Stats 07 novembre 2023, 18:19

First half, danger, baptême… Les stats à retenir après Brest

Après la victoire des Rouge et Blanc ce dimanche contre le Stade Brestois (2-0), la cinquième de l’AS Monaco cette saison à domicile, voici les chiffres qu’il faut retenir grâce à notre partenaire Opta.

Ils sont (quasiment) intouchables au Stade Louis-II. En s’imposant ce week-end face à une équipe du Stade Brestois pourtant très accrocheuse (2-0), les joueurs de l’AS Monaco ont obtenu un cinquième succès en six rencontres dans leur jardin. Ce qui place l’équipe d’Adi Hütter en tête du classement de Ligue 1 à domicile, avec donc 15 points et 13 buts marqués. Mais au-delà de ces chiffres, voici les statistiques qu’il faut retenir avec Opta. 📊

Premier acte ⌚

L’AS Monaco a marqué 13 buts en 11 matchs en première période cette saison. Seul le Paris Saint-Germain (15) en a inscrit davantage en Ligue 1 depuis le coup d’envoi de l’exercice 2023-2024.

Quand ils sont tirés comme ça, honnêtement oui (rires). Pour un joueur, marquer est toujours quelque chose d’incroyable. Je suis très heureux d’avoir fait ça devant notre public et dans notre stade. Mais l’important était vraiment les trois points et c’est sur cela que je suis le plus heureux.
Denis ZakariaA propos du corner d'Aleksandr Golovin

Come-back 📈

Le club de la Principauté a gagné quatre de ses cinq derniers matchs de championnat (1 défaite), après n’avoir remporté qu’un seul de ses quatre précédents (2 nuls, 1 défaite).

Maîtres à la maison 🏟

Les Rouge et Blanc ont par ailleurs remporté 11 de leurs 17 matchs à domicile en Ligue 1 en 2023 (1 nul, 5 défaites). Seul Lille (12) affiche plus de succès sur ses terres dans l’élite cette année.

Insubmersibles 💪

Le club du Rocher est invaincu lors de ses 35 derniers matchs dans l’élite après avoir mené à la pause (29 victoires, 6 nuls), soit depuis le 2 mai 2021 contre l’Olympique Lyonnais (défaite 2-3).

Nous gagnons 2-0 avec un clean sheet. Pour moi c’était probablement notre plus mauvaise partie de la saison à domicile, donc je ne pense pas que nous puissions en dire grand chose. Mais encore une fois je retiens la victoire, et cela reste le plus important.
Adi HütterAprès le succès contre Brest

Compteur débloqué ⚽

Présent dans L’Équipe type de la 11e journée, Denis Zakaria, a marqué son premier but en Ligue 1 et sous les couleurs de l’AS Monaco contre Brest, et son premier parmi les cinq grands championnats européens depuis le 6 février 2022 avec la Juventus face à Vérone en Serie A.

En mode Avengers 🤯

Justement, l’AS Monaco d’Adi Hütter compte désormais 11 buteurs différents en championnat cette saison, soit le plus haut total en Ligue 1 (devant le Stade Rennais à 10).

Incontournable 🎯

Élu pour sa part MVP de la rencontre, Aleksandr Golovin a été impliqué dans 7 buts avec l’AS Monaco en Ligue 1 depuis le début de la saison 2023-2024 (5 buts, 2 assists), soit plus que tout autre milieu de terrain dans l’élite.

Une vieille connaissance ⛴

Le meneur de jeu russe a par ailleurs été impliqué dans 6 buts contre Brest en Ligue 1 (3 buts, 3 assists), soit plus que face à toute autre équipe. Enfin, chacune de ses sept dernières assists dans l’élite ont été délivrées à autant de joueurs différents (Volland, Ben Seghir, Ben Yedder, Embolo, Diop, Balogun et Zakaria).

La preuve par 3 🤟

Youssouf Fofana a délivré trois assists lors de ses sept derniers matchs avec l’AS Monaco en Ligue 1, soit autant que lors de ses 61 précédentes rencontres dans l’élite.

Infranchissable 🚧

De retour à gauche de la défense à trois des Rouge et Blanc, Soungoutou Magassa a effectué 7 tacles contre les Bretons, soit plus que tout autre joueur de la rencontre.

Une barre symbolique 🎂

Également aligné au côté de l’international espoir tricolore au coup d’envoi, Guillermo Maripán a disputé son 150e match dans les cinq grands championnats européens contre Brest.