Histoire 18 novembre 2021, 18:32

Les cinq succès monégasques les plus marquants face à Lille

L'AS Monaco et le LOSC vont s'affronter pour la 100e fois de leur histoire dans l'élite, ce vendredi au Stade Louis-II (21h). Avant cette rencontre, retour sur les cinq succès monégasques les plus marquants face au club nordiste.

Deux clubs historiques du championnat de France vont ouvrir la 14e journée de Ligue 1, ce vendredi soir au Stade Louis-II (21h). L’AS Monaco reçoit en effet le LOSC, pour la 100e confrontation entre les deux équipes dans l’élite. Le bilan de ces rencontres penche en faveur des joueurs du Rocher, avec 38 victoires, 36 nuls et 25 défaites. Avant cette 100e, retour en arrière avec les cinq succès les plus notables du Club de la Principauté face à son homologue nordiste.

15 avril 1956 : Monaco 2-0 Lille

La grande première ! Après six défaites consécutives lors des six premières rencontres face à Lille, l’AS Monaco signe son premier succès le 15 avril 1956, au Stade Louis-II. Une victoire 2-0, grâce à des buts d’Ignace Valorisek et Julien Stopyra, face à l’un des clubs les plus forts de l’époque en France, puisque les Nordistes avaient remporté le titre en 1954 et gagné la Coupe de France en 1953 et 1955.

12 avril 1985 : Monaco 6-1 Lille

C’est le plus gros carton monégasque face à Lille. Le 12 avril 1985, à l’occasion de la 32e journée de Division 1, l’équipe de Lucien Muller en passe six au LOSC (6-1). Si Daniel Bravo, Philippe Anziani et Abdallah Liégeon inscrivent chacun un but, la performance majuscule de cette rencontre est signée Bruno Bellone. Le champion d’Europe 1984 avec l’équipe de France signe un triplé en moins de vingt minutes (37e, 49e et 54e) et donne le tournis à Rudi Garcia et ses coéquipiers lillois.

4 avril 1997 : Monaco 2-0 Lille

L’odeur du titre est de plus en plus intense. Le 4 avril 1997, les hommes de Jean Tigana reçoivent Lille à l’occasion de la 32e journée de championnat et ne ratent pas l’occasion de se rapprocher du sacre. Victor Ikpeba (61e) et Sylvain Legwinski (68e) sont les buteurs du soir et permettent aux Rouge et Blanc de prendre trois points importants et de filer vers le 6e titre de champion de France de leur histoire.

1er mars 2003 : Lille 1-3 Monaco

Mêlé à une incroyable lutte pour le titre, avec les sept premiers séparés de seulement six points à l’issue du championnat, l’AS Monaco se déplace à Lille lors de la 29e journée. Sur la pelouse d’une équipe nordiste qu’ils n’ont pas battue lors des cinq derniers matchs, les Monégasques arrachent un succès en toute fin de rencontre (3-1), grâce à un but de Ludovic Giuly et doublé de Shabani Nonda dans les cinq dernières minutes. Les hommes de Didier Deschamps échoueront malheureusement à un petit point de l’Olympique Lyonnais, champion de France.

14 mai 2017 : Monaco 4-0 Lille

Si officiellement le match du 8e titre de champion de France de l’AS Monaco reste celui de la 38e journée face à Saint-Etienne (2-0), le 17 mai 2017, c’est celui face au LOSC, trois jours plus tôt, qui a acté le sacre monégasque. Vainqueurs 4-0 dans un Stade Louis-II en fusion, grâce notamment à un doublé de Radamel Falcao, les hommes de Leonardo Jardim conservent alors trois points d’avance sur le PSG, avec une différence de buts largement favorable. L’officialisation du titre n’était donc plus qu’une question de jours.