare il colpo di testa di Mambo (2’) e di Tairyk Arconte (5’). Tuttavia, è l’AS Monaco ad aprire le marcature, quando Folarin Balogun conquista un rigore che viene trasformato da… Wissam Ben Yedder (0-1, 10’)!

La risposta immediata del Rodez

Per il capitano biancorosso si tratta del decimo gol nelle ultime 10 partite di Coppa di Francia e del 250° della sua carriera. Aleksandr Golovin ha sfiorato l’impresa quando il suo tiro è stato parato da Sébastien Cibois (12′).

Ma il Rodez si spinge in avanti e Arconte si scontra di nuovo con un Majecki molto reattivo nel lanciarsi a terra (18’). Purtroppo non può nulla sulla punizione calciata da Antoine Valerio, su cui ci si fionda Mambo che la colpisce di testa spedendola in rete da sei metri (1-1, 21’). Dopo un inizio di partita frenetico, il ritmo comincia a calare. Dopodiché arriva il cross di Vanderson per Balogun, il cui gol viene annullato per una (lievissima) spinta (43’).

Il “Capitano” Wiss vede triplo!

Il primo tempo finisce in pareggio. Adi Hütter ha colto al volo l’occasione per far entrare Maghnes Akliouche. Una scelta offensiva che ha dato i suoi frutti: Wissam Ben Yedder ha approfittato di un buon lavoro di Balogun per concludere a rete a porta vuota (1-2, 51′) dopo che il tiro al volo di Vandi era finito a lato (49′). Il numero 10 ha poi raddoppiato e triplicato il suo bottino grazie a un ottimo cross di Kassoum Ouattara, già decisivo a Lens (1-3, 58′)!

Majecki respinge l’assalto

L’AS Monaco si porta sul 3-1 nel momento perfetto e mantiene il controllo della partita, creando anche un’occasione con Balogun dopo un passaggio no-look di Akliouche (73’). Il Rodez tenta di reagire con un nuovo innesto e, su cross di Abdallah, Houtondji tira di prima intenzione, ma senza successo (77’).

Poi si fa parare un tiro basso da un ottimo Radoslaw Majecki, (85’) e un tiro sul primo palo servito su un cross del suo terzino (87’). Il portiere polacco ha effettuato un’ultima parata su Cyril Depres (94’).

I biancorossi portano a casa la partita, regalandoci qualche brivido sul finale. Tuttavia, grazie a questa vittoria per 1-3 a Rodez, l’AS Monaco raggiunge gli ottavi di finale di Coppa di Francia. Forza ragazzi! 🇲🇨

Highlights 🎥

2’: Colpo di testa di Mambo che sfiora il palo
5’: Corredor serve di testa il pallone ad Arconte, ma Majecki para
10’: Ben Yedder trasforma il rigore di Balogun (0-1)
12’: tiro di Golovin parato da Cibois
18’: Arconte si scontra con Majecki, ma Majecki para
21’: Mambo colpisce di testa su punizione di Valerio (1-1)
43’: colpo di testa e gol di Balogun annullato per fallo di mano
49’: tiro di sinistro di Vanderson fuori bersaglio
50’: Balogun inciampa ma Ben Yedder conclude da distanza ravvicinata (1-2)
58’: un superbo cross di Ouattara regala a Wissam una tripletta (1-3)
73’: un tiro dalla distanza di Vanderson non trova il bersaglio
79’: un cross di Abdallah trova Houtondji, che taglia dentro
82’: Vanderson ci riprova dalla destra ma sbaglia
85’: tiro basso di Houtondji parato da Majecki
87’: cross di Abdallah per Houtondji parato da Majecki
94’: tiro al volo di Depres parato da Majecki.

Statistiche 📊

Wissam Ben Yedder ha segnato la sua prima tripletta in Coppa di Francia e ha superato il traguardo dei 250 gol in carriera. Il capitano del Monaco è andato a segno 12 volte nelle ultime dieci presenze in questa competizione.

📋 La scheda della partita:

Sabato 20 gennaio – Stadio Paul Lignon

Coppa di Francia – Andata dei sedicesimi di finale: Rodez 1-3 AS Monaco

Primo tempo: 1-1

Gol: Mambo (21’) per il Rodez; Ben Yedder (10’(rigore), 50’, 58’) per l’AS Monaco

Cartellini gialli: Ben Yedder (11’), Kehrer (28’), Ouattara (69’) per l’AS Monaco

Rodez: Cibois – Boma, Raux-Yao, Mambo – Buades (Ngouyamsa, 63’), Taïb, Valerio (Houtondji, 69’), Younoussa (Rajot, 63’), Lipinski (Abdallah, 77’) – Arconte, Corredor ©️ (Depres, 77’)

Sostituzioni: Crombez, Abdallah, Ngouyamsa, Garie, Haag, Rajot, Depres, Houtondji, Verdier

Allenatore: Didier Santini

AS Monaco: Majecki – Matsima, Zakaria, Kehrer – Vanderson, Diop (Akliouche, 46’), Fofana, Ouattara (Cartillier, 91’) – Golovin (Coulibaly, 91’) – Balogun, Ben Yedder ©️

Sostituzioni: Köhn, Cartillier, Magassa, Maripàn, Platret, Akliouche, Coulibaly, Efekele

Allenatore: Adi Hütter