WHAT A GOAL ! 09 octobre 2019, 15:51

WAG : joga bonito à Lescure

Il y a presque 25 ans Sonny Anderson réalisait le coup du sombrero pour parachever une belle victoire monégasque à Bordeaux (0-3).

À peine un mois après le départ d’Arsène Wenger, Jean-Luc Ettori est aux commandes d’une équipe rouge et blanche à la peine en championnat. Après onze matchs, l’AS Monaco s’est déjà incliné à cinq reprises et doit se rendre à Bordeaux pour le compte de la 12e journée.

6 futurs champions du monde sur le terrain

Le 11 octobre 1994, six futurs champions du monde débutent la rencontre sur la pelouse de Lescure ! Bixente Lizarazu, Christophe Dugarry et Zinedine Zidane dans les rangs bordelais, Lilian Thuram, Emmanuel Petit et Youri Djorkaeff sous le maillot blanc et rouge revêtu par les joueurs monégasques pour ce match.

Le doublé de Djorkaeff

Sur le banc girondin on retrouve également l’ancien monégasque Youssouf Fofana. Mais le match est déjà plié quand ce dernier entre en jeu à la 73e minute. Auparavant, Youri Djorkaeff a poussé Laurent Croci au « csc » à la 25e minute, avant de convertir un pénalty malicieusement obtenu par Mickaël Madar à peine quatre minutes plus tard. À la pause l’AS Monaco mène 0-2 et ne va mettre qu’un petit quart d’heure pour plier définitivement le match en seconde période.

« L’exter » de Petit, le « sombrero » de Sonny

On joue depuis 59 minutes quand Madar remise de la tête un long dégagement défensif. Emmanuel Petit reçoit le cuir et de l’extérieur du pied gauche réalise la passe lobée parfaite pour Sonny Anderson. Le Brésilien élimine Lionel Pérez, le gardien bordelais, d’un sombrero instinctif, et malgré le retour de William Prunier parvient à pousser le ballon dans le but vide. Au terme de cette saison 1994-1995, l’AS Monaco termine en 6e position, à égalité de points avec Bordeaux (57), mais avec une meilleure différence de buts (+21 vs +5)…