Préparation 09 juillet 2023, 13:28

Un AS Monaco rajeuni accroche le nul face à l'Union Saint-Gilloise

Avec une formation rajeunie, les Rouge et Blanc ont su faire preuve d'abnégation pour égaliser face à cette formation belge, et décrocher le match nul (1-1), pour la première d'Adi Hütter sur le banc monégasque.

Un match nul pour le premier rendez-vous de la saison. Opposés à l’Union Saint-Gilloise, les joueurs de l’AS Monaco ont en effet accroché la formation belge, troisième du dernier championnat, grâce à un but de Gelson Martins, avant le dernier quart d’heure (1-1). Mais plus que le résultat, cette rencontre a été marquée par la présence de nombreux jeunes joueurs de l’Academy. Compte-rendu. ✍️

Un gros pressing d’entrée

Pour sa première sur le banc, Adi Hütter aligne une équipe rajeunie, positionnée en 4-2-3-1. Plusieurs membres du Groupe Elite sont ainsi titulaires comme Ritchy Valme, Antonin Cartillier ou Mamadou Coulibaly. L’attaque est quant à elle plus expérimentée avec les présences d’Aleksandr Golovin, Takumi Minamino et Wissam Ben Yedder.

Les Rouge et Blanc entament idéalement la rencontre et instaurant un pressing tout terrain. Ils récupèrent alors plusieurs ballons dans le camp de l’USG, et sur l’un d’entre eux, sont tout proches d’ouvrir le score. Bien décalé sur la droite par son numéro 10, le milieu japonais est contré in-extremis (14e). Dans la foulée, sur un corner de Maghnes Akliouche, la tête du capitaine des U18, vainqueurs de la Gambardella, passe de peu à côté (15e).

On a essayé de mettre en place ce que l’on avait travaillé cette semaine. J’ai été impressionné par les 10-15 premières minutes. On a récupéré beaucoup de ballons et nous avons eu des occasions de marquer. Nous avons fait des erreurs également, mais c’est normal, c’est le premier match de la saison après deux sessions d’entraînement. Je suis globalement satisfait de ce que mes joueurs ont montré.
Adi HütterEntraîneur de l'AS Monaco

Les Rouge et Blanc piégés avant la pause

La réponse belge a lieu deux minutes plus tard, également sur un coup de pied de coin, où la tête de Machida passe au-dessus (17e). Puis, la tentative de Nathan Huygevelde à l’entrée de la surface heurte le poteau (20e). Après la pause fraîcheur, la rencontre retombe en intensité, les joueurs étant sans doute émoussés par la chaleur accablante au Centre de Performance. Mais juste avant la mi-temps, sur un long ballon, Victor Boniface se retrouve face à Radoslaw Majecki et ouvre le score (42e).

Gelson Martins, premier buteur de la saison

Après la reprise, le technicien autrichien remanie totalement son XI et l’on note notamment la première apparition de Mayssam Benama avec les pros. A l’image de la première période, les joueurs du club de la Principauté réalisent une entame intéressante et la frappe croisée de Gelson Martins est détournée du bout des doigts en corner par Joachim Imbrechts (48e).

En jambes pour ce premier match de préparation, l’ailier droit est récompensé de ses efforts avant d’entrer dans le dernier quart d’heure. Sur une action entamée par Benama dans les 25 mètres des buts monégasques, ce dernier trouve Malamine Efekele à gauche, qui sert Kevin Volland dans la surface. L’Allemand centre au deuxième poteau à destination du Portugais qui égalise du droit (74e).

Un nul obtenu avec abnégation

Les deux formations poussent ensuite pour prendre les devants et se répondent coup pour coup. La frappe d’Elton Kabangu passe d’abord au-dessus (85e), avant que celle de Caio Henrique ne soit repoussée par Arthur de Bolle (90+1e). Enfin, Yann Lienard sort parfaitement dans les pieds de Gustaf Nilsson pour empêcher le but adverse (90+2e).

Et c’est sur cette dernière situation que se termine cette rencontre. L’AS Monaco accroche donc le match nul 1-1 pour ce premier match de préparation de la saison. Prochain rendez-vous samedi prochain avec un déplacement sur la pelouse du Cercle Bruges. Daghe ! 🇲🇨

La feuille de match :

Dimanche 9 juillet – Centre de Performance

Match amical : AS Monaco 1-1 Union Saint-Gilloise

Mi-temps : 0-1

Buts : Gelson Martins (74e) pour l’AS Monaco ; Boniface (42e) pour l’Union Saint-Gilloise

AS Monaco (première période) : Majecki – Aguilar , Valme, Okou, Cartillier – Magassa, Coulibaly – Akliouche, Minamino, Golovin – Ben Yedder ©

AS Monaco (seconde période) : Lienard – Babaï, Marcelin, Matsima, C. Henrique © – Gelson Martins, Benama, Lemarechal, Efekele – Volland, Boadu

Remplaçants : Lienard, Zadi, Babaï, Béry, C. Henrique, Marcelin, Matsima, Benama, Bouabré, Efekele, Gelson Martins, Lemarechal, Boadu, Volland

Entraîneur : Adi Hütter

Union Saint-Gilloise : Imbrechts (De Bolle, 64e) – Machida, Boone, Sykes – Sorinola, Vanhoutte, Huygevelde, Rasmussen, Nieuwkoop – Boniface, Eckert Ayensa

Entraîneur : Alexander Blessin